Курсы валют ( )
USD: 76.35 р. 100 JPY: 72.68 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.24 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Все возможно! Надо только поверить в это"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Номер его мобильного телефона указан на сайте его компании. Он открыт для общения с клиентами, установления новых партнерских отношений и получения новых знаний. Имея опыт жизни за границей, он вернулся в Россию, строит свою жизнь в гармонии с окружающим миром и не жалует пессимистов.

Досье

Его бизнес преследует не только коммерческие интересы, но и несет просветительскую миссию. Его офис — полноценная площадка загородного домостроения, объединяющая около 40 предприятий-партнеров и позволяющая донести информацию о достоинствах клееного бруса и других продуктов деревообработки как можно большему количеству людей.

Знакомьтесь: гость "ДК" – генеральный директор компании "ДомоЦентр" Антон ТИТОВ.

Компания "ДомоЦентр" на рынке деревянного домостроения и деревообработки с 1998 года. Осуществляет полный цикл: от распиловки, сортировки и сушки сырья до производства клееного бруса и клееной балки на заводе "Велинк" – единственном от Дальнего Востока до Урала и одном из шести российских заводов, оснащенном передовым немецким оборудованием, способным производить клееные деревянные конструкции до 24 м длиной, в т.ч. криволинейные, а также конструкционную балку с возможностью перекрытия пролета до 100 м. Профилирование и зарезка бруса производятся в черте Владивостока (ст. Океанская). Вся производимая продукция обладает сертификатами качества ЗАО "СибНИИстрой" и АНО "Новосибсертификация". Первые дома возводились по каркасной технологии под руководством американских специалистов, последующие – из местных пиломатериалов с соблюдением международных стандартов. В 2005 году компания полностью перешла к проектированию, производству и строительству домов из клееного бруса.

– Антон Евгеньевич, вы только что вернулись из рабочей поездки в Гонконг. Что нового почерпнули?

– Я много путешествую, меня трудно чем-то удивить, но Гонконг оставил неизгладимые впечатления: очень органичный город, построенный по фэн-шую, передовые технологии – во всех сферах жизни. Но если в плане возведения небоскребов он далеко впереди, то в области малоэтажной застройки мы нашли чем удивить китайцев – в частности, балками для перекрытий из клееного бруса. Поэтому есть смысл участвовать в специализированных выставках, продвигать наши технологии. Вообще, подобные командировки необходимы, чтобы быть в курсе всех тенденций строительной индустрии, и страны АТР их отчетливо демонстрируют.

– Почему из всех имеющихся на рынке технологий вы сделали ставку на клееный брус?

– Потому что этот материал позволяет возводить фундаментальные, надежные, безопасные и очень комфортные дома, рассчитанные не на одно поколение семьи. Кстати, практика показывает, что противники деревянного домостроения просто слабо осведомлены о реальных преимуществах клееного бруса. А ведь помимо экологичности и эстетичности он обладает еще и повышенными характеристиками прочности. Например, пожаробезопасен: в то время как металлические конструкции перекрытий уже при температуре 450 градусов теряют устойчивость и разрушаются, клееный брус при 650 градусах только обугливается, не теряя несущей способности.

Теплоизоляционные свойства древесины существенно снижают затраты на обогрев дома (причем деревянная стена 20 см эквивалентна кирпичной 120 см). Кроме того, благодаря особенностям технологии в брусе устраняется внутреннее напряжение, присутствующее, например, в цельном бревне, не происходит скручивания, а усадка составляет лишь 1%. К тому же профилирование бруса создает дополнительную защиту дома от воды, ветра и других внешних воздействий, позволяя отказаться от утеплителей. И, наконец, сборка наших домов занимает всего 3-4 недели, сдача "под ключ" – 4-6 месяцев.

– Тем не менее, не ограничиваете ли вы клиентов в выборе, предлагая построить дом по одной-единственной технологии?

– Во-первых, выбор всегда есть: мы предлагаем более 45 типовых проектов и разрабатываем индивидуальные архитектурные решения. Во-вторых, клееный брус может применяться в разных строительных технологиях. Например, мы по-прежнему не отказываемся от строительства каркасных домов, но это принципиально другие сооружения – на жестких рамах из клееных балок, с большими пролетами – без столбов и перегородок – и возможностью панорамного остекления. Эта технология называется фахверк, она идеальна для гористого дальневосточного ландшафта, к тому же позволяет снизить расходы на домостроение. В частности, мы взяли ее за основу проекта таун-хаусов для строящегося коттеджного поселка "Орлиное гнездо", и весной начнем возводить первые дома.

– Но ведь стекло считается плохим теплоизолятором?

– Технологии не стоят на месте, и при правильно выбранных стеклянных витражах дом получается очень теплым и позволяет буквально слиться с природой. Поэтому мы ничуть не сомневаемся в перспективности и востребованности фахверк на дальневосточном рынке.

– Вы несколько лет прожили в США, получили там второе образование, работали в сфере недвижимости, познакомились с коттеджным строительством... Что-то из полученного опыта перенесли в свой бизнес?

– Мне очень нравится позитивный настрой американцев: "Все возможно! Надо только верить в это". У нас, к сожалению, больше пессимизма и неверия в собственные силы. Что еще я вынес из этого отрезка времени? Понимание стандартов во всех сферах жизни, будь то строительные технологии или уровень комфорта проживания. В России, на мой взгляд, этого катастрофически не хватает. Поэтому мы в компании разработали свои собственные стандарты и строго их придерживаемся. Именно этим обусловлена стоимость наших услуг. Удешевление проекта возможно, но не в ущерб качеству.

– Американское загородное домостроение чем-то принципиально отличается от нашего?

– Конечно, развитой инфраструктурой. В строительстве индивидуальных домов мы преуспели, а вот с коттеджными поселками все не так радужно...

– Поэтому вы решили предложить рынку свое видение организованной коттеджной застройки?

– Да, мы участвуем в одном интересном масштабном проекте, презентация которого состоится весной. Это будет принципиально новый коттеджный поселок: на площади 30 гектаров разместятся более сотни домов, магазины, ресторанчики, аптеки, ясли... – причем вся инфраструктура будет отражена в генплане. Проект включает передовые инженерные технологии и очень интересные решения по благоустройству территории.

За основу взяли как раз американский подход, выражающийся не только в проектировании, но и в последующем управлении поселком. Более того, руководить процессом строительства, осуществлять технический контроль и следить за соблюдением всех стандартов будет наш американский партнер – Крис ФРЕНД: настоящий профессионал своего дела. Он уже приезжал на место будущего поселка, сейчас работа ведется на бумаге, а весной – начнем строительство.

– Кстати, о партнерстве. Выставочная площадка вашего нового офиса работает не только на "ДомоЦентр", но и на дружественные компании. По каким критериям отбираете партнеров?

– Помимо того, что они дополняют друг друга в плане материалов и технологий, это компании, разделяющие наши принципы работы: качество, честность, соблюдение сроков. И попасть в этот круг не так-то просто. Нам не все равно, что и кто стоит за тем или иным предприятием. Называя компанию партнером, мы понимаем, что теперь у нас общая репутация.

– Расскажите о своих клиентах. Кто выбирает ваши дома?

– Это люди, которые состоялись в жизни, имеют опыт проживания в индивидуальных коттеджах и заботятся о здоровье – своем и близких. Это очень образованная категория заказчиков: они разбираются в деревянном домостроении, дорожат своим временем и не хотят выступать в роли прорабов, а потому знают, на что обращать внимание при выборе подрядчика.

– И среди них не только приморцы...

– Да, география клиентов расширяется: это и Хабаровский край, и Сахалин, и Камчатка. Мы поставляем туда комплекты домов и осуществляем услуги шеф-монтажа.

– Кризис вас коснулся?

– Как сказать... Мы не увеличили объемы продаж, как планировали, и остались на уровне 2008 года. Зато избежали падения, хотя это было непросто. С началом кризиса люди впали в смятение, не знали, как реагировать на новые экономические условия. И их можно понять: мы не продаем готовый продукт, а строим дома на заказ, и клиент боялся рисковать: что будет с компанией завтра?

Сегодня некая настороженность все еще присутствует, но в целом люди поняли: жизнь продолжается. Конечно, вопросов задают еще больше, более тщательно и придирчиво изучают все нюансы. А мы, со своей стороны, идем им навстречу: устраиваем экскурсии на построенные нами объекты, где они могут пообщаться с теми, кто уже живет в наших домах, услышать их откровенные мнения.

– Подобная открытость подкупает. А сами, кстати, живете в доме из клееного бруса?

– Конечно. Сейчас проектирую новый дом, который будет располагаться в нашем коттеджном поселке. Кстати, только к третьему дому приходит понимание, каким он должен быть, и это не только мое мнение. Остановился на кедре. Помимо благородного красноватого оттенка у этого дерева богатая "жизненная история", мощная энергетика и замечательные целебные свойства.

– У вас была возможность остаться в Америке, вы же решили вернуться. Не жалеете?

– Нисколько. Единственное, что не нравится, это упаднические настроения, мол, Россия никогда не будет жить так, как Запад, а если и будет, то не при нашей жизни... Не хочу никого осуждать, но это присуще людям, которым гораздо удобнее подстраиваться под обстоятельства, чем попытаться что-то изменить, прежде всего, в своей жизни, в своем отношении к миру. Никто и ничего за нас не сделает. Перемены возможны, если каждый из нас в рамках своей компании, территории, на которой проживает, начнет делать что-то хорошее.

"ДомоЦентр", например, привлекая международный опыт и современные технологии, пытается дать рынку то, чего ему так сильно не хватает. И дело не только в более совершенном уровне комфорта, что предложит новый поселок, но и в налаживании человеческих коммуникаций. Люди сегодня очень закрыты. Единая благоустроенная территория, единая социальная среда обязательно принесут свои плоды, я не сомневаюсь.

– Одна из тем этого номера – выбор брендов-лидеров Дальнего Востока. C чем, в идеале, должен ассоциироваться "ДомоЦентр"?

– Я бы хотел, чтобы он стал олицетворением теплого, живого, уютного деревянного Дома – во всех смыслах этого слова. Задача непростая, но тем интереснее процесс ее решения.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews