Защита миноритариев
Июль принес акционерным обществам целый ряд изменений. Во-первых, в Федеральный закон "Об АО" был внесен целый ряд изменений, которые касаются процессов реорганизации в компаниях. Во-вторых, в действие вступили установленные законодателем правовые последствия, возникающие в случае достижения сверхвысокой концентрации корпоративного контроля у одного лица или группы аффилированных лиц на уровне владения ими свыше 95% голосующих акций общества.
Что ожидает потенциальных "покупателей власти"? Как будут проходить так называемые процессы "вытеснения" и "поглощения? Что станет с миноритариями? Эти и другие вопросы ДДГ "ЗР" адресовала генеральному директору Центра корпоративных стратегий (Москва), профессору Высшей Школы финансового менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, ведущему консультанту по вопросам акционирования в России, одному из авторов законов о рынке ценных бумаг Андрею ГЛУШЕЦКОМУ.
- Андрей Анатольевич, в июле 2007 г. в Федеральный закон "Об АО" был внесен целый ряд изменений. Они касаются процессов реорганизации в компаниях. Что изменилось на практике?
- Ранее предусматривалось проведение "особых собраний", статус которых представлялся загадкой. При выделении и разделении - это "собрания акционеров вновь создаваемых обществ", а при слиянии и присоединении - "совместные собрания акционеров обществ, участвующих в реорганизации". Не имея четкой правовой природы, они порождали значительные коллизии и конфликты. В итоге законодатель отказался от этих юридически неопределенных конструкций.
- То есть процедура реорганизации сейчас прописана более четко. С чего она начинается?
- Реорганизация начинается с инвентаризации. Федеральным законом "О бухгалтерском учете" предусмотрена обязанность обществ, участвующих в реорганизации, провести инвентаризацию имущества и обязательств. Инвентаризация обязательна для присоединяемого общества, так как по ее результатам будет составлен передаточный акт. Присоединяемому обществу целесообразно проверить, зарегистрированы ли его права на недвижимое имущество, и при необходимости пройти эту процедуру. В противном случае невозможно будет зарегистрировать и переход прав на это имущество в порядке универсального правопреемства.
- Потом, наверное, должна быть определена рыночная стоимость акций?
- Для принятия ряда решений, безусловно, следует иметь сведения о рыночной стоимости акций обществ, участвующих в реорганизации. Это необходимо, прежде всего, для определения цены выкупа обществом акций по требованию акционеров, а в некоторых случаях для расчета коэффициентов конвертации.
- Кто определяет цену выкупа?
- Цену выкупа акций определяет совет директоров. Она не может быть установлена ниже порога, предусмотренного законом, а именно рыночной стоимости акций, определенной независимым оценщиком. Для определения цены выкупа обществом акций по требованию акционеров необходимо получить отчет независимого оценщика о рыночной стоимости ценных бумаг. На основе оценки рыночной стоимости акций можно проанализировать различные варианты реорганизации. Решить, будет она сопровождаться эмиссией ценных бумаг обществом-правопреемником или нет.
- Реорганизация влечет за собой множество расходов. Как их оптимизировать?
- Необходимо оценить финансовые затраты на проведение реорганизации, составив смету расходов. Поскольку принятие решения о расходовании фондов общества относится к компетенции совета директоров (подп. 12 п. 1 ст. 65 ФЗ "Об АО"), утверждение сметы также следует отнести в ведение совета как принятие одного из решений, связанного с расходованием фондов.
- Важный этап реорганизации - заключение договора о присоединении. В какой момент заключается данный договор - до принятия решения о реорганизации или после?
- Соответствующая статья закона построена так, что в ней сначала говорится о заключении договора о присоединении обществами, участвующими в реорганизации, а уже затем о вынесении вопроса о реорганизации в форме присоединения на утверждение общего собрания. При этом составной частью решения является утверждение договора о присоединении. Речь идет об утверждении общим собранием акционеров уже существующего договора, а не существенных условий предстоящей сделки.
- Не так давно на законодательном уровне еще раз обсуждались процессы поглощения и вытеснения. Какие между ними различия?
- Под "поглотителем" мы понимаем лицо, у которого в силу положения п. 1 ст. 84.8 возникло право в одностороннем порядке выкупить эмиссионные ценные бумаги ОАО или в силу положений п. 1 ст. 84.7 ФЗ "Об АО" обязанность выкупить оставшиеся ценные бумаги соответствующих видов, категорий (типов) по требованию их владельцев. "Вытеснение" - это активные действия "поглотителя" по достижению полного корпоративного контроля в компании. Однако может сложиться так, что "поглотитель" превзошел указанный порог корпоративного контроля, но не реализует право на "вытеснение", не проявляет инициативу по выкупу оставшихся ценных бумаг. В этом случае в ст. 84.7 ФЗ "Об АО" предусмотрен механизм защиты интересов микроминоритарных акционеров. У "поглотителя" возникает обязанность выкупить оставшиеся ценные бумаги по требованию их владельца, а у последних право требовать у "поглотителя" их выкупа. Это еще одна гарантия возврата инвестиций в условиях сверхвысокой концентрации корпоративного контроля.
- Насколько известно, изменения в акционерный закон предусмотрел обязательные действия "поглотителя". Что должен, согласно закону, сделать владелец 95% акций?
- В случае, если "поглотитель" на основании сделок по приобретению ценных бумаг, предусмотренных законом, преодолевает пороговое значение корпоративного контроля, выражающееся во владении более чем 95% голосующих акций общества, он должен реализовать либо право по выкупу в одностороннем порядке оставшихся голосующих акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в эти акции, либо выкупить оставшиеся акции по требованию их владельцев. Если какое-либо лицо (группа лиц) встало на путь монополизации корпоративного контроля и прошло большую часть этого пути, то очевидно, что оно осилит и оставшийся отрезок дороги. Законодатель установил легальный механизм "вытеснения" микро-миноритариев, допустив возможность выкупа в одностороннем порядке оставшихся ценных бумаг по правилам, сформулированным в ст. 84.8 ФЗ "Об АО".
- По вашему мнению, эти изменения действительно защитят права миноритарных акционеров?
- С высокой степенью вероятности можно предположить, что в девяти случаях из десяти события будут развиваться по сценарию активного вытеснения "поглотителем" оставшихся микро-миноритариев. Конструкция выкупа акций по требованию микроминоритариев, будет редко востребована, но тем не менее она является хотя не главным, но все же необходимым элементом, обеспечивающим баланс интересов в условиях сверхвысокой концентрации корпоративного контроля.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.