Курсы валют ( )
USD: 73.55 р. 100 JPY: 70.92 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Большая рыба еще впереди

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Во Владивостоке прошел Второй международный съезд рыбаков. На нем дальневосточные рыбаки пытались выяснить, как им лучше интегрироваться в мировой рынок. С проблем рыбной отрасли начал пленарное заседание съезда губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Сказав о том, что на съезде присутствуют 22 страны, губернатор перешел к конкретике. "Я вам скажу основные тезисы, по которым будет развиваться рыбная отрасль. Они были озвучены на госсовете в Астрахани. Вам это нужно знать. Точнее, это даже не тезисы, а уже постулаты", - заявил Сергей Дарькин.

Согласно новой политике российского правительства, Россия будет перерабатывать на своей территории биоресурсы, добытые в своей исключительной экономической зоне. Чтобы суда повернули к родным берегам, нужно всего лишь ввести обязательное декларирование. И еще - нужно убедить правительства стран Азии не принимать у себя браконьерскую продукцию. Также необходимо снизить таможенные и портовые сборы, уменьшить число контролирующих организаций, упростить процедуру декларирования.

Каким образом и в какие сроки будет реализовываться концепция, губернатор Приморья не уточнял. А вот рыбакам нужны были конкретные сроки и механизмы реализации этой выработанной на Госсовете политики. "Если везти все в Россию, то нужно платить пошлину. Если просто декларировать, то зачем гнать судно в российский порт? Пусть в море проверят, как это делают сегодня", - высказал свою точку зрения один из сахалинских рыбопромышленников. Однако обязательное декларирование сильных эмоций уже не вызывает. Про него рыбаки слышат более 3-х лет, а воз и ныне там. Ну что поделаешь, если каждый патриотично настроенный чиновник так или иначе к этой теме обязательно возвращается? Поговорит, поучит бизнес, как работать надо, и на этом все благополучно завершается.

Долгожданная квота

А вот вопрос о сроках закрепления долей ОДУ гораздо более актуален. Губернатор края на съезде говорил о 10 годах. "Тогда судовладельцы смогут обращаться в финансовые институты и брать кредиты. Еще просто необходимо убрать с рынка компании рантье, т. е. те предприятия, которые, получив квоты на основе исторического принципа, не ведут добычу, а продают их другим компаниям. А государство сделает так, чтобы эти компании квот более не получали", - заявил Сергей Дарькин.

Рыбаки словам губернатора радовались. А вот на другом конце страны, видимо, о них и не знали. 14 сентября Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении проект Закона "О внесении изменений в Федеральный Закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Законопроектом, в частности, предлагается пользование водными биоресурсами осуществлять с долями от общего объема промышленных квот добычи (вылова) водных биоресурсов. При этом данная доля может быть предметом залога. Распределение промышленных квот предлагается осуществлять на срок не менее 5 лет, а прибрежных - не менее 10 лет. В отношении права пользования водными биоресурсами вводится возможность перехода долей квот приобретателю по договору. "Научные квоты" переводятся в разряд промышленных.

Промышленное рыболовство будет осуществляться только судами рыбопромыслового флота, которым предоставлено право плавания под Государственным флагом РФ и которые оснащены техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о местонахождении судна. Особенности доставки улова и продуктов переработки при прибрежном рыболовстве, порядок их реализации на товарных биржах предлагается устанавливать актами Правительства РФ. Из этого следует, что прибрежные доли на долгий срок распределять можно. А вот остальные - опять на 5 лет. Хотя то, что квота становится финансовым инструментом, - уже хорошо. Ведь рыбаки Приморского края добивались этого с 2004 года.

Депутат Госдумы Валентин ЛУНЦЕВИЧ по поводу поправок в закон заметил, что самые важные из них - это субсидирование процентных ставок тем предприятиям, кто будет строить суда на отечественных вервях, пересмотр срока выделения долей и снижение ставок платы за биоресурсы на 50% для тех, кто будет везти биоресурсы к родным берегам.

Уже после съезда появились весьма резкие оценки принятых поправок. Так, глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий ГОРБУНОВ считает, что этот законопроект не исправит положения в рыбной отрасли, не учитывает мнения регионов и не дает ответов на многие вопросы, прозвучавшие недавно на заседании президиума Госсовета в Астрахани. А председатель координационного совета работников рыбного хозяйства Вячеслав ЗИЛАНОВ направил руководителям правительства и парламента письмо, в котором говорится, что принятый в первом чтении законопроект "ухудшит положение дел в рыбной отрасли".

Но вернемся к Владивостокскому съезду. Выступавший за Лунцевичем директор "ТИНРО - Центра" Лев БОЧАРОВ затронул наболевшую тему приловов. Судя по его выступлению, одна треть всех выловленных биоресурсов российскими рыбаками выбрасывается за борт или же они переходят в разряд браконьерской продукции, так как легализовать улов не позволяет законодательная база.

За устойчивое рыболовство

Второй день съезда был посвящен интеграции в мировой рынок рыбопродукции. Как заявили участники проведенных на эту тему круглых столов, сегодня российским компаниям невозможно выйти на международный рынок без соблюдения принципов устойчивого рыболовства. Ведь страны, которые занимают лидирующее положение в области добычи морских биоресурсов, понимают, что истощение сырьевой базы морских биологических ресурсов - проблема, от которой рыбный бизнес может пострадать уже в ближайшие 10-15 лет. Данная проблема актуальна для российских рыбаков. Сегодня количество районов Мирового Океана, способных поддерживать интенсивное рыболовство, ограничено. Большинство из них находится в экономических зонах иных государств или же рыболовство в них регулируется региональными конвенциями. На немногих акваториях, которые еще свободны, толкутся десятки, а то и сотни судов разных государств (Япония, Корея, Тайвань и др.), и, как следствие, рыбные запасы в этих районах изрядно истощены. При этом спрос на рыбопродукцию во всем мире увеличивается. А мировые уловы на этом фоне постоянно сокращаются.

На Дальнем Востоке первыми об этом задумались компании, входящие в ассоциацию добытчиков минтая. Созданная более года назад общественная организация объединила 25 крупнейших компаний, специализирующихся на промысле минтая. "Мы все помним, что еще в 80-х годах минтай для советских рыбаков считался сорной рыбой. Его вылавливали миллионами тонн, и никто не думал, что уже через 15 лет минтаевое изобилие кончится. Поэтому наша общественная организация предлагает стратегическое решение сырьевой проблемы. Необходимо обеспечить в Охотском море устойчивое рыболовство, - рассказывает исполнительный директор ассоциации Александр ТАШКИН. - Устойчивое рыболовство - это перспективный, долговременный бизнес, позволяющий с надеждой смотреть в будущее, вкладывать деньги в строительство новых судов, перерабатывающие мощности и кадры. Будущее должно принадлежать компаниям, вкладывающим деньги в воспроизводство, глубокую переработку рыбы".

Чтобы этого достичь, члены ассоциации приняли решение сертифицироваться по системе "Экологической сертификации морского рыболовства" (стандарты так называемого Морского попечительского совета). Совет был создан в 1997 году Всемирным фондом дикой природы (WWF) и крупнейшим покупателем мороженой рыбопродукции - компанией Unilever. Целью сертификации является совершенствование управления биологическими ресурсами и внедрение принципов устойчивого рыболовства, а также пропаганда экологически ответственного бизнеса среди потребителей и косвенное обеспечение механизмов его поддержки. "Если российские рыбопромышленники задумаются об освоении западного рынка с нашими продуктами из горбуши, кижуча или чавычи, нерки, сайры, трески, минтая, то им нужно соответствовать определенным критериям, - высказал мнение операционный менеджер компании "ТАВЕЛ" Стивен ДЕВИД. - Один из критериев - это сертификация. Так как сертифицированная продукция распространяется через сети крупных импортеров, а также супермаркетов и ресторанов в Западной Европе, Австралии, Северной, Латинской Америке. Российским же рыбопромышленникам необходимо внимательнее приглядеться к этим рынкам, потому что они в долгосрочной перспективе более выгодны, чем рынки Южной Кореи и Китая. Помимо этого, процессы, зарождающиеся на рынках экономически развитых стран, со временем распространяются и на развивающиеся рынки Азии и России. Пройдет еще совсем немного лет, и рынки стран с платежеспособным населением окажутся труднодоступными для российских фирм. Конечно, пока большая часть компаний продает свою рыбу в Китай и Корею, но думаю, что в ближайшие годы и российские предприятия станут производить филе и выходить на рынки европейский стран".

Эти мнения совпадают с позицией иностранных компаний, закупающих рыбу в России. Так, представитель компании "Юнибонд Трейдинг" (крупнейшая оптовая фирма на рынке рыбопродукции) в своем докладе заявил, что их компания приобретает только ту продукцию, которая поймана согласно правилам устойчивого рыболовства. "Думаю, сиюминутные проблемы рыбаков мешают им пока понять и оценить преимущества сертификации. Ведь стабильность в рыбохозяйственной отрасли только начинает зарождаться. Сегодня рыбаки сами выступают за прозрачность рынка, за его легальность. Так что сертификация - это шаг в сторону легализации рыбного бизнеса, это действенный рыночный механизм", - заявил бизнесмен.

Никто не расстроится

В общем, о съезде у его участников мнения противоречивые. Часть рыбопромышленников считает, что мероприятие "пустое", часть видит в нем пользу. Но большинство все же за съезд. Пусть власть не слышит рыбаков и во Владивосток не приезжают члены правительства, депутаты, министры. Допустим, что резолюция вновь останется на бумаге. Главное, что к нам в Приморье приезжают общаться. Глядя, как с интересом руководители предприятий ведут профессиональный разговор между собой, как иностранные гости знакомятся с представителями бизнеса, понимаешь, что съезд - это эффективная бизнес-площадка. И если даже на нем не будет ни одного чиновника, профессиональный разговор все равно состоится - представители отрасли находят все больше точек соприкосновения.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews