Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 71.76 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Красная" мечта приморских рыбаков

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Более 15 лет в Приморском крае работают два рыборазводных лососевых завода. Финансируемые государством предприятия должны были возродить в Приморье промышленную добычу лосося. Однако до сих пор этого не случилось.

Золотые времена

По словам ученых ТИНРО-Центра, Приморский край является своеобразной границей обитания кеты на Дальнем Востоке. Еще 40 лет назад было подмечено, что ее численность в крае невелика.

Промышленный вылов симы был закрыт в 1957 г., а кеты - с 1997 г. Сегодня промышленный лов лосося в Приморье по-прежнему запрещен. По данным департамента рыбного хозяйства администрации края, предприятия края могут добыть всего 11 тонн лосося.

Разводные заводы

Исправить ситуацию в Приморье попытались еще в советское время. Было принято решение о строительстве на юге края двух рыборазводных заводов: Рязановский экспериментально-производственный рыборазводный завод (ЭПРЗ), на котором первая закладка икры была произведена в 1986 г., и Барабашевский лососевый рыборазводный завод (ЛРЗ), на котором икру заложили годом позже.

Рязановский завод был построен по японскому проекту. Согласно проектной документации он рассчитывался на закладку 30 млн икринок кеты и выпуск 25 млн подращенной до 1 грамма молоди. Барабашевский завод строили уже по отечественному проекту с мощностью на выпуск 44 млн молоди. На заводе применяется экстенсивная технология разведения кеты. Он оборудован бетонными лотками для инкубации икры и выдерживания личинок.

Решения о строительстве заводов базировались на одном простом тезисе - государство обязано сохранить популяцию тихоокеанского лосося на территории Приморья. Однако сегодня ситуация видится в ином свете. Оказалось, что существует проблема соотношения государственных затрат и эффективности предприятий. Лосося в хасанских реках не прибавилось. Дело в том, что молодь, выпускаемая заводами, не возвращается обратно в реки. А сколько из нее дорастает до взрослой особи? Тут назвать конкретные цифры на заводах и вовсе не берутся - специалисты-рыбоводы ведут учет только по выпуску молоди, а расчет коэффициента возврата - слишком кропотливая работа, которая, по мнению представителей завода, должна выполняться отраслевой наукой.

Не выполняется, тем не менее представители науки на последнем совещании, где обсуждали ОДУ на 2007 год, высказали версию, что выращенный лосось на протяжении последних пяти лет в родные заводи почти не возвращается. По их убеждению, почти 20-летняя работа по разведению лососевых на юге края не только не создала искусственную популяцию кеты и симы, но и не приумножила популяцию естественную - она иссякает. Точных и достоверных причин этому явлению отраслевая наука не называет, хотя, по мнению ученых, в Японском море происходят необъяснимые процессы, которые и приводят к снижению возврата кеты. Это подтверждают и данные южно-корейских рыбоводов, у которых возвраты тоже слабые.

Считается, что одним из факторов этого являются высокие осенние температуры, при которых рыба не заходит в нерестовые реки. Стоит отметить, что ежегодный выпуск молоди с двух заводов составляет приблизительно 19-20 млн особей. При отсутствии положительного результата по увеличению популяции государство не только продолжает и далее финансировать предприятия, но и выделяет им немалые квоты на вылов для получения икры на закладку - ежегодно около 45 тонн кеты и 3 тонн симы.

Браконьеры сказали спасибо!

Вот только холостая работа заводов с каждым годом вызывает все больше вопросов. Как заметил "ЗР" один из представителей местного рыбодобывающего бизнеса, ситуация с разведением лосося в Приморье похожа на развод. "Заводы выпускают рыбу, которую не могут найти ученые. Поэтому они в свою очередь не разрешают ее ловить рыбакам. А вот браконьеры на юге края ловят почти промышленными объемами. В конечном счете государство финансирует и стимулирует браконьерский лов", - утверждает наш собеседник.

О том, что браконьеры лютуют на нерестовых речках в Хасанском районе, знают все, кто хоть раз ездил по трассе Хасан-Раздольное. Вдоль дороги возникли "торговые ряды" местного населения, которое продает парную кету и соленую красную икру. С каждым годом продавцов становится все больше. Может, и впрямь отдача от рыбоводных заводов получилась? Даже на рынках Владивостока браконьерскую рыбу, а тем более свежую икру можно купить без всяких проблем.

Пока браконьерские бригады в тени ловят тонны кеты, рыборазводные предприятия находятся в глубоком финансовом кризисе. Скудное финансирование привело к тому, что заводы нуждаются в модернизации. По словам руководителей заводов, только на корма им требуется более 2 млн руб. в год. Средняя заработная плата на заводах едва достигла планки в 4 тыс. руб. При этом персонал заводов зимой работает в практически не отапливаемых помещениях и в ледяной воде.

Сегодня на заводах тишина - летом почти весь персонал в отпусках. Однако в сентябре начнется закладка икры. Поэтому следующие два месяца будут для заводов очень важными. Причем на Барабашевском заводе ожидается реконструкция. Отечественный проект оказался слабее японского, поэтому предприятие так и не смогло выйти на проектную мощность в 44 млн особей. Сейчас там планируют построить современный автоматизированный цех, рассчитанный на закладку 15 млн икринок.

Споры об эффективности этих заводов идут до сих пор. Рыбоводы считают, что заводы Приморью нужны, так как рыба сама по себе никогда не восстановится. Ведь нерестилища, если в них не заходит лосось, зарастают, забиваются тиной, а это означает, что рыба на этом месте нереститься больше не будет. А для того чтобы избежать этого, популяциям необходимо помогать - создавать определенный запас численности, который сможет расширять ареал их популяции.

По японскому пути?

Однако рыбодобывающие компании пока особой пользы от работы заводов не видят. По мнению бизнеса, работать на лососе можно с успехом на Сахалине и Камчатке, поэтому возможные мизерные квоты в Приморье для бизнеса не совсем привлекательны. А вот руководитель рыбохозяйственного департамента администрации Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ считает, что если повторить японский опыт и привлечь в рыборазводный процесс частный бизнес, лосося в Приморье можно будет ловить в гораздо больших объемах. "В Японии несколько десятков лет назад была похожая проблема. Однако там начали выращивать молодь не только лосося, но и других гидробионтов. Схема проста - одни компании добывают, другие растят. Добытчики платят тем, кто выращивает. В итоге одних заводов по выращиванию лососевых около 200. Еще есть десятки заводов по выращиванию трепанга, гребешка, ежа".

Похожая ситуация и на Сахалине. Эксперты считают, что высокие уловы кеты обусловлены в большей степени работой ЛРЗ. А объемы добываемой горбуши не менее чем на 10-15% обеспечены деятельностью заводов. Стимулом для сахалинских рыборазводных предприятий является квота на добычу лосося. Предприятие каждый год выпускает определенное количество молоди. Причем возвраты никто не считает, так как рыбы много и она есть всегда. А завод, вылавливая по квоте рыбу, производит из нее продукцию и реализует ее. Возможно, и в Приморье частный бизнес заинтересуется такой схемой. В нашем крае много малых рек, в которых сегодня нет естественной популяции лосося. Зато есть все условия для воспроизводства лосося, и аренда на продолжительный срок могла бы позволить частному инвестору заняться воспроизводством.

Досье

Сейчас в Северной Пацифике действуют свыше 800 лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ), из которых 378 предприятий приходится на Японию, в Канаде лосось воспроизводят на 191 заводе, а в США - на 178. Еще 12 ЛРЗ работают в Республике Корея, начинают строить заводы Китай и КНДР. На российском Дальнем Востоке в настоящее время функционирует 53 рыборазводных предприятия.
Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews