Курсы валют ( )
USD: 72.67 р. 100 JPY: 65.54 р.
EUR: 86.71 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Как судно назовешь...

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Краевая программа развития малого судостроения потерпела сокрушительное фиаско. Рыболовный сейнер "Ураганный", построенный в рамках программы, находится в отстое на пирсах судостроительного завода "Звезда", откуда он был торжественно спущен более года назад.

Напомним, проект судна разработан по инициативе губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА в рамках краевой программы "Развитие морского машиностроения до 2010 г.". Заказала сейнер Дальневосточная судостроительная лизинговая компания для рыболовецкого колхоза "Моряк-Рыболов".

Изначально планировалось, что будет создан пул, в который войдут судостроители, компании-заказчики судов и специально созданная под эти цели судостроительная лизинговая компания. Как утверждали на закладке киля РС представители этого пула, всего в рамках проекта предполагалось построить около 300 судов, которые должны закрыть потребности рыбодобывающих компаний Дальнего Востока в маломерном рыбацком флоте.

Торжественная закладка судна проходила при участии губернатора. Однако уже тогда выяснилось, что проект в какой-то степени авантюрный - 5 компании, которые должны были заказывать суда, почему-то от участия в проекте поспешно отказались. Единственной компанией, пожелавшей заказать новый РС, оказался "Моряк-Рыболов". По словам одного из ее руководителей Дениса КОНДРАТЮКА, компании срочно были нужны новые современные суда, которые заменят старющий флот.

Спуск судна прошел весной прошлого года. Вот только первые ходовые испытания показали, что "Ураганный" имеет кучу недоделок. Хотя, в принципе, это было объяснимо тем, что судно - пилотный проект, а недоделки - обычное дело.

Первые серьезные проблемы появились, когда судно вышло не просто на ходовые испытания, а на промысел и попробовало вытаскивать трал. На сейнере сломался гидравлический насос, и "Ураганному" пришлось идти обратно на завод ремонтироваться. Однако вышедшее из ремонта судно вновь не смогло вытащить трал, поэтому компания вернула вновь его на завод.

Пока шел очередной ремонт, лизингополучатель нес прямые убытки. Затяжные ремонты результата не принесли. Квоты, выделенные сейнеру, стали выбирать другие суда компании. А экипаж "Ураганного", находясь в ремонте, получал минимальную заработную плату, ведь заработок рыбаков зависит от выловленной рыбы.

Подсчитав убытки - сотни тысяч долларов, - компания "Моряк-Рыболов" возвращает судно на завод "Звезда", официально отказывается и от него, и от лизинговых платежей. Мотивировка более чем серьезная: судно, сошедшее со стапелей завода, за почти год эксплуатации так и не поймало ни килограмма рыбы. Однако "Звезда" - более $1 млн - получила в полном объеме от заказчика строительства - Дальневосточной судостроительной лизинговой компании. И та была не намерена нести убытки, так как рыболовецкий колхоз перечислил ей всего около $300 тыс.

В дело вмешивается идейный организатор проекта администрация Приморского края. Известно, что по РС "Ураганный" было проведено четыре совещания. Их целью было уговорить рыбаков забрать судно. На этих совещаниях выяснилось, что кроме гидравлического насоса судно имеет еще ряд официально оформленных недоделок. И как поведал ДДГ "ЗР" один из участников совещания, проектировщики честно признались, что проект был сыроват, а предпроектные испытания свелись к тому, что макет судна немного "поплавал" в бассейне. И рыболовецкая компания даже под давлением администрации края эксплуатировать РС категорически отказалась.

Убытки лизинговой компании нести не хотелось. Менять $1 млн на плавающий кусок металла финансовой организации невыгодно. Поэтому она выходит в арбитражный суд с иском арестовать банковские счета компании "Моряк-Рыболов" и снять с них определенную сумму в счет погашения долга. Однако сделать этого пока не удалось, а судебный конфликт между лизинговой компанией и рыбаками грозит перейти в затяжной. Интересно, что "Звезда" пока в этом конфликте не участвует, ведь "Моряк-Рыболов" по факту никаких договорных отношений с заводом не имеет.

Так что широко "распиаренный" на всю страну "Ураганный" болтается у пирсов "Звезды". Его собственник в лице лизинговой компании гадает, что делать ему с "навороченным" траулером, так как ни одна рыбодобывающая компания, скорее всего, купить его не захочет - дурные вести разносятся быстро.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews