Курсы валют ( )
USD: 72.22 р. 100 JPY: 65.63 р.
EUR: 85.99 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Женщины - слабый пол? Смешно!

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Ирина Башурова хрупка и изящна. Но эта женщина обладает такой внутренней силой, что понимаешь: ее, как ивовый прутик, согнуть можно, сломать вряд ли получится. По жизни Ирина Владиленовна идет с еще в детстве полученной от отца установкой: "Ставь цель и добивайся ее". Есть у Башуровой и своя личная установка - любое начатое дело доводить до конца. Сейчас Ирина - известный в Приамурье предприниматель, хозяйка салона великолепной эксклюзивной мебели.

Башурова имеет и опыт вхождения в политику. В прошлом году она боролась за кресло мэра г. Благовещенска, в нынешнем - была кандидатом в депутаты областного Совета. Пусть выиграть выборы не удалось, зато узнала, какие они, политические игры изнутри.

Досье

Ирина Владиленовна Башурова родилась 17 апреля 1964 г. в Белогорске Амурской области. Окончила Томский мединститут по специальности врач-терапевт. Работала в Амурской областной больнице Благовещенска. С 1988-го по 1992 год - в городской больнице г. Штрела (ГДР). Сейчас она студентка 4-го курса заочного обучения Российской академии государственных служащих при Президенте РФ. Замужем. Растит двух сыновей. В настоящее время является предпринимателем без образования юридического лица.

Ирина Владиленовна по образованию врач. Но по специальности работала недолго. Ее муж, военврач, после окончания мединститута получил распределение в группу Советских войск в Германии. И наша героиня, одна из немногих офицерских жен, сумела устроиться там на работу. Вернувшись из-за границы, Башурова постигала другие университеты.

- Предпринимателем меня сделал, можно сказать, господин случай,- рассказывает Ирина Владиленовна.- 13 лет назад мы с мужем по долгу его службы оказались в Казахстане. Как-то раз друзья, узнав, что я еду по делам в Москву, попросили продать там товар. Я просто не представляла, как это сделать. Но Виктор очень хотел поддержать друзей, и я согласилась.

О том, как продавала те вещи, буду помнить всю жизнь. Мне было психологически трудно заставить себя встать в торговые ряды. Но пришлось. Первую маечку продала, как оказалось, по очень смешной цене, и рядом стоящие торговцы просто заставили меня поднять ее вдвое. К своему удивлению, всю партию я продала буквально за полчаса. Домой пошла совершенно счастливая, с сознанием того, что эта работа доставила мне удовольствие. Тогда-то и проснулся во мне бизнесмен. Подсчитав собственную прибыль, рискнула на все деньги купить на рынке дефицитного в Казахстане товара и перепродать его там. Как оказалось, я не прогадала. В то время мужу, начальнику медицинской службы отдельного батальона, по несколько месяцев не платили зарплату. На вырученные же деньги смогли поехать в Россию.

Виктор уволился из армии и мы решили вплотную заняться предпринимательством. А так как начинать пришлось с нуля, то на первых порах все свелось к "челночеству". Те годы были просто кошмаром. Работать приходилось без отдыха. В любую погоду, в любое время года я таскала на себе огромные баулы. На базар и с базара. Из Китая в Москву и из Москвы в Благовещенск. В одну из зим, стоя на рынке, отморозила себе ноги. Но болеть было нельзя: социальной защиты "челноки" не имели. Это значило, что, если не выйдешь на рынок, останешься без денег, ведь никакого "больничного" тебе никто не оплатит.

Романтика дикого "челночества" и необустроенных рынков ничего хорошего не сулила. Мы пришли к мысли, что нужно иметь постоянное торговое место. И когда нам предложили открыть отдел на Амурской ярмарке, мы согласились. А потом я загорелась идеей торговать красивым женским бельем. Но приучить амурчанок носить дорогое качественное исподнее еще надо было суметь. Пришлось затратить много сил и средств на рекламу. В 1995 году я практически первой в России показала женское белье на живых моделях. Прошло два года. Фирма "Виктор" получила признание. Но мы понимали, что, если хотим иметь большие результаты, надо заниматься чем-то более масштабным. Тогда амурский рынок испытывал недостаток в добротной качественной мебели. На свой страх и риск я уговорила москвичей поставить сюда целый вагон мебели, причем, под реализацию, денег-то оплатить его не было. Новый для Приамурья товар разошелся влет. Так родился салон "Аллегро". Но теперь я владелица нового мебельного салона "Дольче Вита". Этот бренд мне подарили сами итальянцы.

Сейчас многие косо смотрят на предпринимателей. Но я горжусь тем, что всего добилась сама, своим трудом, порой непосильным, своим умением просчитать ситуацию на несколько ходов вперед. Очень часто я шла на риск, зная, что в случае неудачи по долгам отвечу всем своим имуществом. И поэтому сейчас, когда от кого-нибудь слышу: "Ты богатая, поделись", то задаю вопрос: "Что ж вы не пошли нашим путем, не хлебнули нашей "сладкой" жизни?". И чаще всего приходится говорить это местным чиновникам.

- Скажите, Ирина Владиленовна, ну хотя бы какую-то помощь от властей вы получали? Ведь в областной администрации есть даже отдел по поддержке малого и среднего бизнеса.

- Этот отдел знаю давно. Может быть, кого-то из предпринимателей специалисты отдела и поддерживали, но конкретно наша семья помощи не получала никакой. А поддержи нас 10 лет назад, когда только начинали входить в бизнес, мы сейчас добились бы уже не таких результатов.

Вообще в постперестроечной России изначально был неверный подход к предпринимательству. Дело поставлено так, что предприниматель имеет только обязанности. Государство требует заплатить налоги. (Помните, даже телевизионный ролик подсказывал нам, при каком условии можно уснуть спокойно.) Своих работников, для которых сам же создал рабочие места, нужно обеспечить зарплатой, причем выдать ее без задержек. Лишь с недавних пор фонд социального страхования стал оплачивать им больничные листы, прежде этого не было. А что взамен? Какие социальные гарантии предоставляются самому бизнесмену? Да никаких!

А как умеет давить чиновничий аппарат, наша семья испытала на собственной шкуре. За последних три года начальниками в погонах против нас было возбуждено семь(!) уголовных дел. С каждым разом статьи становились все серьезней. Сначала нам инкриминировали обман потребителя, затем мошенничество, потом лишение свободы человека. Далее последовали статьи угроза убийства, злостное неповиновение сотрудникам милиции. И все незаконно. Мы сумели это доказать. Но ценой каких усилий! Просто нам повезло, что президент Владимир ПУТИН, сильный принципиальный человек, объявил войну оборотням в погонах.

К сожалению, у нас преобладает пренебрежительное отношение к предпринимателям. Из-за этого возникает масса проблем на пустом месте. Сейчас я пытаюсь завезти в Россию с юга Китая партию текстиля. Товар удивительный, такого в нашей стране еще не видели. И что немаловажно- был он недорогим. Был. До тех пор, пока за один день мне не пришлось уплатить налога и таможенной пошлины в 600 тысяч рублей. Кроме того, хранение товара в таможенном складе обошлось нам в 70 тысяч рублей, определение качества товара еще 34 тысячи. В сумме - это плюс 50% к первоначальной стоимости всей партии! Товар я не могла растаможить больше месяца - находились все новые причины задерживать его: то у таможенников рабочий день заканчивался, то требовалось сделать дополнительные лабораторные исследования на соответствие товара санитарным нормам, не бесплатно, разумеется. И это при том, что постельное белье не подлежит обязательной сертификации.

Никто не думает, сколько потеряет из-за такой волокиты и предприниматель, и потенциальный покупатель, а в конечном счете - и бюджет, ведь величина налоговых отчислений зависит от оборачиваемости капитала. Подсчитав все затраты, мы поняли, что работать через Благовещенскую таможню дорого и требует неимоверных нервных усилий. Поэтому решили, что в дальнейшем будем пользоваться услугами таможни г. Москвы или других регионов. Это будет быстрее и выгоднее. Мне трудно понять, почему, в срок уплатив налоги, я получаю из налоговой инспекции уведомление о долгах? Когда начинаю разбираться, оказывается, что инспектор не сумел вовремя оформить документы.

Возможно, все это меня бы не так раздражало, не имей я опыта заграничной работы. На западе бизнесмен - уважаемый человек. В Германии я была знакома с одним очень состоятельным бизнесменом. С ним в г. Ризе (Дрезденский округ) мы побывали и в местной администрации, и в полиции. Везде чувствовалось, "кто в доме хозяин". Конечно, он, налогоплательщик. При решении нужного вопроса во властном кабинете мой попутчик вертел на пальце ключи от машины, а ему на выбор предлагали возможные варианты. Мне очень нравится высказывание: "На западе сделал дело - получи деньги, а у нас сделал деньги - получи дело".

Возьмем другую сторону умелой работы власти с бизнесом. В странах развитого капитала, в той же Канаде, если есть в квартале, к примеру, ресторан, то другого рядом не будет, если есть магазин белья, то еще один здесь же не откроется. Городские власти такого просто не допускают. У нас же в Благовещенске в близко расположенных торговых "центрах" торгуют одинаковым ширпотребом. Предприниматели в желании выжить лишь демпингуют ценами. Заработают три копейки и радуются!

На встречах во время избирательных кампаний меня часто спрашивали, что нужно сделать для нормальной, не на словах, а на деле работы предпринимателей? По-моему, во-первых необходимо убрать административные барьеры. Чиновники должны твердо усвоить, что любой новый бизнес - это создание новых рабочих мест, а развитие производства - это поднятие экономики области. Во- вторых, задача власти - создавать нормальную законодательную базу для развития бизнеса и помогать с льготным кредитованием. В третьих, нужна стабильность во всем, потому что это дает уверенность в завтрашнем дне. И если не могут чиновники помочь, то хотя бы не мешали.

Надеясь, что люди поддержат меня в стремлении изменить ситуацию к лучшему, я решилась пройти сквозь выборное сито, баллотируясь кандидатом в мэры Благовещенска, а позже - в депутаты областного Совета.

- И проиграли в обеих выборных кампаниях.

- Зато приобрела опыт политической борьбы. В схватке за место во властных структурах соперники - мужчины меня не щадили. Против меня шли в ход самые жесткие, порой жестокие меры. Победить мне, новичку в политике, было трудно. Ведь за одними кандидатами на мэрских выборах стоял административный ресурс, за другими - влиятельная партия. Я же, как всегда, опиралась на собственные силы да поддержку близких людей. По выборам в депутаты областного Совета еще не поставлена окончательная точка, так как замеченная нами на избирательных участках масса нарушений заставила обратиться в суд. Я буду отстаивать свои права.

Участвуя в выборах, я воочию убедилась, насколько трудно живется людям в нашей богатой природными ресурсами Амурской области. Я еще больше утвердилась во мнении, что перемены не только необходимы, но и возможны.

- Какие?

- Нужно развивать производство, поднимать сельское хозяйство. У нас все для этого есть. Тогда ни одному губернатору не будет страшно, что за ним народ не пойдет.

- Ирина Владиленовна, складывается впечатление, что вам, самодостаточной бизнес-леди, уже тесно в Амурской области. Другие просторы и другие возможности не манят?

- Я бы уже давно могла уехать и из Амурской области, и даже из России. Но одна за другой появлялись причины, не позволяющие этого сделать. А может быть, мы, Башуровы, остаемся здесь потому, что просто любим родные места. Лично я надеюсь, что рано или поздно этот край станет цветущим и самодостаточным.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews