Курсы валют ( )
USD: 73.55 р. 100 JPY: 70.92 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Ориентир - на покупателя с невысоким доходом

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Повышение цен на продукты питания привело к тому, что власти страны стали искать виноватых. Более того, после того как власть озаботилась повышением цен, производители, торговые сети и оптовое звено стали обвинять друг друга в "неправильной" ценовой политике.

Свою точку зрения на эту спорную ситуацию ДДГ "ЗР" высказал руководитель рынка "Березка" Павел ГЕТМАН.

- Павел Николаевич, вы - представитель торгового бизнеса. По вашему мнению, почему произошел резкий скачок цен и как это отразилось на работе продовольственных рынков?

- На мой взгляд, повышение цен произошло по инициативе производителей. Если мы рассматриваем схему движения товара, то обычная цепочка выглядит так: производитель - дистрибьютор - продавец. Причем розничное звено, как правило, никак не связано с производителями, особенно если речь идет о розничном рынке. В то же время первые два звена связаны между собой очень тесно. Например, наши предприниматели, торгующие на рынке, решили напрямую выйти на производителя и закупать у него самые ходовые позиции (мука, сахар, макароны и т.д.). Логика была очевидной - на эти позиции на рынке минимальная торговая наценка 10%, но именно они привлекают сюда покупателей. Наши предприниматели решили, что, убрав посредника, они смогут снизить цену на товар для потребителя и при этом получить дополнительную прибыль.

Чтобы воплотить план в жизнь, вышли на производителей не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами. Вот только представители сахарных заводов, мучных производств отказались работать с нашими коммерсантами. Причем отказались потому, что у них есть свои оптовики, и производитель не намерен как-то ущемлять их интерес. Сказали: "Вы хотите у нас контейнер купить? Идите к оптовику и покупайте у него. Вот если бы 4 вагона - мы бы еще подумали". Но откуда у нескольких предпринимателей оборотные средства на сотни тонн товара? В итоге получается, что крупный производитель, даже в одиночку способный закрыть потребность региона в каком-либо продукте, выбирает себе одного оптовика. И они работают в интересах друг друга. Налицо монополизм, а отсюда и возможность диктовать свои условия.

Недавнее повышение цен, на мой взгляд, произошло по вине производителей, но никак не по вине розницы. Причем повысились цены и на импортные товары, что говорит о том, что компании-оптовики откровенно спекулируют. Импортный товар ведь не стал дороже, а доллар упал. По идее повышение цен должно было сделать российский товар менее конкурентоспособным. Вот только этого не произошло. Зато пошли обвинения в адрес розничной сети. Мол, у них очень высокие торговые наценки.

- Неужели розничная сеть сегодня никак не влияет на ценовую политику?

- Влияет, но только в лице торговых сетей. В Приморье торговые сети ориентированы на обеспеченные слои населения. Рынки - на тех, у кого невысокий доход. Поэтому, если торговая сеть накидывает 20-40%, то покупатели идут на рынок. Думаю, что рынки - это альтернатива, и они в какой-то мере сдерживают рост цен.

- А какие торговые предприятия сегодня основные конкуренты вашего рынка: торговые сети, магазины шаговой доступности, другие рынки?

- Думаю, что с торговыми сетями именно наш рынок не конкурирует. К нам ходят люди с невысоким доходом. Нужно признать, что сегодня рынки все больше ориентированы на социально не защищенные слои населения - это пенсионеры, студенты, многодетные семьи. Конечно, рынки бывают разными. Одни только по названию рынок, а по сути - торговые центры. Но рыночная реформа, призванная навести порядок, по большому счету, и ведет к тому, что часть рынков станет торговыми центрами. Но это вопрос стратегии развития каждого из торговых предприятий.

В районе Второй Речки, где мы находимся, 8 торговых площадок, 4 рынка соседствуют друг с другом. И пока всем хватает места под солнцем. Как только на рынок перестают ходить люди, он закрывается. Рынок живет за счет арендных платежей предпринимателей. Поэтому администрация нашего рынка разработала маркетинговую политику привлечения потребителя. Мы проводим круглые столы с предпринимателями, специализирующимися на одной группе товаров. Например, "молочка", мясопродукты, бакалея. Выясняем, как продается товар. Ведь все взаимосвязано. На рынок ходят за целой линейкой продуктов. Если какая-то группа товаров дорогая, то человек может вообще забыть сюда дорогу.

- А коммерсанты часто переходят с рынка на рынок?

- Если коммерсант успешно продает свой товар, то он никогда с рынка не побежит. Как только товар встает, предприниматели начинают искать другую площадку. Поэтому администрации рынка важно сохранять ценовой баланс. Покупатель, подойдя к прилавкам, не должен бояться цен. Это понимают и сами предприниматели. И они тоже стараются корректировать свою ценовую политику.

- Как вы относитесь к государственному регулированию цен?

- В Гражданском кодексе предпринимателю разрешено устанавливать любую цену. Если государство хочет снизить цены, то оно может открыть в стране государственные магазины с низкими ценами. Тогда коммерсанты сами будут вынуждены равняться на них. Хотя, с другой стороны, законодательное ограничение торговой маржи может стабилизировать ситуацию.

- Закон о розничных рынках призван загнать рынки под крышу. Каковы будут последствия?

- Наш рынок уже давно под крышей. Правда, у нас легкие конструкции. И это нормально, так как капитальное строительство очень дорого. Во многих странах идут по такому пути. Если конструкции устарели или меняется формат торговли, то все сносится, и в короткие сроки возводятся новые строения. Цены прогнозировать в нашей стране вообще не имеет смысла, но дальнейшее повышение цен очень плохо отразится на торговом бизнесе. Уже сейчас предприниматели, работающие на нашем рынке, говорят о том, что люди стали покупать почти в два раза меньше. Вместо 200 граммов сыра - 100. Вместо килограмма колбасы - 400 граммов. Снизилась покупательская способность. И эта тенденция только усиливается. Играет свою роль кредитный бум. Когда продавцы спрашивают, почему вы так мало покупаете, люди отвечают что у них много кредитов.

- В этом году у вас на территории рынка работала ярмарка для сельхозпроизводителей. Что-то можно сказать по итогам ее работы? Село готово кормить город?

- Очень довольны тем, что в течение всего сезона у нас была такая площадка. Она пользовалась большой популярностью у населения. Это хорошее маркетинговое продвижение всего рынка. Продукции у села много. Но, честно говоря, перекупщики встречаются. Причем это те же фермеры. Допустим, фермер едет к нам и к своей продукции докупает у соседей или на китайском рынке в Уссурийске другой товар, для ассортимента.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews