Купить автослесаря
Который год автомобилисты испытывают трудности при ремонте тех узлов и агрегатов машины, где необходимы электро- и газосварочные работы. Приморский автосервис как-то разом лишился квалифицированных сварщиков, а те, что остались, не устраивают работодателей.
Однако при этом ежегодно приморские образовательные учреждения начального и среднего профессионального обучения выпускают около тысячи автослесарей, половина из которых владеет навыками проведения сварочных работ.
Я б в рабочие не пошел...
Как оказалось, автосервисы испытывают дефицит не только сварщиков. Повсеместно не хватает электриков, хороших маляров, кузовщиков, мотористов. Если не брать в расчет тот факт, что более или менее грамотных слесарей оттянули на себя цеха по сбору так называемых "конструкторов", то картина вырисовывается безрадостная. Не у каждого жителя города и края есть возможность проходить техобслуживание в дорогих профильных сервисах, где пока, повторюсь, пока, нет кадровых проблем. Тогда что в остатке?
Начнем с того, что проблема со специалистами, или, скажем проще, рабочими руками, занятыми в производстве и сервисе, началась не вчера. Еще в начале 90-х произошел развал единой системы кадрового распределения и "базовых предприятий", когда при крупных заводах и фабриках были свои профессиональные училища для подготовки кадров.
Свертывание производства, кризис и сильный крен в сторону сервиса и торговли сделали рабочие профессии мало привлекательными. Сегодня, как нам рассказали в Управлении начального и среднего профессионального образования, на одного рабочего приходится 5-7 специалистов с высшим образованием.
У всех своя правда
Причину сложившейся ситуации директора СТО видят с одной стороны. Руководители же образовательных учреждений смотрят на нее под другим углом. Так, директор владивостокского автосервиса средней руки, пожелавший не афишировать себя и компанию, причину кадрового голода видит прежде всего в нежелании нынешней молодежи работать руками. "Все хотят быть брокерами, менеджерами, банкирами, финансистами и прочее, - считает предприниматель. - Никто не хочет на холодке крутить гайки, чему в немалой степени способствует порочность воспитания в семье, в школе и т.д. Начинать надо с повышения престижа рабочих профессий. Восстанавливать былую привлекательность рабочих рук. Как это собираются делать власти - их забота, но мне нужны работники и специалисты, умеющие работать руками так, чтобы я не был для них уговаривающей папкой-мамкой с носовым платком наготове".
Не будем обобщать и выдавать мнение одного предпринимателя за весь авторемонтный комплекс, но примеров больше чем достаточно. Часто молодой специалист, еще не научившись правильно держать в руках гаечный ключ, с порога начинает диктовать условия, а о том, что такое трудовая дисциплина, даже не слышал. Ни в школе, ни в семье, ни в училище про это не говорили.
За слесаря надо платить?
При таком положении в авторемонтном бизнесе весьма удивительно выглядят планы государства относительно профессиональной школы. Как сказала зам. начальника Управления начального и среднего профессионального обучения Валентина ЗАВАРОВСКАЯ, судя по всему, наступающий год для директоров СТО, автосервисов и автомастерских - последний, когда можно будет решить свои кадровые проблемы без привлечения дополнительных финансовых средств. Попросту говоря, пока начальное профессиональное образование предлагает молодых специалистов с автотехническим уклоном "за спасибо".
Сегодня в Госдуме лежит законопроект, по которому училища будут готовить спецов (и не только для автосервиса) под заказ предприятий. Кроме того, уже на краевом уровне в комитете по социальной политике Законодательного собрания на стадии подготовки находится схожий проект, суть которого сводится к возвращению старой знакомой с советских времен системы "распределения молодых специалистов".
Будет ли от этого эффект, покажет время, но уже сегодня директора СТО считают, что автосервис, в силу своей невысокой рентабельности, просто еще не готов платить за квалифицированные, пусть и молодые кадры. Увы, но эта отрасль авторынка подвержена тем же влияниям, что и остальной бизнес. Везде и всем нужны квалифицированные кадры, с богатым не только профессиональным, но и жизненным опытом.
Здесь, признают предприниматели, речь идет даже не о слабой подготовке. Как раз упрекать профессиональные лицеи не за что, и учить они не разучились. Дело в морально-психологической неготовности молодых специалистов нести ответственность за себя и за продукты своего труда.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.