Ждите налоговых Робин Гудов
Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) готовы ввести институт "оперативных" налоговых проверок предпринимателей. Пока это предложение не имеет четких формулировок, но бизнесмены заговорили о возобновлении "налогового террора" со стороны государства.
Инициатором нововведений выступает ФНС. Минфин склонен поддержать предложение коллег с оговорками о "разумных пределах" и "ясных правовых последствиях". В качестве примера рациональности использования таких налоговых проверок приводят соседний Казахстан, где существуют специальные оперативные бригады.
ФНС явно стремится к расширению своих полномочий. На сегодня налоговики имеют возможность проводить выездные проверки компаний только после уведомления о своих намерениях проверяемой структуры. Ранее оперативно-розыскную деятельность осуществляла Федеральная служба налоговой полиции, но после ее упразднения в 2003 г. полномочия по оперативным проверкам остались только за силовыми структурами МВД, ФСБ, МЧС и Госнаркоконтроля. Число проверок, организованных Федеральной налоговой службой, за этот период постепенно сокращалось.
Участие силовиков в финансовых проверках ФНС пытались оспорить с 2006 года. Но их полномочия, напротив, были дополнены правом на самостоятельную экспертизу по уголовным делам о налоговых преступлениях. Верховный суд в конце марта 2008 г. Подтвердил право сотрудников МВД оценивать размеры налоговых недоимок, причем зафиксированную ими сумму невозможно оспорить в судебном порядке.
По мнению самих предпринимателей и квалифицированных экспертов, подобное "распыление" полномочий по налоговым нарушениям и контролю не может не приводить к росту административного произвола, коррупции и ухудшению положения мелкого и среднего бизнеса в стране.
Тема содействия развитию предпринимательства в России стала особенно популярна накануне двойных выборов. К ней обращались действующий президент Владимир Путин, премьер-министр Виктор Зубков, избранный президент Дмитрий Медведев.
Инновационное развитие и вывод отечественной экономики на лидирующие мировые позиции невозможен без одновременного раскрепощения частно- предпринимательского сектора. Тем более что государство рассчитывает на инвестиционное участие мелкого и среднего бизнеса в масштабных и многочисленных проектах. Впервые намерение убрать все административные барьеры, препятствующие развитию этого важнейшего сектора экономики, прозвучали из уст Виктора Зубкова еще в июне 2007 года. В феврале 2008 г. на расширенном заседании Госсовета РФ Владимир Путин назвал положение дел ужасным. В начале марта премьер-министр предложил сформировать специальный совет по развитию малого бизнеса при Правительстве РФ во главе с вице-премьером Александром ЖУКОВЫМ.
Кстати, эта кандидатура оценивается двояко. Одни эксперты видят в этом залог серьезного отношения государства к означенной проблеме. Другие считают, что в случае конфликта между фискалами и предпринимателями вице-премьер склонен будет поддержать первых. Наконец, в конце марта 2008 г. избранный президент Медведев подчеркнул особую значимость темы надзора за бизнесом, указал на недопустимо высокий уровень административного прессинга, существующего на всех стадиях развития предпринимательства, и допустил вероятность полного запрета на любые проверки малого бизнеса без особой санкции суда.
Нынешние претензии ФНС и лояльная к ним позиция Минфина имеют смысл только в одном случае - если они соответствуют стратегии Дмитрия Медведева на неспешную доработку Концепции стратегического развития России до 2020 г. и выработку оптимального подхода к трансформации налоговой системы страны. Отрицательное отношение Минфина к дальнейшему росту госрасходов и налоговым послаблениям в отношении бизнеса известно. В этом ведомство Кудрина противостоит позиции Министерства экономического развития и торговли, которое ратует за уведомительный порядок для начала малого бизнеса.
Пока ни отношение к малому предпринимательству избранного президента, ни предложение ФНС не подтверждены нормативными актами и могут меняться в зависимости от конъюнктуры. Решение вопроса зависит от того, какая стратегия победит. Противоречивость высказываний высокопоставленных чиновников может свидетельствовать об отсутствии четких представлений о дальнейших шагах правительства.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.