Время выбирать аудитора
Сегодня проблема выбора аудиторской компании стоит перед каждым уважающим себя предприятием. О перспективах и направлениях аудиторской деятельности в Приморье ДДГ "ЗР" рассказал директор аудиторской консалтинговой компании "АФБ" Юрий МОСКАЛЬЦОВ.
- Юрий Васильевич, возможно ли применить определение "свой-чужой" применительно к аудиторам? Бытует мнение, что менее затратно и подчас более эффективно содержание штата собственных аудиторов?
- Трудно согласиться с такой точкой зрения. Постоянно содержать собственных аудиторов более затратно, чем оплатить одну проверку в год, сложно также обеспечить загрузкой своих аудиторов в течение года. Многие крупные компании имеют подразделения внутреннего аудита, которые, тем не менее, не способны конкурировать с аудиторскими фирмами, поскольку специалисты внутреннего аудита не имеют такого разностороннего опыта, который получают сотрудники аудиторской фирмы. Кроме того, основное преимущество внешнего аудита - его независимость, способность увидеть и оценить проблему со стороны, свежим взглядом.
- В данный момент повышены требования к аудиторской деятельности в контексте принятия нового закона. Каждые три года любая аудиторская фирма должна быть проверена Минфином России, так ли это?
- К сожалению, запланированная уже более трех лет назад реформа российского аудита до настоящего времени не завершена. Планировалось внести существенные изменения в федеральный закон об аудиторской деятельности, направленные на ужесточение входа в профессию аудитора, усилению контроля за качеством аудиторских услуг, сокращением количества аудиторских фирм. В настоящее время принятие новой редакции закона об аудиторской деятельности перенесено на 2008 г. Что касается проверок, Минфин РФ, в рамках готовящейся реформы аудиторской деятельности, передал свои функции по контролю за качеством аудита профессиональным общественным объединениям. Так, например, в прошлом году наша компания успешно прошла такую проверку качества, проведенную Аудиторской палатой России, и получила соответствующий сертификат.
- Согласитесь, что аудиторский рынок Приморья функционирует достаточно изолированно? Это обстоятельство как-то сказывается на профессиональном уровне аудиторов Приморья?
- Действительно такая проблема существует, поскольку для поддержания высокого профессионального уровня аудиторов, обмена опытом крайне необходимо профессиональное общение. К сожалению, в Приморском крае нет профессионального объединения аудиторов, в отличие от других регионов, в частности Хабаровского края. Понимая эту проблему, характерную для региональных аудиторских фирм, мы в свое время приняли решение о вхождении в одну из российских аудиторских сетей, созданную ЗАО "БКР-Интерком-Аудит", г. Москва, занимающую 3-е место в российском рейтинге аудиторских фирм. В результате мы получили доступ к современным технологиям аудита и возможность постоянного профессионального общения, а также обучения и стажировки своих сотрудников на более высоком уровне. Это позволило нам сократить время на проведение аудита в офисе заказчика, а также сделать отчет аудитора более содержательным и понятным. Много дает в профессиональном отношении и участие в крупных совместных проектах, например уже четвертый год наши специалисты совместно с ЗАО "БКР Интерком-Аудит" участвуют в аудите по проекту "Сахалин-1", успешно выдерживая конкуренцию с аудиторами из других регионов России.
- Поскольку выбор аудитора всегда является проблемой для потенциального клиента, что бы вы могли посоветовать компании при выборе аудитора?
- Очевидно, здесь стоит руководствоваться общими правилами, применяемыми при выборе любого поставщика услуг, которые заключаются в оценке основных характеристик аудиторской компании. Это время работы на рынке, количество и состав постоянных клиентов, количество постоянных работников в штате. Рекомендуется также получить отзывы постоянных клиентов, мнение которых заслуживает доверия, можно посетить офис аудиторской компании и убедиться в наличии требуемых лицензий, квалификационных аттестатов аудиторов, оценить оснащенность рабочих мест. Необходимо также проверить членство аудиторской фирмы в профессиональном объединении и наличие сертификата качества, выданного данным объединением. Один из важных вопросов при выборе аудитора - стоимость аудиторских услуг, ее величина и обоснованность. Предложение слишком низкой стоимости аудита должно насторожить потенциального клиента, поскольку может свидетельствовать о низкой квалификации предложенных в качестве аудиторов исполнителей, а также о несоблюдении технологии аудита и требований аудиторских стандартов при проведении проверки.
- Как вы оцениваете перспективы развития аудиторского рынка Приморского края?
- Сложно делать какие-либо прогнозы до принятия новой редакции федерального закона об аудиторской деятельности. В частности, говоря о перспективах развития регионального аудита, президент Аудиторской палаты России Борис Соколов призвал к объединению региональные аудиторские фирмы, что позволило бы успешно конкурировать с иностранными и крупными аудиторскими фирмами из других регионов. Полагаю, это единственный путь развития регионального аудита, поэтому, пользуясь случаем, приглашаю аудиторов Приморского края к сотрудничеству и конструктивному диалогу о развитии нашей профессии.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.