Курсы валют ( )
USD: 73.37 р. 100 JPY: 70.86 р.
EUR: 88.97 р. 10 CNY: 11.35 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Нам нелегко было поднимать лесной бизнес"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Председатель совета директоров ОАО "Приморский ГОК" и генеральный директор ГРК "АИР" Иван ШЕПЕТА недавно вернулся из командировки в Москву, где решал проблему энергоснабжения месторождений "Скрытое" и "Забытое".

Известный как хороший лоббист Иван Степанович попутно содействовал энергоснабжению всего Малиновского рудного узла, где другое горнорудное предприятие края начинает освоение золоторудного месторождения "Малиновское".

Мы говорили об итогах и производственных планах, хотя управляемые им предприятия известны еще и как победители прошлогодней краевой Бизнес-Премии в номинации "Социально ответственный бизнес".

- Мы более двух часов проговорили с председателем комитета Госдумы МАСЛЮКОВЫМ, избранным от партии коммунистов, - говорит Шепета. - Если помните, он был последним председателем Госплана СССР. Энергоснабжение - сейчас важнейшая для нас проблема, и ее надо решать сейчас, пока идут разведочные работы. На работу рудников и обогатительной фабрики месторождений "Скрытое" и "Забытое" потребуется около 50 МВт электроэнергии. В будущем, возможно, мы возьмем еще два вольфрамовых рудопроявления, для освоения которых тоже нужна энергия.

Лицензионные условия по обоим месторождениям мы стараемся выполнить с некоторым опережением, чтобы оставить время на строительство инфраструктуры. Выполняются проектно-изыскательские и аналитические работы. За прошлый год пробурено около 10 тыс. м скважин, в январе этого года начался второй этап бурения, по плану 13 тыс. м, и на этом бурение завершится. Одновременно делаются химические анализы пород, результаты которых будут направлены в научно-исследовательские институты для разработки технологии обогащения руд этих месторождений. Ведем переговоры с институтами Санкт-Петербурга, "Уралмеханобром" и красноярским "Радосом", который занимается радиометрической сепарацией. Учитывая бедность руд новых месторождений, мы хотим применить сепарацию до процесса химического обогащения, чтобы снизить затраты на переработке. Думаю, уже в этом году институты начнут технические испытания наших руд. В следующие годы планируется провести горнокапитальные работы, т. е. непосредственно строительство рудника на "Скрытом", а также фабрики и общежития для рабочих. Мы приняли решение не строить поселок на месторождениях, это неоправданно дорого, а вести добычу и переработку вахтовым методом.

Одновременно с исследованием вольфрамовых месторождений "Скрытое" и "Забытое" мы ведем работы по оценке на обогатимость золоторудного месторождения "Незаметное". Кстати, при его изучении выявлен шеелит, что позволяет нам надеяться на выявление со временем здесь новой рудной базы для комбината. Разведку вольфрама мы ведем за счет собственных средств, государству почему-то вольфрам не нужен. Нам не выделено ни рубля из бюджетных средств на ГРР. Я как-то писал в правительство о необходимости госфинансирования поисков и разведки вольфрамовых месторождений, письмо даже попадало первому вице-премьеру Сергею ИВАНОВУ, который курирует оборонную промышленность, а она без вольфрама существовать не может. Пока безрезультатно.

Между тем успехи оборонной отрасли можно определить по уровню потребления вольфрама. Формула здесь очень простая - прямая пропорция. Страна использует сейчас вольфрама не более 8% от добываемого, только "Приморским ГОКом", причем в объеме всего 20% от 1990 года. При этом мы вынуждены продавать две трети получаемого концентрата за рубеж. Это говорит о том, что машиностроение в стране находится на самом низком уровне.

- Тем не менее в перечне объектов на лицензирование МПР намечает выставить на аукцион несколько объектов по вольфраму на Дальнем Востоке.

- Мы знаем об этом, но серьезных месторождений среди них нет. При нынешнем уровне потребления "Скрытое" и "Забытое" при создании оптимальной технологии обогащения могут обеспечить вольфрамом Россию на 30-40 лет.

- Какова ценовая ситуация на рынке на вольфрам сегодня?

- Пик цены на вольфрам был в 2006 г., которому предшествовал длительный период спада. В конце 2006 г. цена стала снижаться и падала весь прошлый год, вплоть до середины этого февраля. Сейчас появились намеки на небольшое повышение. Нынешний уровень цен позволит нам добывать бедные руды этих месторождений, правда, на грани рентабельности.

- Как идет развитие другого важного направления бизнеса - ЛПК?

- Здесь произошел большой сдвиг, хотя нам не удалось, как планировалось, запустить вторую очередь лесопромышленного комплекса. Подготовлено оборудование, набраны и обучены люди. Проблема уперлась в наличие леса. Ввод второй очереди подразумевал поднять переработку древесины со 100 тыс. куб. м до 300 тыс. куб. м в год. А наша лесосека составляет всего 45 тыс. куб.м. Как мы ни добивались, за 4 года нам не дали ни одного дополнительного кубометра.

Когда мы обращаемся в край за выделением леса, нам говорят, что все уже раздали. При этом официально край вывозит в Китай 6 млн круглого леса. Кстати, в Москве я обсуждал и этот вопрос и буду добиваться дальше, если не удастся решить эту проблему здесь. Мы знаем, что вырубается и вывозится из края больше, чем по официальной статистике.

Два года назад Президент РФ в отношении лесопереработки сказал: "Хватит сопли жевать". Это и про Приморье в том числе. Россия продает 26 млн кубометров круглого леса и тем самым дает заработать одному только Китаю $55 млрд за счет его переработки. И наш Приморский край в том числе отдает $9 млрд ежегодно. А мы спрашиваем, где деньги? Они в Китае.

Нам нелегко было поднимать лесной бизнес. До июля прошлого года мы имели убыток по ЛПК. С июля пошла небольшая, но прибыль. За эти годы мы подготовили технику, лесосеки, людей, значит, дальнейшие затраты будут гораздо ниже. Так что далее прибыль должна нарастать. Это важный момент для дальнейшего нашего развития и пример для остальных. У нас в крае сейчас примерно 600 лесопользователей, и, по данным налоговой службы, только 50 платят налоги. Это говорит о том, что мелкие пользователи неэффективны. Надо, на мой взгляд, иметь в лесу не более 2-х десятков крупных, сильных предприятий.

- Трудно ли было пробиваться на рынок переработанной древесины?

- В свое время нам многие лесопромышленники говорили: "Что вы, горняки, смыслите в лесе?" Да, мы не смыслили, но научились, ездили, смотрели и учились, перенимали опыт Финляндии, Японии, Германии, Китая и пр. Рынок надо завоевать высоким качеством и низкой ценой. Это элементарное правило любого рынка. А с главным нашим конкурентом - Китаем можно конкурировать качеством, мы это поняли. Недавно мой заместитель по развитию ЛПК был в Японии и видел китайский лес низкого качества. У китайцев цена низкая, но и качество низкое, а мы сделаем качество высокое, а цену ниже, и вопрос со сбытом, таким образом, решается. Главная наша продукция - клееный брус и щит, которые с успехом продаются в Приморском крае и в Японии.

- Иван Степанович, в прошлом году ваши компании стали победителями Бизнес-Премии в номинации "Социально ответственный бизнес" по итогам 2006 г. Что сделано вашими предприятиями за 2007 г. в социальном плане?

- 10 февраля мы запустили горнолыжный комплекс, где поставили немецкое оборудование, сделали освещение, гостиницу. А недавно за счет собственных средств начали строительство хоккейного дворца. К началу нового сезона планируем его достроить. Вообще, мы очень двинули развитие спорта на востоке, в особенности зимних видов, условия для которых у нас идеальные. Мы осмысленно идем на эти расходы, хотя они и не дешевы. Содержим детский сад и школу, продолжаем платить молодым матерям по 2 тыс. ежемесячно на ребенка до 3-х лет, вновь взяли на баланс коммунальную сферу поселка. Иначе быть не должно! Чтобы хорошо работать, люди должны жить в нормальных, человеческих условиях.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews