Где деньги, директор?
Одна из основных причин трудовых споров на предприятиях и в организациях Хабаровского края - нарушение норм законодательства об оплате труда. Как правило, руководители ссылаются на тяжелое финансовое положение и призывают работников надеяться на лучшее в неопределенном будущем. Между тем, как показывает практика, деньги на заработную плату работникам при желании найти можно всегда.
Так, по результатам 600 проверок, проведенных Государственной инспекцией труда (в том числе совместно с органами прокуратуры) в 2004 году, было выдано 266 предписаний, по которым четырем тысячам работников была выплачена неправомерно задержанная заработная плата на общую сумму 40 млн рублей. Вот некоторые факты.
Работникам Комсомольского-на-Амуре речного порта выплатили более 6 млн рублей. В ОАО "Хабаровская ремонтно-строительная компания" нашли на зарплату 13,5 млн рублей. Подобных примеров очень много. Так, в ЗАО "Завод строительных алюминиевых конструкций" (в Хабаровске) задолженность по зарплате была погашена только после рассмотрения очередной коллективной жалобы работников в инспекцию труда и уплаты также очередного административного штрафа. Все эти многочисленные факты дают повод усомниться в способности отдельных руководителей выполнять свои обязанности по занимаемой должности.
Несмотря на принимаемые меры, положение дел с выплатой заработной платы на предприятиях и в организациях края продолжает оставаться сложным. Задолженность по оплате труда хотя и снижается, но очень медленно. По результатам проведенной проверки Гострудинспекции общая сумма задолженности по оплате труда на предприятиях и в организациях края только за сентябрь этого года составила 592,4 млн рублей. В том числе задолженность в бюджетных организациях - 54,1 млн рублей.
Кстати, состояние дел в бюджетных организациях тревожит особенно сильно. По состоянию на 15 октября, не ликвидирована задолженность по зарплате в сфере образования в Николаевском, Амурском, Комсомольском, Охотском, им. П. Осипенко и Ульчском районах.
Как пояснил руководитель Государственной инспекции труда в Хабаровском крае Я. ПОТЕЕВ, законодательством РФ предусмотрено несколько видов юридической ответственности за нарушение законодательства об оплате труда. В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ работник в случае задержки выплаты причитающейся ему зарплаты имеет право приостановить работу. А через 15 дней после наступления установленного срока для расчетов он может привлечь работодателя к материальной ответственности - эти процедуры предусмотрены ст. 236 ТК РФ.
Однако, как показывает практика, наиболее действенной мерой воздействия на нерадивых работодателей является наложение административного штрафа. С начала этого года уже 174 руководителя в крае привлечены Гострудинспекцией к данному виду административной ответственности. Кроме того, с принятием нового административного законодательства начал применяться еще один вид ответственности - дисквалификация руководителей сроком от одного года до трех лет. Так, за 2003-2004 годы по протоколам Гострудинспекции судами Хабаровского края были вынесены решения о дисквалификации руководителей двух предприятий - ООО "Ориентир" (Комсомольск-на-Амуре) и ООО "Крона-Пасифик" (Хабаровск). Оба они ранее уже подвергались штрафам, но, видать, должных выводов для себя не сделали.
По фактам невыплаты заработной платы свыше двух месяцев за период 2003-2004 годов Гострудинспекцией в прокуратуру направлено четыре материала, по которым возбуждено два уголовных дела - против руководителей ООО "Рассвет-Альянс" (Комсомольск-на-Амуре) и артели старателей "Прогресс" (Хабаровск). На основании обобщения данных о состоянии законности в сфере оплаты труда в Хабаровском крае Государственная инспекция труда делает вывод о том, что основными причинами имеющейся просроченной задолженности являются большая кредиторская задолженность предприятий, образовавшаяся на протяжении прошлых лет, неэффективное ведение хозяйства, недостаточное финансирование бюджетных организаций.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.