Курсы валют ( )
USD: 77.08 р. 100 JPY: 73.69 р.
EUR: 91.36 р. 10 CNY: 11.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Страшнее кризиса стало давление чиновников

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Эта тема остро стояла в беседе корр. "ЗР" с председателем Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгением ШУЛЕПОВЫМ о текущей ситуации в бизнесе, его взаимоотношениях с властью и выходе из кризиса.

- Евгений Николаевич, какова роль вашего объединения?

- Во-первых, у нас - особая роль в формировании делового климата, динамики развития бизнеса от малых предприятий к средним, а затем - к крупным. Во-вторых, на нас лежит ответственность в создании положительного отношения общества к предпринимательству. Ведь и сегодня в массовом сознании существуют фобии в отношении бизнесменов. Наша задача - показать предпринимателя организующим звеном общества. С другой стороны, может быть, это пафосно звучит, объединение - это проводник нравственных ценностей в предпринимательскую среду. Наш долг участвовать в строительстве гражданского общества, понимать свою социальную ответственность.

- С какой целью в ваши ряды вливаются бизнесмены?

- Кто-то, помыкавшись с взятками, приходит к выводу - насос надо остановить. Кто-то, понимая, что есть системные проблемы, с которыми в одиночку невозможно справиться, даже выстраивая взаимоотношения с нужными чиновниками тет-а-тет, третьи - из убеждения "Вместе - мы сила!" Нужно аккумулировать потенциал и ресурсы, формулировать идеи, лоббировать их.

- Какие принципиально важные процессы происходят сегодня в бизнес-сообществе?

- Я попросил бы отличать бизнес-сообщество - это организованное объединение руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые добровольно инвестируют свой талант, время, финансы в лоббирование идей от предпринимательской среды в целом. К сожалению, первых - всего два из сотни предпринимателей. Если откровенно, последние - пристань социальных халявщиков, из которых формируется экономическое жлобье.

Надо признать, что сейчас ростки бизнеса на сложившейся социальной почве больше напоминают бурьян. Реформы идут сверху, поэтому большинство считает, что сама власть и должна вспахивать эту почву для воспроизводства их, себя любимых.

Сейчас в России все должно быть подчинено решению одной задачи - созданию государства как конкурентоспособной социально-экономической корпорации. Другое дело, как это получается. Я думаю, весьма плохо. Гражданин, предприниматель и обыватель выступают в лице конкретного человека. Побеждает обыватель - получив зарплату, с мечтой о патриотизме он идет в магазин и тратит ее... в основном на вещи, созданные его зарубежным конкурентом.

- На каком уровне сейчас происходит взаимоотношение бизнеса и власти?

- По нашим оценкам, примерно 50% рабочего времени руководитель предприятия тратит не на взаимодействие с партнерами и собственными сотрудниками, а на общение с властью - переписка с чиновниками, хождение по инстанциям... При этом, с учетом собственного опыта, мало кого из слуг государства могу назвать благородным словом Чиновник. Большинство из них - безответственные бюрократы. За рубежом у чиновников иная психология - организаторская. Кто из избранных глав администраций районов, поселков способен организовать жителей муниципальных образований? Единицы! Как плохой танцор, всегда находят оправдание своему непрофессионализму. Причина? Слабая организованность и структурированность самих предпринимателей.

- Какие отношения с представительными органами власти?

- Не знаю, как в других субъектах ДФО, но если взять отношения ДВОПП с Законодательной думой Хабаровского края - пунктирные, и нормальные - с депутатами Хабаровской городской думы. У ряда депутатов мировоззрение бюрократа - "предприниматель ДОЛЖЕН". Почему? Должен, и все... Как в советские времена - талант принадлежит народу!

В итоге ежегодно в стране принимаются 400-450 федеральных законов, что неадекватно состоянию гражданского общества. Исполнение законов становится прерогативой чиновников, поэтому растет государственный и муниципальный надзорный аппарат. Формирование правового поля без строительства гражданского общества вызывает коррумпированность госсистемы, порождает обывательский правовой нигилизм в предпринимательстве.

- Евгений Николаевич, хочется из первых уст представителя предпринимательского объединения услышать, есть ли отличия в Дальневосточном регионе от того, что происходит в центре страны в кризисный период?

- Преодоление кризиса в экономике Дальнего Востока в силу объективных транспортных, управленческих, монопольных издержек происходит гораздо тяжелее, чем в центре. У нас разные условия хозяйствования. Поэтому II Съезд предпринимателей Дальнего Востока России, состоявшийся 18 декабря 2008 года, принял решение о необходимости обращения к власти разных уровней и общественным движениям с предложением создать на территории ДФО режим свободной экономической зоны. Благоприятный деловой климат требует усилий, условий и инвестиций. И чтобы они приходили на Дальний Восток, требуется поощрительное стимулирование партнерства инвестора и новатора, институциональная компенсация бизнесу региональных издержек.

Перед нами - показательный пример активно развивающейся провинции КНР Хэйлуцзян, которая находится в аналогичных географических и климатических условиях, даже по отдаленности от их столицы. Если региональные власти поддержат бизнес-сообщество, убедим политико-экономическую элиту страны в необходимости создания особых условий для предпринимательства на Дальнем Востоке, то, думаю, в течение трех-пяти лет проект СЭЗ получит институциональное решение.

В целом же кризис обнажил проблему доверия в нашем обществе. Поэтому сегодня нам необходимо задействовать все ресурсы власти и предпринимательства для преодоления кризиса доверия. Говоря "нам", имею в виду все шесть ветвей власти: законодательную, исполнительную, судебную, СМИ, церковь, бизнес-сообщество. Вместе преодолевая кризис, решая задачу "трёх И" (интеграция, инновации, инвестиции), создадим условия для развития дальневосточного сообщества, способного БЫТЬ конкурентным в международном разделении труда на рынке АТР. Забудем "чемоданное" настроение...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews