Плохой хороший гастарбайтер
Кадровая проблема в сельском хозяйстве - одна из самых острых, и ни для кого не секрет, что демографические процессы, происходящие на Дальнем Востоке, усугубляют ее еще больше. Многие предприятия пытаются решить эту проблему путем привлечения рабочей силы из-за рубежа, но что несут с собой гастарбайтеры - благо или зло?
На прошлой неделе этот вопрос обсуждался на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию приморского Законодательного собрания. "К нам поступают противоречивые обращения, - отметил председатель комитета Сергей СИДОРЕНКО. - С одной стороны, руководители сельхозпредприятий и главы муниципальных образований просят оказать помощь в привлечении иностранной рабочей силы, сетуя на то, что их запросы удовлетворяются не в полном объеме, и это сдерживает развитие производства. С другой стороны, фермеры и владельцы ЛПХ жалуются на то, что иностранцы не только вытесняют их с рынков, но и захватывают близлежащие земли и ведут на них нелегальный бизнес".
По словам г-на Сидоренко, анализ, проведенный депутатами, показал, что наряду с легальными хозяйствующими субъектами в крае действуют компании-однодневки, под видом сельскохозяйственной деятельности привлекающие сотни иностранных рабочих. Получается, что организация, где официально числятся 3-4 постоянных работника, запрашивает квоту на 700 иностранцев, при этом не имея ни земли, ни основных средств производства. А схема работы такова: предприятие берет землю в аренду у владельцев земельных паев и сдает ее в субаренду гражданам КНР по более высокой цене, получая неплохой доход.
"Как правило, этот бизнес носит теневой характер, и руководство предприятия даже не интересуется тем, что делают иностранцы на арендуемых землях, - поясняет Сергей Сидоренко. - Получается, что территории, где работают такие предприятия, ничего не выигрывают, скорее, наоборот. Предприимчивые граждане КНР стараются использовать полученный участок по максимуму, и после них остается выжженная земля - поля загрязняются пестицидами, агрохимикатами и прочими отходами. К тому же такие "рабочие бригады" вытесняют с рынка труда российских граждан, а продукция местных сельхозпроизводителей зачастую не может конкурировать с китайской. Всё это ведет к постепенному вымиранию окрестных сел".
Олег Миронов рассказал, что в 2007 г. в результате проверок был выявлен целый ряд организаций, которые регулярно привлекают китайских овощеводов, при этом не занимаясь производством овощной продукции. Они пользуются льготным налоговым режимом, уплачивая только единый сельскохозяйственный налог, хотя на самом деле не являются сельхозпроизводителями. Таким образом, предприятие уклоняется от уплаты налога на прибыль, НДС, ЕСН и др.
Роман ВОЛКОВ, возглавляющий Управление ФГСЗН по Приморскому краю, обращает внимание на то, что на многих сельхозпредприятиях, которые используют иностранных работников, зарплата недотягивает до средних отраслевых показателей по краю. "Делая заявки на иностранную рабочую силу, руководитель предприятия обосновывает это тем, что данные вакансии не востребованы россиянами из-за низкой заработной платы. Но я считаю, что это в корне неправильный подход: компании должны конкурировать за рабочие руки, повышая зарплату и улучшая условия труда".
Конечно, демографическая ситуация в Приморье такова, что в ближайшие годы мы просто не сможем обойтись без иностранных работников в сельском хозяйстве, признают эксперты. Но этот процесс нужно и можно контролировать.
"Необходимо разработать четкие и понятные критерии для всех предприятий, желающих привлекать иностранную рабочую силу, - считает Сергей Сидоренко. - Система получения квот должна быть прозрачной, чтобы каждый работодатель мог сориентироваться: если он отвечает этим критериям, значит, можно смело подавать заявку".
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.