Не будем скрывать: налоговая проверка для любого предприятия - головная боль, какую еще поискать...
Тем паче если она приходится на период подготовки годовой отчетности. Именно в течение первых трех месяцев года, пресловутых 90 дней, отведенных Налоговым кодексом, складываются воедино результаты деятельности предприятия за прошедший год. Проверка в такую горячую пору совсем не кстати.
Так, по закону, выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам. В ее рамках налоговые инспекторы проверят период, не превышающий трех календарных лет. Но если к налогоплательщику приходили в прошлом году, дабы проверить правильность исчисления ЕСН, это еще не факт, что на следующий год инспекторы разминутся с предприятием и не посетят его с проверкой налога на прибыль. Вселяет оптимизм все тот же Налоговый кодекс, т.к. налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года. Хотя и для подобных случаев существуют оговорки.
Как известно, существуют два вида этих законных "трудностей" - выездная и камеральная. В последнее время ожесточились споры о том, как долго она может продолжаться и какие документы налоговая имеет право истребовать. Законодатели в некоторой степени конкретизировали этот вопрос.
Так, еще в Письме департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России от 27 декабря 2006 г. № 03-02-07/1-358 указано, что срок проведения выездной налоговой проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого. В указанные сроки не засчитываются периоды между вручением налогоплательщику (налоговому агенту) требования о представлении документов в соответствии со статьей 93 НК и представлением им запрашиваемых при проведении проверки документов. Т. е. срок в 2 месяца, может увеличиться до 4, а в исключительных случаях до 6. Срок самостоятельной выездной проверки филиалов и представительств не должен превышать одного месяца.
Каждый налогоплательщик может самостоятельно провести оценку рисков включения его в план выездных налоговых проверок по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности. В первую очередь внимание налоговых органов привлекут налогоплательщики, уровень налоговой нагрузки которых ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли.
По словам президента Дальневосточной палаты налоговых консультантов Галины НИКОНОВОЙ, налогоплательщики должны четко помнить свои права. Во-первых, если они выделяют стационарное рабочее место в своем офисе или на предприятии, тем самым они предоставляют налоговым инспекторам возможность напрямую знакомиться с подлинниками своих документов. При таком положении вещей налоговые инспекторы в редких случаях просят сделать копии необходимых им актов сверок и т. д. Наши приморские инспекторы, находясь во время выездной проверки на территории налогоплательщика, как правило, входят в положение и не требуют лишнее.
Обратная ситуация, если налогоплательщик не предоставил налоговому инспектору место для проверки в своем офисе. Тогда он обязан предоставить копии всех запрашиваемых документов вплоть до чеков. Налогоплательщик должен в течение 10 дней предоставить документы в виде заверенных копий - заверенных индивидуально, а не нотариально.
Другой вопрос, если некоторые документы налогоплательщик не может предоставить вовремя. Налогоплательщик должен письменно обратиться в инспекцию и предоставить официальные доказательства того, что, к примеру, бухгалтер находится на больничном и т.п.
Во время выездной налоговой проверки с инспекторами могут присутствовать и милиционеры, более того, они могут самостоятельно осуществить проверку налоговых документов. Однако органы УВД не в коей мере не имеют право выносить экспертные заключения и выносить собственное решение о возложении на налогоплательщика обязанностей по уплате налога по результатам проверки. В Приморском крае, по словам Галины Никоновой, имел место подобный случай, и он оспаривается в суде.
Как отмечает наш эксперт, органы УВД уполномочены лишь передать собранную информацию в налоговые органы, которые в дальнейшем должны санкционировать собственную налоговую проверку и вынести решение. Иначе действия милиции не законны.
Не менее актуальный вопрос - налоговые санкции, которые влекут за собой уголовную ответственность. В соответствии с НК уклонение от уплаты налогов и (или) сборов в крупном размере. Эти цифры иногда вводят в замешательство налогоплательщиков.
Возбудить уголовное дело на предприятие могут, если сумма недоимки превышает 500 тыс. руб. и больше 10% от суммы причитающихся налогов (п. 1 ст. 199 УК). Особо крупный размер для предприятий - более 2, 5 млн руб. при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20%. Какая же у предприятий реальная "процентовка", могут знать только двое - руководитель оного и... налоговая инспекция.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.