Курсы валют ( )
USD: 73.37 р. 100 JPY: 70.86 р.
EUR: 88.97 р. 10 CNY: 11.35 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Что изменилось в России?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Александр ЗЫРЯНОВ всегда верил своей интуиции. Тьфу-тьфу - до сих пор не подводила. Он убежден, что в такой стране, как Россия, хорошо живет тот, кто держит нос по ветру. И своевременно реагирует на быстро меняющиеся обстоятельства. Умение правильно оценивать текущий момент - секрет того, как Зырянову всегда удается оставаться на плаву.

Первоклассником он мечтал, как и большинство мальчишек того времени, стать космонавтом. В старших классах уже "болел" электроникой. Окончив институт и получив диплом радиоэлектронщика, Зырянов пошел на производство (горнообогатительный комбинат в поселке Кавалерово): слесарем 5-го разряда он имел возможность заработать гораздо больше, чем инженером, к тому же еще и квартиру дали. Быстро стал мастером. Кстати, говорит, что управлять бригадой (какими они тогда были) труднее, чем несколькими компаниями. Параллельно Зырянов стал готовиться к аспирантуре, что тоже было весьма дальновидно: наука в те времена активно поощрялась государством и доктора наук мало в чем нуждались. "Им даже лишние метры жилой площади полагались - на рабочий кабинет и на собаку", - вспоминает Александр Борисович.

Однако в одночасье все изменилось - в стране началась перестройка. Поэтому в аспирантуру он не пошел, а вступил в один из владивостокских МЖК - эти самые молодежно-жилищные строительные кооперативы потом многие называли "школой рынка". Одним МЖК удалось что-то построить, другим - нет, ситуация менялась стремительно, но прошедшие эту "школу" уже примерно представляли, как себя вести в новых рыночных условиях.

Его путь в бизнесе можно назвать типичным - зарегистрировав фирму, стал торговать всем, чем было выгодно на текущий момент: компьютерами, карандашами "от тараканов", видеотехникой, одеждой, лесом, машинами... Не "зацикливался" на одном направлении, двигался сразу в нескольких, едва "тема" начинала "умирать" - сворачивал ее и подхватывал новую, перспективную. Здесь-то и пригодилась почти безошибочная зыряновская интуиция, маневренность и легкость на подъем.

Его "Компания Содействия Региональному Процветанию", зарегистрированная в 90-м году (одногодка с "АКФЕСОМ"), существует до сих пор, он даже не посчитал нужным менять юридическое "лицо", как это делали многие. Правда, теперь коммерческой деятельностью эта фирма не занимается, а осуществляет лишь холдинговые функции: на каком-то этапе Зырянов под каждое направление стал создавать самостоятельные структуры.

А в 1996 году Зырянов вложил деньги в производство. Причем и деньги немалые, и производство серьезное: не какой-нибудь там колбасный цех, а целый фарфоровый завод - некогда краса и гордость Приморского края.

Вот и гадай: то ли пробил час производства, то ли интуиция Зырянова на этот раз подвела.

- Александр Борисович, сейчас нередко можно слышать, что рынок в России, наконец, стабилизируется. Не поэтому ли вы обратили свое внимание на производство?

- На самом деле никакой стабильности нет, все это иллюзии. Просто люди принимают желаемое за действительное. За десять лет в нашей экономике почти ничего не изменилось, а нестабильность приняла скрытые формы, что вызывает даже больше опасений. По-прежнему в России надо уметь вовремя подстраиваться под все время меняющиеся условия.

- Но, может быть, все-таки условия меняются уже не так быстро, как раньше?

- Я думаю, что достаточно быстро. Сейчас денежная масса переливается с одного сектора экономики в другой: насытились товарные рынки - деньги уходят на рынки финансовые (как в прошлые года: то надо было покупать ваучеры, то акции МММ, то акции предприятий, то валюту). Сейчас вот и в финансовом секторе упадок. А разговоры про стабилизацию объясняются всеобщей мечтой о ней. Естественно желание предпринимателей упереться в какой-то конкретный бизнес, к которому, возможно, душа лежит, развивать его, совершенствовать... Но это иллюзия, время пока не то...

- Но именно с наметившейся стабилизацией связывают появившуюся на рынке потребность в профессионалах, о которой опять же все сейчас говорят...

- То, что сегодня приходит время профессионалов, - это действительно так. Если раньше, чтобы чего-то достичь, достаточно было просто активно бегать, энергично действовать, то теперь на дилетантстве далеко не уедешь, в каждой области бизнеса нужны специалисты, которые могут провести серьезный маркетинг, сделать анализ рынка, налоговое планирование, анализ экономической и политической ситуации. Хороший бизнес теперь развивается не хаотично, как раньше, а на научной основе.

Сегодня все акулы отечественного бизнеса создают холдинги (они позволяют, если одно направление в упадке, развиваться за счет другого) и начинают серьезно заниматься управлением того, что "урвали" в процессе приватизации. И это опять одно из условий, которые диктует время, на которые нужно быстро реагировать.

Те, кому не хочется все время перестраиваться, уезжают за границу. Там можно, если есть капитал, спокойненько себе отдыхать. У нас же, если есть капитал, проблемы только начинаются. Такова специфика русской экономики - останавливаться нельзя, надо все время маневрировать.

В чем, собственно, и состоит проблема крупных предприятий - они не могут быстро маневрировать. Сама структура такова, что все - специалисты, кадры, оборудование - подобрано под узкую специализацию.

- Как же вас "угораздило" стать директором такого неповоротливого производства, как фарфоровый завод?

- А я - оптимист. Считайте это долгосрочным вложением. Насколько долгосрочным, зависит от того, как долго еще существующая в стране ситуация не поменяется на более благоприятную. История же моего прихода на "фарфорку" такова: после банкротства завода по решению суда на нем было введено внешнее управление под руководством Хаджикарима НАБИЕВА. Заслуга Набиева в том, что ему удалось расплести узел долгов предприятия и найти того, кто вложит в него деньги то есть меня. Теперь у моей компании контрольный пакет этого ОАО. Конечно, прежде были сделаны серьезные маркетинговые исследования, которые показали, что вкладывать в завод средства смысл есть, что само по себе производство фарфора достаточно перспективно и для внутреннего рынка, и для внешнего.

Провели реконструкцию, изменили технологическую цепочку... Проблем со сбытом продукции мы сейчас не имеем - товар расходится. Один из наших постоянных клиентов - губернатор. Когда нужно показать край "лицом", всегда обращаются за нашей продукцией - прием ли это высокопоставленных гостей, презентация ли Приморья за границей. Напитки от "Уссурийского бальзама", сладости от "Приморского кондитера", фарфор от нашего завода - больше-то краю и показать нечего, не повезешь же на выставку военный вертолет.

Другое дело, что себестоимость производства слишком высока, чтобы рассчитывать на какую-то-прибыль. Пока завод выживает, но концы с концами сводит с трудом.

Вот если бы "наверху" поддержали идею регионального госзаказа. Я уже и "новым" депутатам ее представил. Смысл этой идеи в том, чтобы местные бюджетные структуры, военные, флот, пограничники "отоваривались" у местного производителя, касается ли это посуды, швейных изделий или продуктов. А не снабжались бы, как сейчас, централизованно из Москвы, тем самым поддерживая не своих, а тамошних промышленников.

С еще одной идеей в поддержку производства я выступил на недавнем собрании в краевом комитете по промышленности. Суть вот в чем: прежде чем давать какому-нибудь московскому банку разрешение на создание в Приморье филиала, надо обязать его кредитовать местную промышленность. Ведь сегодня абсолютно нереально взять кредит под производство. "Дальрыббанк", в котором обслуживается фарфоровый завод, не дал нам ни копейки кредита, а просили мы всего-то 20 тыс. долл. - на новый бойлер. Что такое долгосрочный кредит на два, три года - банки вообще забыли. Их слишком "развратили" времена инфляции, они не хотят просчитывать риск, окупаемость проектов, живут сегодняшним днем, хотя сейчас уже все изменилось и доходность финансовых рынков сильно упала.

- У вас государственное мышление... Как вы вообще себя чувствуете в роли директора завода? Большая ли разница в управлении коммерческой фирмой и в управлении заводом? Все-таки, наверно, степень ответственности разная?

- Быть директором завода - это, конечно, не мое призвание, сейчас активно ищут человека, способного занять этот пост. Я свою функцию выполнил - разработал техническое направление, теперь здесь нужен специалист, который будет решать конкретные задачи производства.

Что касается разницы... Какое бы количество людей ни входило в структуру, во главе которой стоишь, все руководство сводится к управлению тремя-пятью конкретными людьми. Если ты научился эффективно управлять тремя подчиненными, то сможешь управлять и целой страной. Надо уметь не бояться делегировать полномочия. Если будешь слишком много замыкать на себя, то не сможешь посмотреть на все дело со стороны. А это очень важно - время от времени, как сказал Владимир Довгань, "выныривать" из "текучки", как из воды, на поверхность и задаваться вопросом: а куда это мы все плывем?

А к тяжести ответственности я привык, как только стал самостоятельно принимать решения, ни с кем их не обсуждая и особенно не советуясь. Я придерживаюсь авторитарного стиля руководства, который наиболее эффективен в экстремальных ситуациях, ведь не секрет, что бизнес в нашей стране все эти годы живет словно в условиях тотальных военных действий.

- Быть может, вы считаете, что нашей стране в целом необходим авторитарный стиль управления, какой-нибудь полувоенный режим?

- Конечно, авторитарный режим самый быстрый способ достичь результата. Но! Все-таки у нас не война и не потоп, и главная функция государства - не диктовать и не "строить" всех, а просто не мешать людям жить.

- У вас самого не возникает желания уехать за границу, например, в Америку, и отдыхать там всю оставшуюся жизнь?

- Нет, мне не хотелось бы в США жить. Больше всего не нравится то, что отношения между людьми там слишком сильно привязаны к денежной основе, не бывает ничего просто по-приятельски: зашел от соседа позвонить - оставь денежку, и так во всем. У нас, кстати, другая крайность - все слишком на отношениях завязано. Наших людей за деньги работать не заставишь. А вот за идею могут работать по полгода без зарплаты.

- Но, можно предположить, что с развитием рынка мы тоже придем к таким отношениям между людьми - сугубо на денежной основе. Пример тому - Москва и москвичи.

- Но у нас другая национальная специфика, а Москва давно уже интернациональный город, оторванный от всей России. Кстати, на месте президента я бы перенес столищу в Новосибирск или куда-нибудь на Волгу, чтобы все властные структуры жили в простом российском городе - тогда и российские проблемы были бы им ближе. Вот в Америке финансовый центр - в Нью-Йорке, промышленная мекка - Чикаго, центр развлечений - в Калифорнии, столица же в Вашингтоне. У нас же все сосредоточено в Москве, а это не совсем правильно. Не зря в свое время Петр Первый перенес столицу государства из Москвы в Питер - мудрое было решение.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews