Оконный подход
На прошлой неделе коллегия при мэре города Хабаровска обсудила вопросы работы муниципального учреждения (МУ) "Центр "Одно окно"". Оно было создано в 2004 году на базе муниципального предприятия "Центр малого бизнеса". Сейчас центр предоставляет более 20 услуг по согласованию и получению разрешительной документации. По некоторым позициям это учреждение держит более 50% рынка посреднических услуг города.
По словам начальника управления экономического развития городской администрации Александра АНИСИМОВА, "создание в 2004 году центра "Одно окно" органично вписалось в мероприятия городской целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства". "Деятельность этого учреждения нацелена на упрощение процедур получения согласований и разрешений, снижения административных барьеров в развитии предпринимательства и сокращения сроков подготовки, разрешительных и правоустанавливающих документов", - сказал он.
По словам директора МУ "Центр "Одно окно" Юрия Давыдова, его организации удалось наладить контакты с основными подразделениями, участвующими в процессе подготовки разрешительной и согласовательной документации. "Мы работаем с управлениями жилищного фонда и приватизации жилья, с управлением торговли и бытового обслуживания, с департаментом муниципальной собственности, с юридическим управлением и департаментом архитектуры и строительства городской администрации. В настоящее время положительно решен вопрос о взаимодействии с КГУП "Хабкрайинвентаризация" и с управлением федеральной службы по налогам и сборам по Хабаровскому краю", - сообщил он. Однако, по его словам, не удалось наладить контакт с региональным управлением ГИБДД. "Прием граждан и предпринимателей по вопросам согласования в ГИБДД ведется раз в неделю, в пятницу с 10 до 12 часов. Два часа - это очень мало. В среднем в очереди стоит не менее 20 человек. Не все успевают попасть на прием по согласованию", - сказал директор учреждения. По его словам, до конца текущего года учреждение сможет расширить спектр услуг с 25 до 40. При этом планируется включить услуги и по согласованию и разрешению в краевых органах. "Несмотря на имеющиеся трудности во взаимодействии с федеральными и краевыми органами власти, идея работы в режиме "Одно окно" успешно адаптировалась к местным условиям. Но для дальнейшего развития этого направления существует лишь один путь - создание в городе Хабаровске многофункциональных центров по оказанию муниципальных и государственных услуг", - сказал Юрий Давыдов.
Эту идею поддерживают и предприниматели. По словам генерального директора ООО "Лунный свет" Сергея СТЕПАНОВА, "сама идеология "одного окна" очень правильная, поскольку можно прийти в одно место и сделать все сразу". "В том качестве, в котором сейчас работает "Одно окно", это направление востребовано. Однако, кроме того, что надо прийти в одно место, хотелось бы получить еще и сроки. Вот по этому вопросу из-за несогласованности регламентов эти сроки пока в центре "Одно окно" близки к срокам, в которые некоторые предприниматели самостоятельно решат эти вопросы благодаря своей активности", - пояснил он. Он обратил внимание на московский опыт создания службы "Одно окно". Там специалистами аналогичной службы "Одно окно" был проанализирован весь поток обращений граждан и предпринимателей, и оказалось, что 75% объема работ генерируют 35 типов документов, из которых 16 типов документов составляют 60% всех работ службы "Одно окно". "В 2007 году московские власти автоматизировали обработку 16 типовых регламентов, а в 2008 году планируют автоматизировать обработку оставшихся 19 типов документов, таким образом, они закроют 75% работ центра", - пояснил Сергей Степанов.
Городские власти также считают, что эффективность работы центра "Одно окно" следует повышать. Для этого до конца года планируется ввести электронный документооборот в учреждении, а впоследствии создать на его базе многофункциональный центр (МФЦ), который, по замыслу мэрии, должен стать своего рода супермаркетом государственных и муниципальных услуг.
Досье
Муниципальное учреждение "Центр "Одно окно" было создано в 2004 году по решению совета по предпринимательству при мэре города. На сегодняшний день учреждением предоставляется 25 видов услуг. Наиболее востребованными являются услуги по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приватизации жилья, оформлению земельных участков в аренду или собственность, переустройству и перепланировке жилых и нежилых зданий, переводу жилого помещения в нежилое, регистрации прав собственности на жилое помещение. С момента создания центра в него поступило 6,5 тыс. обращений, из которых 40% обращения предпринимателей. За 2007 год доходы учреждения составили 3,4 млн. руб., прибыль предприятия за тот же период 330 тыс. руб.Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.