Однодневная дислокация
Сегодня из всего многообразия предприятий и организаций налоговая служба выделяет в особую категорию фирмыоднодневки, которых можно узнать по признакам, присущим только этим налогоплательщикам. Главной целью появления однодневки является не получение прибыли от предпринимательской деятельности, а уклонение от уплаты налогов посредством заключения разовых сделок. Также в "должностные обязанности" однодневок входит и обналичивание денежных средств.
Как правило, главным и конечным пунктом назначения денежных потоков вышеупомянутых организаций являются карманы конкретных физических лиц, которые имеют отношение к деятельности фирмыоднодневки более чем косвенное. Кстати, у самой фирмыоднодневки, как правило, нет собственного имущества и тем более каких-либо финансовых вложений.
Одним из излюбленных способов существования для однодневок является постоянная смена мест нахождения. Нередко отмечаются случаи, когда организация в течение всего нескольких месяцев по 4-5 раз меняет свою дислокацию, каждый раз объявляясь на новом месте. Зачастую однодневки создаются по подложным документам, в ход идут даже паспорта умерших граждан.
Учитывая это, налоговые органы еще до внесения организации в государственный реестр занимаются профилактикой недопущения увеличения количества однодневок.
Особым вниманием налоговых органов пользуются адреса массовой регистрации, по которым значатся свыше пяти налогоплательщиков - юридических лиц. Только во Владивостоке можно назвать более десятка "мест обетованных", которые, судя по количеству зарегистрированных фирм, особо популярны. Среди них офисные здания, расположенные по ул. Чкалова, 8 - зарегистрировано 68 налогоплательщиков; по ул. Карьерной, 12 - 22 налогоплательщика; по ул. Алеутской, 11 - 17 налогоплательщиков. Также к местам массовой регистрации налогоплательщиков можно отнести адреса по: ул. Русской, 17, Енисейской,23, Нерчинской, 10, Алеутской, 45.
Конечно, налоговая служба не переводит в разряд однодневок всех тех, кто расположился под крышами этих бизнес-центров, но практика показывает - чем теснее размещаются предприятия, тем больше вероятность рождения здесь фирмы-однодневки.
Также интерес для налоговых органов представляют и граждане, выступающие одновременно в роли заявителей, учредителей и руководителей более пяти организаций.
Еще одним поводом для внесения налогоплательщиков в списки кандидатов фирм-однодневок является непредставление налоговой отчетности или представление сплошных нулей. Если обратиться к статистике, то на 01.01.2008 года на учете в налоговых органах края состояло более 50 тысяч юридических лиц, из них 29% налогоплательщиков показали в своих отчетах сплошные нули, а 28% организаций вообще проигнорировали выполнение своей обязанности - представлять в сроки налоговую отчетность.
На ситуацию, сложившуюся с фирмами-однодневками, обращает внимание не только налоговое ведомство, но и Счетная палата и Минэкономразвития России. Именно эти структуры вышли с инициативой внести изменения в законодательство о государственной регистрации и расширить перечень оснований для отказов в государственной регистрации юридических лиц, а также ужесточить санкции за нарушение законодательства о регистрации. Кроме того, уже в ближайшее время предлагается усилить законодательство в отношении однодневок поправками, ужесточающими персональную ответственность руководителей и учредителей компаний при регистрации, ликвидации и банкротстве юридического лица. Также при ликвидации компаний с долгами планируется ввести не только финансовую ответственность для их учредителей, но и дополнить перечень "поучительных" мер обязанностью ликвидировать неработающие фирмы.
Но уже сегодня, работая по предупреждению появления фирм-однодневок, у налоговой службы есть методы воздействия на нарушителей. В последнее время налоговые инспекции края все активнее сотрудничают с правоохранительными органами. Например, для ведения следственных мероприятий досье граждан - владельцев многочисленных организаций направлены в УВД по Приморскому краю. В свою очередь и у правоохранительных органов вызывают интерес не только предприятия, регистрация которых осуществилась по паспортам физических лиц, предоставивших свои документы за определенное вознаграждение, но и сами граждане.
Налоговики убеждены, что для сокращения числа однодневок необходимо использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе и формирование негативного отношения к ним у добросовестных налогоплательщиков, иногда сталкивающихся в своей деятельности с "летунами". Учитывая, что взаимодействие с контрагентами- однодневками увеличивает число рисков, которые наносят серьезный ущерб делу, сегодня не только контролирующие органы края, но и приморские налогоплательщики, предпочитающие вести свой бизнес по установленным законами правилам, заинтересованы в сокращении количества однодневок. Об этом свидетельствуют и сообщения, поступившие от налогоплательщиков на телефон доверия Управления ФНС России по Приморскому краю. Учитывая, что мероприятия против однодневок направлены в первую очередь на борьбу с нарушением законодательства и рейдерством, налоговая служба Приморья предлагает обращаться по телефону (4232) 41-20-44 и оставлять информацию о деятельности тех, кто пытается любыми путями уклоняться от уплаты налогов.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.