Порт Владивосток делает ставку на контейнеры
Определять развитие порта Владивосток в ближайшей перспективе будут компании, сосредоточившие свой бизнес на контейнерных перевозках. Подтверждение тому - два новых терминальных проекта, реализуемых на территории порта.
Как было озвучено на ежегодной встрече партнеров Владивостокского морского торгового порта (ВМТП), в августе 2008 г. на территории порта будет введен в эксплуатацию специализированный контейнерный комплекс пропускной способностью 100 тыс. ТЕU (эквивалент 20-футового контейнера) в год.
Оператором комплекса выступает ООО "Владивостокский контейнерный сервис" - дочерняя компания ООО "Владивостокский контейнерный терминал" (ВКТ).
С учетом мощности ООО "ВКТ" пропускная способность контейнерных комплексов на территории ОАО "ВМТП" составит 260 тыс. TEU в год.
В настоящее время в порту Владивосток на территории 15-го причала ВМТП ведется подготовка к поставке двух причальных контейнерных перегружателей.
До конца текущего года планируется закончить работы по укреплению кордонной части причала и уложить крановые пути на данном участке для последующей установки специализированного оборудования.
После этого начнется следующий этап - усиление тыловых площадей причала, где будут установлены два складских контейнерных перегружателя грузоподъемностью 50 тонн каждый.
Поставку перегружателей планируется осуществить в мае 2008 г.
Поставку оборудования осуществляет китайская Shanghai Port Machinery Co. Ltd.
Стоимость контракта составляет $15 млн.
Досье
Владивостокский контейнерный терминал находится в совместном управлении ОАО "ВМТП" и группы компаний "Северстальтранс" (на паритетных началах). Контейнерооборот терминала в 2006 г. в сравнении с 2005 г. вырос на 17,94% - до 147 100 TEU.Тем временем ЗАО "Русская тройка" объявило тендер по выбору генерального подрядчика для строительства контейнерного терминала в порту Владивосток.
В рамках развития бесшовной технологии перевозок ЗАО реализует проект специализированного интермодального контейнерного терминала в порту, предназначенного для обработки крупнотоннажных контейнеров.
Строительство терминала проектной мощностью до 250 тыс. ДФЭ (20-футовый контейнер) в год осуществляется в бухте Золотой рог, на территории, смежной с портом Владивосток.
Проект состоит из двух основных этапов. Первый этап предусматривает строительство первой очереди терминала частично на береговой полосе и частично на вновь образованной территории. Терминал будет иметь причальную стенку 186 м с глубиной 15 м и общей площадью 5,42 га. Начало строительства первой очереди - 2008 г, окончание и начало эксплуатации - 2010 г.
Второй этап предусматривает строительство терминала на новой территории, примыкающей к первой очереди терминала. Терминал будет иметь причальную стенку 405 м с глубиной 15 м и общей площадью 11,35 га. Начало строительства - 2008 г., окончание - 2010 г., начало эксплуатации - 2011 г.
Досье
ЗАО "Русская тройка" создано на паритетных началах ОАО "Российские железные дороги" и ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП входит в Транспортную группу FESCO). Уставный капитал ЗАО составляет 472 млн руб.Отметим, что в обоих проектах, заявленных в порту Владивосток, принимает участие Дальневосточное морское пароходство. Гендиректор ДВМП Евгений АМБРОСОВ считает строительство новых мощностей единственным выходом из сложившейся ситуации в портах ДВ.
"Обработка контейнера на частных контейнерных терминалах в порту Восточный или Владивосток обойдется в 3-3,5 раза дороже, чем в Шанхае или Пусане, - говорит Евгений Амбросов. - С июля этого года оба дальневосточных терминала, будучи абсолютными монополистами в этой области, произвели очередное повышение ставок за переработку и хранение контейнеров, что повлекло за собой рост стоимости обслуживания в этих портах на 30-60%. Решение проблемы видится только в развитии существующих и строительстве новых альтернативных терминальных мощностей в порту Восточный и Владивосток. В прошлом году для обеспечения гарантированного уровня обслуживания наших клиентов мы уже приобрели 50%-ную долю ПКТ в Санкт-Петербурге, терминальных активов на Черном море, а в августе этого года стали совладельцами порта Владивосток. Вместе с этим мы активно занимаемся строительством нового, крупнейшего в стране терминала в Усть-Луге, прорабатываем проект строительства нового терминала в порту Владивосток и рассчитываем на помощь государства в этом вопросе".
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.