ХАБ завис в воздухе
Презентация первого рейса авиакомпании S7 Хабаровск-Москва завершилась скандалом. Журналисты, приглашенные на мероприятие, узнали, что с 29 октября воздушным судам иностранного производства запрещено совершать посадку в Хабаровске. А также, что S7 совершает свой первый рейс по разовому пропуску.
Как выяснилось, в конце октября хабаровская компания "Дальавиа" внесла изменения в регламент работы аэропорта, наложив ограничения по приему воздушных судов иностранного производства на период действия зимнего расписания. Документ не был согласован ни с Росавиацией, ни с Ространснадзором, ни с ОАО "Хабаровский аэропорт". Однако телеграмму, извещающую об изменениях, 21 октября компания направила в ФГУП ЦАИ ГА и некоторым авиаперевозчикам. В ней значилось, что в связи с "отсутствием необходимого аварийно-спасательного оборудования" аэропорт в Хабаровске отказывается обслуживать зимой все самолеты иностранного производства, за исключением грузовых Boeing 747F и DC-10.
Нерыночные действия и недобросовестная конкуренция базовой авиакомпании уже отрицательно отразились на финансовом состоянии оператора аэропортовой деятельности ОАО "Хабаровский аэропорт". И грозят обернуться дополнительными расходами для авиаперевозчиков.
"Только за эти несколько дней мимо нас прошло пятнадцать рейсов крупнейших международных авиакомпаний, которые представляют интерес не только для аэропорта, но и для края в целом, - комментирует ситуацию директор ОАО "Хабаровский аэропорт" Алексей ВЛАСОВ. - Также от нашего обслуживания вынуждены были отказаться чартерные перевозчики. Около семи воздушных судов бизнес-авиации воспользовались услугами соседних аэропортов".
Отказ "Дальавиа" принимать в Хабаровске иностранные воздушные суда затронул примерно десять авиакомпаний, среди которых S7, "Трансаэро", "ВИМ-Авиа", "Сахалинские авиатрассы", корейская Asiana Airlines, "Аэрофлот", "Владавиа". Те из них, которые продолжат использовать иностранные самолеты при полетах на Дальний Восток, не смогут в течение ближайших месяцев использовать хабаровский аэропорт даже в качестве запасного и вынуждены будут в случае непогоды совершать посадки в Благовещенске.
"Это грубейшее нарушение существующих норм и правил гражданской авиации, - отмечает Алексей Власов. - И я не исключаю, что подобные ситуации будут повторяться, так как авиаперевозчик находится в системном кризисе и у него нет и, скорее всего, в ближайшей перспективе не появится возможности приобретать новое оборудование. Следовательно, не будет хорошо подготовленных и лицензированных служб".
ОАО "Хабаровский аэропорт" давно настаивает на окончательном разделе функций оператора наземной деятельности и авиаперевозчика. "Мы приобретаем и готовы приобретать и далее необходимое и самое современное оборудование для привлечения в аэропорт эффективных авиаперевозчиков, предлагающих пассажирам обслуживание на воздушных судах с более высоким комфортом и по приемлемым тарифам. А поскольку иностранные воздушные суда более экономичны, чем самолеты нашего производства, то и билеты на них стоят дешевле. Ведь топливная составляющая в авиабилете занимает существенную часть," - продолжает он.
"Вряд ли подобная ситуация произошла бы, если бы хабаровский аэропорт обладал всеми функциями полноценного оператора аэропортовой деятельности. Он не стал бы работать себе в убыток," - заявил "ЗР" заместитель директора по связям с общественностью S7 Игорь ВОЛКОВ. Он также рассказал, что пока авиакомпания выполняет рейсы в Хабаровск по разовым разрешениям, полученным в Ространснадзоре. "Но долго так продолжаться не может. Если запрет останется, то мы будем вынуждены пересадить наших пассажиров на Ил-86 и Ту-154 с промежуточной посадкой в Новосибирске".
Пресс-секретарь авиакомпании "Трансаэро" Сергей БЫХАЛ заметил, что Дальний Восток им очень интересен, и они хотели бы и далее осуществлять перевозки в этом направлении. Но российский Ту-214 в парке перевозчика всего один, и резервным самолетом даже на маршрут Москва-Хабаровск значится Boeing 767. "Я не хотел бы винить кого-то конкретно, но если хабаровский аэропорт претендует на роль международного хаба, то сложившуюся ситуацию нужно решать, и как можно быстрее. Мне очень жаль, что из-за подобного безобразия мы не можем предложить своим пассажирам перелет на более комфортабельном самолете," - подытожил он.
В компании "ВИМ-Авиа" отказались дать комментарии, но ее положение намного серьезней, чем у конкурентов. Авиапарк этого перевозчика полностью скомплектован из воздушных судов иностранного производства.
Эксперты, анализируя сложившуюся ситуацию, делают вывод о том, что пока аэродромное имущество и объекты инфраструктуры, находящиеся в федеральной собственности, не будут переданы единому оператору аэропорта, здоровой конкуренции за полеты в Хабаровск между авиаперевозчиками не будет. Согласны с этим и авиационные власти - глава Федерального агентства воздушного транспорта Евгений БАЧУРИН также считает, что недавний конфликт в аэропорту Хабаровска свидетельствует о нарушении закона о конкуренции. "Ситуация в хабаровском аэропорту сложная. Произошла попытка ограничить доступ перевозчика к рынку", - сказал он на пресс-конференции в Москве. Более того, по мнению экспертов, при таком развороте событий, а тем более на фоне развития его основного конкурента - аэропорта Владивостока, ставится под вопрос появление международного хаба в Хабаровске.
А ведь еще в июне на презентации концепции хаба губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ заявил, что специально созданная комиссия в течение трех недель урегулирует все основные имущественные, земельные и прочие проблемы, которые могут помешать скорейшему запуску этого масштабного проекта. Министерство промышленности, транспорта и связи края эту рабочую группу создало. Однако с момента ее образования прошло уже 4 месяца, а вопросы так и не удалось решить. Несмотря на то, что большинство существующих проблемных вопросов находится в компетенции именно краевых органов власти.
В минувший четверг рабочая группа под председательством зампреда правительства Хабаровского края Сергея ЗРАЖЕВСКОГО собралась только во второй раз. И, как сообщил один из участников встречи, пока прояснился лишь один момент - что претензии "Дальавиа" на прилегающую к аэропорту землю являются необоснованными. Вся земля "от взлетных полос до Матвеевского шоссе и далее", по словам источника, находится в собственности министерства строительства Хабаровского края. По остальным вопросам дальнейшего развития аэропорта четкой позиции министерства транспорта, промышленности и связи Хабаровского края как не было, так и нет. Несмотря на то, что их решение во многом находится в компетенции именно краевого минтранса.
Т.е. пока остается констатировать: вопрос по передаче функций оператора аэропортовой деятельности от "Дальавиа" "Хабаровскому аэропорту" вновь завис в воздухе.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.