Курсы валют ( )
USD: 76.47 р. 100 JPY: 73.1 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Отношения между собственниками и менеджерами в кризис резко обострились

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Почти все виды бизнеса в докризисный период активно развивались. Причем в последние годы большинство собственников бизнеса перестало осуществлять непосредственное руководство предприятиями, доверив управленческое бремя топ-менеджерам. Кризис вынудил многих собственников вновь вернуться на "капитанский мостик" и взять бразды правления в свои руки. Действительно ли наемные менеджеры в кризисной ситуации оказались неэффективными? Что принесло бизнесу возвращение собственников в ряды управленцев? На эти и другие вопросы попытался ответить корреспондент "ЗР".

Понятные мотивы

Возвращение собственников бизнеса к руководству компаниями имеет вполне очевидные мотивы. В период кризиса, когда компании ощутили падение объемов продаж, а вслед за этим вынуждены были сократить производство, собственники всерьез задумались над снижением издержек. И каково же было их удивление, когда они увидели, что штаты предприятий раздуты, а в компаниях процветает банальное воровство. Поэтому сокращение персонала во многих компаниях было инициировано исключительно собственниками. Либо менеджерами, которые представляли интересы собственников. Такие менеджеры есть в каждой компании - как правило, это наблюдательные директора, начальники служб безопасности, вице-президенты компаний.

Понятно, что о серьезных конфликтах внутри компаний широкая общественность узнает очень редко, так как сор из избы выносить не принято. Тем не менее, если внимательно следить за событиями в компаниях, становится ясно, что процессы передачи власти идут довольно активно.

Например, известно о том, что в компании "Находкинская БАМР" был конфликт между двумя группами высших менеджеров. По существу, борьба шла между представителем собственников Петром САВЧУКОМ и группой директоров. Увольнение высшего состава менеджеров наглядно показало, кто одержал верх в этой борьбе. Причем скоро становится понятно, почему собственники бизнеса поддержали именно Петра Савчука. На предприятии в самом начале кризиса в рамках уменьшения издержек была проанализирована деятельность всех подразделений, и выяснилось, что без ущерба компания может уволить около 500 работников непрофильных подразделений.

"Как оказалось, береговое подразделение компании, база технического обслуживания имела в штате сотни работников, которые непонятно чем занимались. Достаточно, сказать, что на узле связи предприятия работало 17 человек, при этом компания имела автоматизированный узел связи, обслуживать который мог один работник", - утверждает Петр Савчук.

В другой крупной компании - "В-Лазер" - собственник бизнеса Борис ПОСТАВАЛОВ, долгое время управлявший компанией дистанционно, сегодня делает это в режиме присутствия на рабочем месте. При этом, сразу после его возвращения в "режим" была уволена большая группа менеджеров, включая высший топ-менеджемент из числа вице-президентов.

В компании "Самотлор ДВ" - одной из крупнейших на алкогольном рынке Приморского края - также недавно произошла смена руководства. Директор компании Виктор СУХОРУХОВ, управлявший компанией долгие годы, ушел со своего поста, а руководство компанией принял на себя один из собственников бизнеса. До этого в компании со скандалом был уволен финансовый директор.

Профнепригодность

Подобных примеров сегодня не один десяток. "Разумеется, в период рецессии все собственники больше внимания уделяют деталям и вторгаются в те области, которые раньше полностью доверяли менеджерам. Если менеджеры ощущают дискомфорт из-за такого "посягательства" на их функции, то есть один лишь совет: "не лучше ль на себя, кума, оборотиться", - считает вице-президент компании "В-Лазер" Сергей МИТРОФАНОВ. - Про конфликт топ-менеджеров и собственников нет смысла говорить. Топ-менеджер не может конфликтовать с собственником, так как его профессия - выступать на стороне интересов собственника. Разрушение отношений между топ- менеджером и собственником - это признак профнепригодности менеджера. Хотя у медали есть и оборотная сторона. Ведь тем больше вмешательство собственников, чем глубже спад оборотов против аналогичного периода прошлого года. В "Магните", например, идет бурный рост торговых площадей, и собственники на "цыпочках" ходят вокруг своей компании, чтобы менеджеров не спугнуть. А если собственник разочарован результатами деятельности компании, то может иметь место замена топ-менеджера.

"Часто конфликты происходят и среди собственников бизнеса - ведь очень трудно выбрать точный курс для своего бизнеса между Сциллой осторожности и Харибдой решительности. Если в период роста в компании превалировала бесшабашность в открытии дорогостоящих проектов, то теперь возможен резкий переход к суперосторожной позиции "как бы чего не вышло". С другой стороны, те компании, которые до кризиса славились большой осторожностью в открытии проектов, теперь "пустились во все тяжкие", и мы слышим громкие заявления о новых проектах.

Собственник, ты не прав

"Собственники бизнеса бывают разные, - рассказывает на условиях анонимности один из директоров компании с оборотом более $2 млн. - В нашей компании, например, развитие происходило исключительно за счет инициатив менеджеров, причем позиция собственника всегда была настолько консервативной, что приходилось преодолевать настоящее сопротивление. Однако в кризис положение стало критичным. Все предложения управленцев по выводу компании из кризиса собственник отрицает, а своих инициатив предложить не может, так как ему банально не хватает управленческих знаний. В общем, борьба с кризисом свелась к урезанию заработных плат, а квалифицированный персонал начал разбегаться. Совсем губительным стало назначение на должности родственников, которые играют роль "смотрящих", но ничего не понимают в бизнесе".

"Результат вмешательства собственников в оперативное управление может быть разным, поскольку все люди, и собственники в том числе, очень разные, - считает Сергей Митрофанов. - Один стремится к комфорту и мгновенно закрывает убыточные точки, а другой будет пробовать все новые и новые варианты, лишь бы не сокращать масштаб своего бизнеса. При положительном исходе этой борьбы топ-менеджер удовлетворенно скажет: "Я же говорил, что выправлю ситуацию". При крахе попыток реанимации некоторых точек менеджер с досадой прокомментирует: "Ох, уж это мне вмешательство собственников!" А что скажет собственник? Все зависит от темперамента и собственного уровня управленческого мастерства.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews