Курсы валют ( )
USD: 73.2 р. 100 JPY: 66.54 р.
EUR: 86.89 р. 10 CNY: 11.31 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

На глубине спроса

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

У одного из крупнейших в регионе переработчиков "морских даров" - Хабаровского производственно-торгового рыбокомплекса - в этом году юбилей - 25 лет. Сегодня продукция комбината, можно сказать, находится на пике своей популярности. Для российского рынка нынешняя ситуация с продукцией предприятия весьма неординарная - спрос на нее превышает предложение. Хотя еще совсем недавно мало кто из старожилов этого предприятия верил в его возрождение. О прошлом и настоящем юбиляра наш корреспондент беседует с генеральным директором предприятия Марком ГОРБОНОСОМ.

- Марк Израилевич, несмотря на зрелый возраст, предприятие будто переживает второе рождение - продукция завода уходит с магазинов, что называется, на глазах. Вы внедрили какие-то необычные технологии?

- Ничего подобного. Технологии, которые применяются в переработке рыбной продукции, остались прежние. Поменялись в основном люди, изменился подход к работе. С приходом нового менеджмента выросла ответственность за произведенный товар, мы смогли заинтересовать людей в результате труда, вывести на должный уровень качество, что в комплексе позволило выпускать конкурентоспособный продукт.

Досье

ОАО "Хабаровский производственно-торговый рыбный комплекс" создан 1 ноября 1989 года на базе двух самостоятельных предприятий: Хабаровского комбината рыбной гастрономии, построенного в 1979 году, и Хабаровской оптовой базы, работавшей с 1947 года. В 1992 году в результате приватизации предприятие приобрело статус открытого акционерного общества.

- Еще не так давно вокруг предприятия ходили самые разные негативные слухи - в основном о хищении продукции. Ситуация на предприятии на момент вашего прихода была сильно запущенной?

- Cказать, что еще два года назад предприятие находилось в стадии производственной депрессии, было бы еще мягко. Бухгалтерский учет несколько лет не велся вообще, возможно, сознательно. Нормой действительно были повальное хищение продукции и визиты посторонних людей, которые чувствовали себя в цехах завода как дома. Поэтому нашей первоочередной задачей было привести в порядок производственный процесс, документооборот.

Пришлось пойти и на крайние меры - уволили почти сотню сотрудников комплекса. К сожалению, для многих из них ежедневное пребывание на работе было не более чем делом привычки.

- Наверное, одним из главных вопросов у вас был кадровый?

- Безусловно. В Хабаровском крае множество предприятий рыбной отрасли, но, к сожалению, нет ни одного профильного вуза, где готовили бы квалифицированных специалистов-технологов. К примеру, в соседнем Приморье таких вуза три. Мы договариваемся о прохождении их студентами практики на нашем предприятии, будем растить кадры и постараемся закрепить специалистов на ХПТРК. Проблему постепенно решаем.

Кроме этого, несколько реформировали систему управления. Вместо бывших трех должностей зам. генерального директора осталась одна должность, хотя, замечу, объем работы вырос значительно. Произвели кадровые изменения и в одном из основных подразделений - коммерческом отделе. Кстати, как ни странно это прозвучит, но менеджеры, которые пришли совершенно из другой сферы бизнеса на наше предприятие, зарекомендовали себя здесь с лучшей стороны. Возможно, другая коммерческая закалка, а может, новое дело дает новый импульс для самореализации.

- Судя по ситуации, возникали проблемы не только со сбытом, но и приобретением сырья?

- Да, доверие со стороны поставщиков к предприятию было сильно подорвано. Но постепенно мы смогли вернуть себе заказы - здорово выручили поставщики из Приморья, большую часть рыбы и морепродуктов мы получили под реализацию именно от них. Сейчас мы полностью контролируем процесс поставки и своевременного расчета с поставщиками. С нами начинают работать другие регионы.

За последние два года ассортимент продукции комбината увеличился с 50 до 120 наименований. Сегодня мы выпускаем порядка 4 тонн в сутки, опять же против 600 килограммов на момент "приема" предприятия.

Но самое главное, что рынок готов принять нашу продукцию в гораздо больших объемах. Причем предложения по увеличению поставки продукции поступают не только из города и края, но и из других уголков региона и даже с запада России. К примеру, к нам обратилась известная торговая московская сеть "Перекресток" с предложением покупки нашей продукции ежемесячно на $ 1 млн. Причем по предоплате. Согласитесь, предложение более чем выгодное. Но, к сожалению, нынешние мощности предприятия не позволяют переработать столько сырья, да и найти такие объемы проблематично. Решением этих вопросов занимаемся параллельно.

Так, к примеру, благодаря правительству края у нас есть свои квоты на вылов рыбы. На предприятии постоянно идет процесс обновления производства. В этом году мы планируем вложить в модернизацию производства достаточно большие средства, многие процессы автоматизировать.

В наших ближайших планах - открытие в каждом районе края филиала или дочернего предприятия комбината, что, кстати, позволит и обеспечить рабочими местами местное население. Такие филиалы уже работают в Охотском и Николаевском районах. Это хорошо и в целом для районов, на территории которых теперь осуществляется весь цикл: заготовка - производство - сбыт, и для потребителя. Уверен, что такое комплексное взаимодействие в ближайшем будущем позволит еще больше приблизить наше предприятие к покупателю и вывести его на стабильную доходность.

- Качество продукции рыбокомплекса потребитель оценил по достоинству. Но на том же прилавке вполне успешно торгуют и ваши конкуренты. Не думаете, что у них завтра будет лучше и дешевле?

- Вполне вероятно, что будет дешевле, но то, что лучше, сомневаюсь. Дело в том, что рыбокомплекс - практически единственное в регионе предприятие, которое осуществляет углубленный цикл проверки завозимой и выпускаемой продукции. На нашем предприятии функционируют сертифицированные лаборатории, в которых с высокой точностью определяются пищевые характеристики продукта. У нас целый штат специалистов, которые дадут квалифицированное заключение по выпуску любой рыбной и морской продукции.

Словом, весь процесс производства находится под жестким контролем, поэтому претензий к нашему ассортиментному перечню практически не бывает.

- С момента начала работы рыбокомплекса прошло четверть века. Срок, по нынешним меркам, для предприятия достаточно солидный. Что бы хотели пожелать работникам комбината и покупателям его продукции?

- Работникам комбината хотелось бы пожелать оптимизма, праздничного настроения и сказать спасибо за их добросовестный, благородный труд. А покупателям - широкого кулинарного разнообразия нашей продукции на столах, что будет отличной благодарностью за нашу работу.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews