Курсы валют ( )
USD: 77.92 р. 100 JPY: 73.95 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.64 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

НДСные страдания

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В Приморье НДС остается даже в кризисной ситуации одним из собираемых налогов в федеральный бюджет. Поговорим о тех нововведениях, которые были освещены налоговой инспекцией меньше всего.

Агент... налоговый

В 2009 г. в списке налоговых агентов появились новые лица. Законодатели уточнили щекотливую ситуацию. По общему правилу фирмы и предприниматели выступают в качестве налоговых агентов, если арендуют государственное и муниципальное имущество. Но встречаются ситуации, когда организация готовит сделку по покупке здания, являющегося федеральной собственностью. В то же время данный объект не закреплен за госучреждением. На кого же в этом случае будет возложена обязанность налогового агента по НДС? В соответствии с внесенными в законодательство изменениями она ляжет на покупателя.

С 1 января 2009 г. обязанности налогового агента возлагаются на хозяйствующего субъекта и при приобретении объекта собственности, не закрепленного за ГУПами (МУПами, учреждениями) и составляющего федеральную казну либо казну субъекта РФ и мунобразования. В таком случае налоговая база равняется сумме дохода от передачи госсобственности с учетом НДС (новая редакция п. 3 ст. 161 НК). В качестве налогового агента организации и индивидуальные предприниматели обязаны определить расчетным методом сумму налога, удержать ее из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет.

В наше импортозамещающее время нередки ситуации, когда фирма реализует товары иностранных компаний, не зарегистрированных в России в качестве налогоплательщиков. И в таких случаях вопрос исчисления и уплаты НДС также выходит на повестку дня. Итак, российская организация теперь признается налоговым агентом по НДС (п. 2 ст. 161 НК). С 1 января 2009 г. налоговые агенты могут принять к вычету НДС, если данный налог был ими уплачен за счет собственных средств в соответствии с главой 21 НК. Основание - новая редакция пункта 3 статьи 171 НК. Таким образом, требование об удержании и уплате НДС из доходов налогоплательщика ("первоначального продавца") отсутствует.

Более того, изменения коснулись и комиссионеров, которые будут признаваться налоговыми агентами не только при реализации товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах, но и в случаях выполнения этими лицами работ и передачи имущественных прав на территории Российской Федерации.

НДС на таможне

Экспортные отношения законодатель стороной также не обошел, на кону оказалась нулевая ставка НДС. До недавнего времени в НК РФ декларировалась возможность предоставления взамен пакета оправдательных документов специального реестра. Ранее ею могли воспользоваться, что называется, лица традиционной экспортной ориентации или "традиционные экспортеры" (письмо МНС от 1 декабря 2000 г. № ВГ-6-03/909). Однако приказ ФНС от 21.10.2004г. №САЭ-3-03/[email protected] отменил данное понятие и аннулировал перечень таких лиц. Соответственно избавиться от "бумажной волокиты" стало попросту невозможно. Однако с 1 января 2009 г. фирмы-экспортеры любых товаров могут подтверждать право на применение нулевой ставки по НДС путем подачи реестров таможенных деклараций. При обычном вывозе товаров в режиме экспорта достаточно представить лишь реестр таможенных деклараций, содержащий сведения о фактически вывезенных товарах с отметками пограничного таможенного органа Российской Федерации.

НДС без денег

Неденежные формы расчетов между налогоплательщиками также урегулировали. Взаимное перечисление НДС отменено. При взаимозачетах больше не требуется перечислять НДС живыми деньгами. В то же время оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией и облагается НДС (ст. 146 НК). К примеру, фирма передает автомобиль в безвозмездное пользование своей "дочке", и теперь налоговая база будет определяться как стоимость данных услуг, исчисленная исходя из рыночных цен (ст. 40 НК), без включения в них налога (п. 2 ст. 154 НК). Следовательно, безвозмездная передача имущества в пользование облагается НДС и налог уплачивается за счет собственных средств передающей стороны. На этом акцентирует внимание и Минфин в письме от 28.11.08 г. № 03-07-11/371. Налог можно включать в зачитываемую сумму, даже если другая сторона освобождена от НДС или платит его по другой ставке.

Ну а если в ходе камеральной проверки декларации с суммой НДС к возмещению инспекция выявит нарушения, но при этом в отношении части возмещаемой суммы никаких претензий не будет, налоговый орган должен вынести два решения: одно - о частичном возмещении суммы налога, другое - об отказе в возмещении оставшейся суммы НДС.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews