Предпринимателям опять не угодили?
Со дня на день вступит в силу принятый Законодательным Собранием Приморского края Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства". Закон принимался долго и трудно, с более чем 60 поправками. И вот, казалось бы, "презентация". Однако этот закон вызвал массу вопросов.
Председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСа Джамбулат ТЕКИЕВ с депутатами Владимиром БЕСПАЛОВЫМ и Александром ЕРМОЛАЕВЫМ встретились с предпринимательским сообществом, чтобы услышать компетентное мнение о проделанной работе. Оно оказалось резким: в тексте закона много "воды" и конкретных задач он не решает.
Предпринимательскую общественность представляли председатель правления Гильдии предпринимателей Владивостока Елена ВОРОЖБА, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации "ОПОРА России" Игорь САВИНОВ, предприниматели, входящие в состав этих общественных организаций, и те, кто узнал о запланированной встрече случайно.
Отношения предпринимательского сообщества к принятому "закону о поддержке" отлично проиллюстрировало выступление Елены Ворожбы: "Бизнес опять стоит в роли просителя. В законе слишком много формулировок типа "может быть, а может не быть", "можно разрешить, а можно не разрешить". То есть решение оставлено на усмотрение чиновников. Нас интересует решение конкретных проблем: упрощение налогообложения, наведение порядка с арендой и преимущественным правом выкупа арендуемого помещения. Но ничего этого в законе не прописано, а это значит, что он носит декларативный характер".
Предприниматели из "ОПОРЫ России" присоединились к рецензии Гильдии предпринимателей Владивостока и напомнили ситуацию четырехлетней давности, когда экс-мэр Владивостока Владимир НИКОЛАЕВ собирал предпринимателей и с трибуны обещал им всяческие преференции. Однако воз и ныне там.
Вообще-то реакция предпринимательской общественности на принятый закон была предсказуемой. Чтобы исключить лишние эмоции, представители законодательной власти предложили присутствующим присоединиться к работе над целевой программой по поддержке малого бизнеса в Приморском крае и создать наблюдательный совет по делам предпринимательства на правах общественной организации. Поначалу эти предложения особого энтузиазма не вызвали.
Во-первых, программу по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса предприниматели хотели писать сами. Во-вторых, выразили сомнения в эффективности и необходимости создания какого-то наблюдательного совета. Вместо наблюдательного совета предпринимательскому сообществу хотелось увидеть новую структуру в администрации края. "Отдела по поддержке малого предпринимательства при комитете экономического развития администрации Приморского края недостаточно. Он выполняет только информационную функцию, а хотелось бы, чтобы у подобной структуры была возможность распоряжаться финансами, заложенными в бюджет края на развитие малого предпринимательства", - высказались члены "Опоры России".
"Я как председатель комитета по экономической политике и собственности готов выслушать ваши конкретные поправки в Закон "О поддержке малого предпринимательства" и столь же конкретные пожелания для работы над "Программой поддержки малого предпринимательства". Все они будут учтены и предложены на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания", - урезонил слишком эмоциональных и непонимающих Текиев.
Оказалось, что большая политика на уровне соответствия принятого в крае Закона "О поддержке..." и одноименного федерального закона мало кого волнует. Присутствующих больше интересовали проблемы аренды и земельной ренты, преимущественного права на приватизацию арендуемых помещений. Так, предпринимателей сильно возмутил термин "добросовестный арендатор" в статье закона об условиях приватизации. Недобросовестным предпринимателем считается тот, кто несвоевременно вносил арендную плату. "За просрочку все платят штрафы, при чем тут недобросовестность?" - возмутился один из бизнесменов.
На другую "больную мозоль" наступил пунктик о праве преимущественного выкупа арендованной коммерческой недвижимости при условии непрерывной аренды в течение 3-х последних лет. "Покажите мне того предпринимателя, у которого сейчас подписан договор аренды с администрацией г.Владивостока?" - взвился второй. Реплика Джамбулата Абдулхалимовича о том, что он в должности вице-спикера тоже не может оформить землю в Хасанском районе, немного сняла повисшее напряжение. И в финале договорись: список конкретных предложений все-таки будет сформирован и предложен на рассмотрение депутатскому комитету по экономической политике и собственности ЗАКСа.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.