Курсы валют ( )
USD: 73.2 р. 100 JPY: 66.54 р.
EUR: 86.89 р. 10 CNY: 11.31 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Москвич рыбака видит издалека?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

"Нас уже зарегулировали!", "вредительство" - столь эмоциональные слова звучали 26 июля на заседании межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики в полпредстве ДФО в Хабаровске, где обсуждались состояние и перспективы развития рыболовства, рыбоперерабатывающей промышленности и аквакультуры в регионе. Услышат ли призыв дальневосточных рыбаков - о большей самостоятельности регионов - станет известно в августе на заседании вышестоящей государственной комиссии в Москве.

- Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока - крупнейший в России, - констатировал в своем докладе советник департамента по вопросам экономической политики аппарата полпреда Дмитрий ЯРКОВ и подкрепил эту истину обилием цифр. На фоне сокращения плавбаз в регионе за последние 7 лет на 27,4% выросли береговые перерабатывающие мощности, построены и действуют более 30 рыбоперерабатывающих цехов, где используется зарубежное оборудование глубокой обработки. Более чем на 60% увеличилось число предприятий по воспроизводству рыбы, действуют 53 лососевых рыборазводных завода с общей мощностью по подращиванию и выпуску молоди 1174 млн. штук в год.

Досье

На долю Дальнего Востока приходится 62% вылова рыбы в России. Здесь выпускается 58% рыбной пищевой продукции, производимой в стране. В отрасли занято свыше 150 тыс. чел. Наибольшие объемы производства приходятся на Приморский и Камчатский края, Сахалинскую область. Флот насчитывает 1835 судов, из них 148 крупнотоннажных.

При этом одной из главных проблем отрасли является высокий уровень физического износа, моральное старение флота и обрабатывающих производств. Так, почти 65% кораблей устарели технически и морально: несовершенное оборудование, огромные расходы топлива делают производство нерентабельным. Суда, построенные 20 лет назад, не только имеют высокие трудозатраты и расходы топлива, но и не соответствуют экологическим требованиям.

Также по-деловому был перечислен еще целый перечень проблем, мешающих дальневосточных рыболовам. Это и отсутствие комплексного подхода к управлению рыбным хозяйством, недоработка законодательной базы, снижение сырьевой базы ценных видов биоресурсов, экспорт рыбопродукции с низкой степенью переработки, низкая эффективность госконтроля вылова и охраны водных биоресурсов.

Однако последующие ораторы придали обсуждению высокий эмоциональный градус. Так, начальник сахалинского департамента по рыболовству Сергей ДИДЕНКО сразу заявил, что Москва чрезмерно "зарегулировала" дальневосточников, в то время как каждому региону требуется отдельный подход: сахалинцам, мол, надо делать упор на лососевых, а приморцам - на разведение гребешка и прочих аквакультур. И привел несколько впечатляющих примеров, когда отсутствие самостоятельности и длительные чиновничьи согласования со столицей приводили к гибели рыбы и приносили вред отрасли.

Порыв сахалинца подхватил и руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ. Он, к примеру, заявил, что приморцы могли бы выпускать в два раз больше консервированной продукции, если бы им не мешали различные административные барьеры (в частности, упомянув о том, что в этом году приморских рыбаков не пустили рыбачить в водах Камчатки). Одной из главных проблем, по его мнению, является неурегулированность доступа к рыбодобыче в прибрежной и экономической зонах. Резкой критике подверг приморец и погранслужбы.

Гораздо более сухо и оптимистично прозвучал доклад начальника рыбного управления Хабаровского края Сергея РЯБЧЕНКО, сообщившего о том, что хабаровчане впервые отправляются рыбачить в Новую Каледонию. Однако и он констатировал, что, к примеру, механизм закрепления рыбопромысловых участков пока не работает, а их распределение было бы более эффективно вести на месте, в регионах.

Особый интерес вызвало выступление начальника Регионального погрануправления ФСБ РФ в ДВФО Михаила ОСИПЕНКОВА. В ответ на критику он сообщил, что "комплекс пограничных мер адекватен нынешней ситуации". По его мнению, эффективность работы пограничников заметно возросла (в частности, в 2005-2007 годах изъято 48 браконьерских судов), требуется лишь еще больше координации в действиях всех учреждений, а также ликвидация существующих дыр в законодательстве.

Одной из планируемых контрмер должно стать "введение порядка обязательного прохождения судами с продукцией на экспорт оформления выхода через российские морские порты с упрощенным порядком прохождения пограничного, таможенного и портового контроля".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews