Остановить счет
Разработанный силами Торгово-промышленной палаты РФ и ряда депутатов Госдумы законопроект, предусматривающий персональную ответственность налоговиков за неправомочное блокирование счетов налогоплательщиков, будет предложен Думе к рассмотрению сразу после летних парламентских каникул.
Об этом сообщила на прошедшем в ТПП РФ заседании Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики соавтор законопроекта депутат Госдумы Екатерина СЕМЕНОВА.
Суть проблемы в том, пояснила она корреспонденту "ФК-Новости", что налоговые органы сегодня могут приостанавливать операции налогоплательщика по банковским счетам в случае появления у налоговиков претензий (неуплаченные налоги, пени и т.д.). Однако, как показала практика, далеко не всегда принятое решение бывает правомерным, нередко случаются ошибки, и об этом также говорили участники заседания, когда операции приостанавливают единственно с целью получения незаконных денежных выплат за разблокирование.
"Неквалифицированный или коррумпированный персонал налоговых органов порой неумышленно, а порой и с определенной целью приостанавливает операции по счетам, что немедленно ставит под угрозу вообще дальнейшее функционирование компании, попавшей под подозрение налоговых органов. Для этого достаточно всего лишь просто невовремя ввести информацию", - заметила Екатерина Семенова.
Блокировка счета - это сегодня один из главных рисков бизнеса в налоговой сфере. Случаев немотивированного и необоснованного решения налоговиков о приостановке операций по счету в стране - огромное количество. Шокирующим примером может служить недавняя блокировка счета одной крупной компании и, как следствие, нанесение ей заметного ущерба за недоимку в размере одной копейки, причем есть основания полагать, что цифра была просто округлена, то есть эту копейку никто намеренно не прятал от налоговиков.
Законопроект предусматривает путем внесения поправки в статью 76 части первой Налогового кодекса РФ обязать руководителя налогового органа (или его заместителя) возмещать убытки, причиненные налогоплательщику в результате принятия неправомерных решений о приостановлении операций по его счетам. Это, по замыслу разработчиков законопроекта, позволит снизить уровень коррупции при принятии решений о приостановлении операций по счетам предпринимателей в банках.
Кроме того, в законопроекте предлагается для разблокирования счета не дожидаться поступления в банк решения налогового органа об отмене приостановки операций; разблокирование могло бы наступать после полного списания денежных средств (задолженности) со счета в банке на основании инкассового поручения. Дело в том, что на практике бывают ситуации, когда налогоплательщик в установленном порядке погасил задолженность по налогам или сборам, а налоговый орган в силу различных причин своевременно не принял решение о снятии блокировки на банковские счета.
Такое уточнение, уверена Екатерина Семенова, с одной стороны, способно предотвратить нарушения прав налогоплательщиков, а с другой - снизит уровень коррупциогенности. Документ уже подписан депутатами и подготовлен к тому, чтобы быть предложенным Госдуме к обсуждению.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.