Путина рулит
У берегов Сахалина и Курил уже добыто 132 тысячи тонн горбуши. Как ИА REGNUM рассказали в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, такие данные были приведены на заседании сахалинского штаба по оперативному регулированию промысла тихоокеанских лососей.
Прежний исторический максимум уловов горбуши был установлен в 2005 году, когда было добыто 134 тыс. тонн этого вида тихоокеанских лососей.
На заседании было отмечено, что в настоящее время промысловая обстановка в большинстве районов добычи горбуши характеризуется как вялотекущая. В реки заходит так называемая "возвратная" рыба, получившая жизнь на рыборазводных заводах. Небольшое оживление промысловой обстановки наблюдается лишь у берегов Итурупа.
Кроме того, в ходе заседания прозвучало, что в этом году все нормативное регулирование промысла в ходе лососевой путины осуществлялось из Москвы, согласно сложившейся системе отношений центра и регионов. В результате рыбаки были вынуждены идти на определенные нарушения, зачастую вылавливая горбушу сверх выделенных квот, чтобы не потерять ценное промысловое время и избежать гибели рыбы на нересте. Сейчас, вероятно, некоторые рыбодобывающие компании указывают в документах старые уловы, фактически их легализуя.
По словам начальника областного департамента по рыболовству Сергея ДИДЕНКО, на примере Восточно-Сахалинской подзоны в последние годы отмечается многократное увеличение квот по горбуше за путину. Это говорит о том, что прекращение добычи рыбы в период ее интенсивного хода породило бы повсеместные заморы на всех реках восточного побережья. В данной ситуации принималось единственно правильное решение о продолжении работы предприятий в счёт общих допустимых уловов с дальнейшей корректировкой приказа Федерального агентства по рыболовству РФ по пользователям в сторону увеличения. В результате законопослушные рыбопромышленники оказались по итогам путины 2006 года зачисленными в "браконьеры". Все эти вопросы, по словам начальника областного департамента по рыболовству, остаются открытыми и будут обсуждаться в ходе визита в Сахалинскую область 12 сентября руководства Росрыболовства.
Тем временем в Магаданской области с начала путины добыто почти 14 тонн горбуши, кеты и кижуча. 85% лимитов на вылов лосося освоили рыболовы области в ходе путины-2007. В пресс-центре обладминистрации отметили, что немалые "уловы" и у сотрудников областного Управления Россельхознадзора. У браконьеров инспекторы изъяли около четырехсот орудий промысла, 20 автомобилей. К административной ответственности привлекли 470 человек. 46 браконьеров попали под следствие. Сумма ущерба - 2,9 миллиона рублей.
А в соответствии с распоряжением губернатора Камчатского края ФГУ "Севвострыбвод" выделены лимиты тихоокеанских лососей для организации любительского и спортивного рыболовства в объеме 783 тонн. Как сообщил "Восток-Медиа" начальник отдела организации любительского и спортивного рыболовства ФГУ "Севвострыбвод" Валерий ЛУКАШ, практически во всех районах Камчатского края работают лицензионные участки, как морские, так и речные. Самые отдаленные - на острове Беринга и в Карагинском заливе. В районе Петропавловска действуют речные участки на реках Налычева и Аваче, морские - в районе мыса Вертикального, бухт Безымянная, Спасения и Крашенинникова. В Усть-Камчатском и Мильковском районах - пять речных лицензионных участков на реке Камчатке и один морской участок в Камчатском заливе.
Именная разовая лицензия стоит 200 рублей, в одни руки гражданин может приобрести от одной до пяти лицензий в соответствии с нормами и мерами регулирования на участках. Лицензии можно приобрести непосредственно на участках. В соответствии с правилами рыболовства рыбак, желающий приобрести лицензию и рыбачить на участке, должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.
Лов лосося на лицензионных участках Камчатского края продлится до конца октября. По другим видам рыб лицензионный лов будет продолжаться до конца года.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.