Курсы валют ( )
USD: 72.79 р. 100 JPY: 66.65 р.
EUR: 86.41 р. 10 CNY: 11.26 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Огонь по бизнесу

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

На минувшей неделе состоялась первая встреча представителей бизнеса с органами Государственного пожарного надзора. Собравшиеся пытались решить, что сделать для того, чтобы проблем во взаимоотношениях структур было как можно меньше. Судя по напряженно-скандальному настроению некоторых участников, пока что претензий друг к другу и у пожарных, и у предпринимателей хоть отбавляй. И найти общий язык оказалось крайне проблематично.

Вот, например, бизнес недоволен необходимостью получения согласования с органами Госпожнадзора при ежегодном переоформлении договоров аренды муниципальной собственности. Причем все это сопровождается сбором полного пакета документов (учредительных, налоговых и т.д.). Условия эксплуатации не меняются, зато каждый год появляются новые требования к пожарной безопасности. У рестораторов - своя головная боль. Чтобы получить лицензию на алкоголь, им приходится повторно получать заключения Госпожнадзора для уже открывшейся и получившей все необходимые бумаги точки.

В то же время некоторые предприниматели вообще пытаются избежать бумажной волокиты и абсолютно не думают о пожарной безопасности.

- Есть у нас один предприниматель из Владивостока, -пожаловался заместитель начальника Управления Госпожнадзора МЧС России по Хабаровскому краю Сергей МИТРОФАНОВ. - У него в Хабаровске стоит цех площадью 50 тыс. квадратных метров. Так этот цех вообще никак не оборудован! А мы даже не можем провести проверку и принять меры, потому что хозяин - во Владивостоке.

Впрочем, на встрече собрались предприниматели, которые добросовестно собирают все бумажки и стараются не конфликтовать с Госпожнадзором. Однако нередко доходит до абсурда.

- Я из Бикинского района, - из-за стола встала женщина, председатель совета предпринимателей Бикина. - У меня лицензия требует, чтобы стояли пульты пожарной безопасности. Но наши пожарные не могут подключить пульт пожарной сигнализации по каким-то техническим причинам. И если вдруг случится пожар, все точки города не защищены от этого!

- И у нас такая же ситуация! - поддержала выступающую предприниматель из Амурска.

Вряд ли, конечно, в Управлении Госпожнадзора об этой проблеме не знали. Знают там и о том, что, например, в районе Лазо для заключения от органов Госпожнадзора требуют от предпринимателей установки пожарно-охранной сигнализации даже в тех населенных пунктах, где нет централизованного электроснабжения, электроэнергия подается 3-4 часа в сутки и вообще нет пожарной службы. Или вот еще - требуют заключения договоров на охрану объектов с вневедомственной охраной там, где нет даже участкового. В таких глухих местах предприниматели стараются решать вопросы охраны своих торговых точек самостоятельно, а условия, которые ставит Госпожнадзор, считают, мягко говоря, идиотскими.

Не раз говорили бизнесмены и о том, что цены на услуги фирм, специализирующихся на деятельности в области пожарной безопасности, слишком высоки. Как оказалось, многие такие фирмы создаются с участием бывших работников Госпожнадзора, поскольку деятельность лицензирует именно эта служба и затем поддерживает с ними тесные связи. В результате стоимость работ, связанных с приобретением, установкой и обслуживанием необходимого оборудования, влетает предпринимателям в копеечку и подчас может превышать фонд месячной заработной платы предприятия. А если учесть, что половина розничной торговой сети районов находится в сельской местности, где торговый оборот незначительный, денежные затраты на пожарную безопасность многим предпринимателям просто непосильны.

Еще один жизненно важный вопрос - трудности согласования в случае необходимости переоборудования помещения или перепрофилирования предприятия. Часто предприниматели используют площади, которые, вообще-то, проектировались и строились совсем для других целей. Под офисы и магазины приспосабливают бывшие квартиры, подвалы, какие-то производственные цеха. И понятно, что в таких случаях объект нередко не соответствует никаким нормам, в том числе и пожарной безопасности. Предпринимателей заставляют вносить в здания какие-то конструкционные изменения. Однако предприятия-арендаторы, как правило, изменить ничего не могут и оказываются меж двух огней: арендодатели ставят одни условия, а пожарная инспекция - совсем другие. И делай тогда, что хочешь.

- Я не против, чтобы на первых этажах в жилых домах предприниматели размещали свои офисы, - сказал Митрофанов. - Я выступаю лишь за то, чтобы каждый руководитель бизнеса был цивилизованным.

Правда, если судить по предъявляемым требованиям, самому Госпожнадзору цивилизованным быть вовсе не обязательно.

- Складывается впечатление, что инспекторы выполняют план штрафов и бесконечными проверками и требованиями избавляются от неугодных предпринимателей, - признался исполнительный директор НП "Союз в защиту дальневосточного предпринимательства в торговле и промышленности" Семен ПОДРУЛЬ.

Представители Госпожнадзора после таких слов заметно занервничали. Однако сочли обвинения беспочвенными.

- О чем вы вообще говорите? - недоумевал Митрофанов. - У нас 50% от суммы штрафа идет в федеральный бюджет, а 50% - в бюджет того города или поселка, где был выписан штраф. Пожарным ни копейки не перепадает! Дайте мне такие факты, я голову сразу оторву за такое!

До отрывания голов дело так и не дошло. В конце концов, все собрались не скандалить а попробовали объясниться интеллигентно.

- Пожарный должен быть уважаемым человеком, а не пугалом, - справедливо заметил председатель Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгений ШУЛЕПОВ.

Впрочем, наших бизнесменов, которых постоянно достают всевозможные проверяющие службы и инстанции, уже, наверное, ничем не испугаешь...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews