Курсы валют ( )
USD: 73.72 р. 100 JPY: 70.89 р.
EUR: 89.21 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Камчатский газопровод: новый старт

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Никогда еще Камчатский край не испытывал такого пристального и заботливого внимания федерального центра. Полюбивший его Владимир ПУТИН, похоже, до завершения своего президентского срока хочет успеть выполнить хотя бы часть обещаний, данных жителям полуострова. А чтобы заостренные проблемы не обернулись разговорами, он выдал конкретный перечень поручений - федеральным чиновникам, региональной власти и т. д.

В ряду задач, которые предстоит решить, - и завершение строительства газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский. По существу, завершить - это почти что начать и кончить. Первый стык на магистральном газопроводе был сварен еще 11 августа 2000 года. И, как тогда писал "ДК", "с этого момента пошел отсчет двух с половиной лет, или 30 месяцев, которые требуются на прокладку... День энергетика 22 декабря 2002 года станет контрольным сроком прихода газа Кшукского месторождения на ТЭЦ-2".

Неудачное начало

Строительство магистрального газопровода стало для камчатского полуострова стройкой века. Убедительный лозунг пиар-кампании - "Камчатке нужен газ!" - через два года зазвучал уже как молитва: едва начавшись, строительство газовой трубы прекратилась из-за отсутствия финансирования. Потихоньку смолкли и громкие дискуссии, вызванные стройкой. Многие камчадалы видели тогда в газопроводе прежде всего угрозу уникальной природе полуострова, в первую очередь нерестовым лососевым рекам. При этом мало кто верил в то, что газификация Камчатки поможет снизить гигантские тарифы на электроэнергию и тепло.

Прошло почти 7 лет. Труба, построенная лишь на четверть от необходимого, лежит практически без присмотра на камчатской земле. Многократные попытки возобновить строительство, предпринимаемые администрацией региона все эти годы, несмотря на то что это обсуждалось и на уровне премьера, и правительства, и министров, оказывались тщетными. Но вот наступил год выборов в Государственную Думу, и надежда на возобновление проекта газификации камчатского полуострова вновь забрезжила на горизонте.

5 сентября Президент России Владимир Путин после проведенного на Камчатке выездного совещания по проблемам развития региона поручил Правительству РФ обеспечить завершение строительства газопровода Соболево - Петропавлоск-Камчатский. Согласно поручению главы государства газопровод должен быть сдан в эксплуатацию до 2010 года. Судьба "Камчатгазпрома" и проекта газификации Камчатского края стала предметом первого распоряжения, касающегося вопросов бизнеса, нового премьер-министра Виктора ЗУБКОВА. Уже объявлено, что реализацией поручения будет заниматься ОАО "Газпром". При этом два других российских государственных монстра - РАО "ЕЭС России" и НК "Роснефть" смогли вздохнуть спокойно: им не придется вкладываться в проект, рентабельность которого практически не просматривается.

Надо заметить, что газовая монополия давно проявляла интерес к камчатскому газопроводу. Бывший губернатор Камчатской области Михаил МАШКОВЦЕВ еще в 2006 году говорил о возможном включении "Газпрома" в стройку. Скорее всего, за это время специалисты монополии досконально проанализировали все плюсы и минусы камчатского проекта.

Спорное продолжение

Сегодня представители "Газпрома" говорят о том, что признают камчатский газопровод "не коммерческим, а социальным проектом".

Об этом они заявили накануне своей поездки в район строительства газовой трубы 18 октября. После того как 40 специалистов "Газпрома" побывали в Соболевском районе Камчатского края, чтобы оценить состояние построенного участка газопровода и определить предварительную смету расходов, стало известно, что для завершения строительства понадобится более 30 млрд рублей.

Интересно, что ранее вопрос рентабельности проекта газификации Камчатки уже анализировался специалистами НК "Роснефть" и результаты этого анализа были не утешительными.

Вопрос о необходимости завершения строительства газопровода в начале 2003 года обсуждался на заседании Коллегии Министерства энергетики РФ. Причиной повышенного интереса членов Коллегии Минэнерго к этой стройке стали выводы специалистов "Роснефти", входящей в число акционеров строительства. Первоначальная оценочная стоимость стройки камчатского газопровода - $270 млн - за время, прошедшее с момента укладки первого звена, заметно возросла, достигнув суммы 400 миллионов. Экономисты "Роснефти" в докладной записке, направленной в Правительство РФ, поставили под сомнение рентабельность проекта.

Однако, принимая во внимание множество обстоятельств, которые могут повлиять на изменение мировых цен на нефть, а следовательно, и на мазут (в числе этих обстоятельств учтена даже политика США в отношении Ирака), аналитики "Роснефти" тогда не сказали категорического "нет" камчатской стройке. Информация об удорожании строительства была отмечена в камчатских СМИ заголовками "Газовая труба Камчатки потолстела". "Роснефть" провела анализ после того, как в 2002 году вышло в свет постановление правительства, обязывающее ее приобрести контрольный пакет акций "Камчатгазпрома" и завершить достройку газопровода. "Роснефть" распоряжение не выполнила, и позже постановление было отменено.

В начале 2007 года у камчатского газопровода чуть было не появилась еще одна "крестная мать" в виде РАО "ЕЭС России". РАО проявило интерес к проекту после выездного совещания, проведенного на Камчатке бывшим премьером российского правительства Михаилом ФРАДКОВЫМ. Для завершения строительства энергомонополия предложила тогда создать газоэнергетический холдинг на базе ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО "Камчатгазпром" с последующей продажей компании стратегическому инвестору. Была даже утверждена корпоративная финансовая схема объединения "Камчатскэнерго" и "Камчатгазпрома". Для этого РАО предложило провести допэмиссию акций обеих компаний, в результате которой "Камчатскэнерго" должно было выкупить акции "Камчатгазпрома" на средства, вырученные от собственной допэмиссии в пользу стратегического инвестора. Но, чтобы все сложилось именно так, "Камчатгазпром" необходимо было исключить из списка стратегических объектов.

Минэкономразвития и Минпромэнерго тогда принципиально одобрили предлагаемую схему. Как рассказывал на совещании замглавы Минпромэнерго Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, "проект действительно реальный, отвечает интересам области и позволяет уже в этом году продолжить строительство газопровода с тем, чтобы к 2009 году сдать его в эксплуатацию и поддержать те темпы геологоразведочных работ, которые должны быть в лицензионных соглашениях". По данным Дементьева, другого выхода просто не было: "Камчатгазпром" находился в предбанкротном состоянии, его просроченные внешние долги составляли более $30 млн, а для того чтобы поддерживать в рабочем состоянии строительство газопровода, необходимо ежегодно вкладывать более 150 млн руб.

Против предложенной РАО схемы выступило только Росимущество, которое рассматривало ОАО "Камчатгазпром" как средство для оплаты допэмиссии ОАО "Газпром" в рамках увеличения доли государства в уставном капитале газовой монополии. В случае реализации схемы, предложенной РАО и поддержанной Камчатской областью, Росимущество потеряло бы пакет акций в "Камчатгазпроме", который на тот момент составлял 90%. Кроме того, камнем преткновения тогда стали $33 млн долга предприятия перед чешскими строителями, которые и начинали строить газовую трубу.

Не взирая на...

Сегодня, после того как президент страны лично дал поручение достроить газопровод на Камчатке, у камчадалов появилась надежда, что это будет сделано, не взирая ни на какие технические препятствия. Когда? Это другой вопрос. Сейчас специалисты "Газпрома" не исключают, что потребуется заменить трубы, уложенные в 2001-2002 годах. "Нужно привлечь институты, чтобы определить качество трубы. Она уже лежит на земле более шести лет",- сказал на совещании начальник регионального управления по техническому и экологическому надзору по Камчатскому краю Валерий ЗУЕВ.

Пока не совсем ясно, насколько газификация Камчатки снизит энерготарифы в регионе. Остается очевидным, что с пуском в эксплуатацию газопровода край сможет отказаться от завоза дорогостоящего привозного топлива. Всего, по оценкам разработчиков проекта, строительство трубы позволит региону ежегодно экономить до 570 тыс. т мазута, 160 тыс. т угля и 8 тыс. т дизтоплива. Сейчас стоимость 1 т привозного мазута превышает $300, а среднероссийская цена 1 тыс. куб. м газа составляет порядка $50. Разница налицо.

По словам начальника управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктора ТИМОШИЛИНА, предприятие намерено уже сейчас "глубоко погрузиться в проект "Газоснабжение Камчатской области".

Газовики уже говорят о том, что намерены осуществлять подачу газа не только на камчатские ТЭЦ и объекты Минобороны, но и на промышленные предприятия края. Ранее предполагалось, что объем ежегодных поставок газа потребителям Камчатки составит около 750 млн куб. м. Но "Газпром" рассчитывает на увеличение числа клиентов. "Мы знаем, что на подходе целый ряд новых промышленных проектов, в том числе связанных с разработкой полезных ископаемых на Камчатке. Можно прогнозировать, что, после того как экономика почувствует вкус большого газа, будут появляться новые потребители", - сказал Виктор Тимошилов.

Вкус большого газа, конечно, стимулирует интерес потенциальных инвесторов. Только вот кроме разработки полезных ископаемых, какие еще производства могут появиться на Камчатке? Пока таких проектов не просматривается. По-существу анклавная территория Камчатка не располагает к развитию промышленности. Без роста же числа потребителей говорить о существенном снижении энерготарифа при переходе на газ вряд ли возможно. Так что экономическая подоплека возобновляемой стройки пока не очень убедительна. Социальная - другое дело.

Досье

Проект газоснабжения Камчатки базируется на использовании ресурсов четырех открытых к настоящему времени газоконденсатных месторождений: Нижне-Квакчикского, Кшукского, Средне-Кунжикского и Северо-Колпаковского с суммарными доказанными запасами 16 млрд куб. м газа и 0,521 млн т конденсата. При доразведке, по прогнозам специалистов "Камчатгазпрома", запасы месторождения могут увеличиться до 50 млрд куб. м. Общая длина магистрального газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский, согласно проекту, составляет 420 км. По данным комитета по ТЭК, транспорту, связи и ЖКХ крайадминистрации, на сегодня выполнено 25% от всего объема работ. Построено 100 км трубопровода, прорублено 300 км просеки, возведена часть искусственных сооружений.
Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews