Коридор Харбин - Находка
Весьма актуальное событие для лесопромышленного комплекса Дальнего Востока состоялось в китайском городе Муданьцзян. С 16 по 19 августа здесь проходила 3-я китайская лесохозяйственная выставка-ярмарка, на которой были представлены достижения наших соседей в деревообработке и смежных отраслях - лесозаготовке, лесном машиностроении, лесохимической промышленности, домостроении, мебельном производстве и т.д.
Тысячи экспонатов различных размеров и форм - от миниатюрных до гигантских - были размещены на территории Муданьцзянского большого рынка ЧЖЭЧЖУН и Муданьцзянского международного выставочного центра машин ЦЗИАХЭН общей площадью 40 тыс. кв. метров.
Принимающей стороной выступили Государственное лесное управление КНР, Хэйлунцзянское и Муданьцзянское народные правительства, руководители предприятий национального ЛПК, таких как Союз производителей мебели провинции Хэйлунцзян, Цзилиньская и Неймэнгунская корпорации по лесопромышленности. В качестве почетных гостей на выставку были приглашены представители администрации Приморского края, Приморской ассоциации лесопромышленников и лесоэкспортеров (ПАЛЭКС), руководители нескольких деревоперерабатывающих и мебельных предприятий края.
Члены приморской делегации прибыли на выставку, преследуя три конкретные цели: во-первых, выбрать для краевого леспрома новейшие и лучшие образцы китайского деревоперерабатывающего оборудования; во-вторых, найти партнеров, которые смогут напрямую или с минимальным количеством посредников приобретать у Приморского ЛПК древесину и продукцию первичной, а в перспективе и глубокой переработки; в-третьих, заключить протоколы намерений о создании совместных производств с китайским бизнесом на территории Приморского края, чтобы китайские инвестиции подтолкнули развитие деревообрабатывающей промышленности в крае и обеспечили гарантированный сбыт продукции этих СП в Китае. Насколько реализуются эти цели, покажет время, а пока идет обработка полученной с выставки информации и производятся предварительные расчеты возможных вариантов сотрудничества.
Торжественное закрытие Третьей китайской лесохозяйственной выставки-ярмарки состоялось 20 августа уже во Владивостоке, в отеле Хендэ. И здесь китайские партнеры сделали поистине сенсационное заявление - о том, что они начали создавать экономическую зону для эффективного экономического сотрудничества с Россией. Зона представляет собой транспортный коридор, узловыми пунктами которого являются города: Харбин, Муданьцзян, Дунин, Суйфуньхэ. При согласии российской стороны эту цепь транспортных узлов дополнят Уссурийск, Владивосток и Находка.
В интервью "ДК" мэр Муданьцзяня Ли ЯОСИН сообщил, что основная цель этого коридора - отправка лесной продукции и прочих китайских товаров через российские порты на юг Китая, в страны Юго-Восточной Азии, Америки и Европы. При этом из России в Китай тем же путем могут идти круглый лес и пиломатериалы.
Вице-губернатор Приморского края Александр ТАБАЧЕНКО в беседе с обозревателем "ДК" отметил, что предложение китайцев содержит в себе немалые выгоды для экономики Приморья, и прежде всего - с точки зрения логистики. "Если будет реализована эта схема и Приморье станет транзитом китайских грузов, - подчеркнул вице-губернатор, - то в крае будут востребованы все незадействованные сегодня транспортные и людские ресурсы".
Между тем реализация проекта потребует государственных инвестиций от обеих стран. Кстати, о самом проекте в Правительстве России, похоже, пока ничего не знают. Администрация Приморского края, по замыслу наших соседей, донесет до руководства России всю степень важности создания линии Харбин - Муданьцзян - Дунин - Суйфэньхэ - Уссурийск - Владивосток - Находка. Инициаторы проекта предполагают, что в отношении всех промышленных предприятий, расположенных в пределах этого транзитного коридора, будут введены льготные налоговый и таможенный режимы.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.