Курсы валют ( )
USD: 72.79 р. 100 JPY: 66.65 р.
EUR: 86.41 р. 10 CNY: 11.26 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Торговать нельзя закрывать

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

С 11 июня розничные рынки в России живут по новым правилам. Переходный период, который был определен 271 ФЗ "О розничных рынках", закончился. Теперь торговые зоны либо примут новые правила, либо прекратят свое существование.

"Рыночная революция", стартовавшая в конце 2006 г., вызвала неоднозначную реакцию в стране. Даже появилась версия о том, что принятие 271 ФЗ "О розничных рынках" лоббировали крупные торговые продовольственные сети. Власти же утверждали, что реформа призвана открыть рынки для отечественного производителя.

Итак, переходный период закончился. У владельцев торговых зон было время для того, чтобы подумать о перспективах дальнейшего развития. К каким выводам они пришли? Об этом шел разговор за "круглым столом", который состоялся в редакции ДДГ "ЗР".

Сергей СИМАКОВ, управляющий ООО "Уссури Центр" (г. Уссурийск):

- Китайские рынки для Уссурийска - это больше чем торговые зоны, где продается дешевый ширпотреб. Это целая инфраструктура бизнеса, которая дает Уссурийску тысячи рабочих мест и 48-50 млн руб. налоговых отчислений ежегодно. Возможно, где-то ущемляются интересы российских предпринимателей. Но почти половина предпринимателей Приморского края, торгующих на рынках, приезжала в наш город за товаром. Что получаем сегодня? Новый закон "убрал" иностранцев с рынка. Теперь торговцы будут ездить не в Уссурийск, а в китайские приграничные города. Там сегодня как раз два огромных торговых центра простаивают. Вот они и получат приток клиентуры.

Что касается нашего предприятия, то мы уже давно не рынок. У нас в документах написано "универсальный торговый центр". Если закон нам предписывает перевести всю торговлю в капитальные строения, то мы готовы к этому шагу. Вопрос только во времени - ведь для того, чтобы разработать проектную документацию под капитальное строение, необходимо минимум два года. Если государство хочет, чтобы на месте вчерашнего рынка появился большой торговый центр, то оно должно понимать, что рост цен на товары и услуги неизбежен. В Уссурийске, например, очень дорогие земельные участки с коэффициентом при аренде 1,6. Но выкупать землю еще дороже. Наше предприятие арендует 6 гектаров. Приобретение их в собственность обойдется нам не менее $1 млн. А где брать деньги, если бизнес сокращается? В инфраструктуре занято 4,5 тыс. человек. Уйдет китайский бизнес, что они будут делать? По своему опыту скажу, что российские предприниматели не смогут их заменить.

Павел ГЕТМАН, директор рынка "Березка" (Владивосток):

- Много говорят о том, что рынки в том виде, в котором они сегодня существуют, не имеют даже морального права на существование. С одной стороны, это верно. Нарушения санитарных норм, миграционного режима присутствуют. Однако не стоит забывать, что рынок решает прежде всего социальные проблемы. На нем трудятся бывшие учителя, военные, пенсионеры. Покупатели идут на рынок потому, что там дешевле, чем в магазинах. Если из рынков сделать магазины, то цены подравняются. Нетрудно понять, кто останется пострадавшим. Наше торговое предприятие еще год назад перестроило свои торговые ряды. Вместо контейнеров у нас легкие конструкции. Убрали мы китайских и вьетнамских торговцев. Будем строить на этом месте капитальные сооружения.

"ЗР":

- На многих рынках сегодня номинально торгуют российские продавцы. Они выступают подставными лицами на случай внезапных проверок. А настоящий хозяин торговой точки - иностранец, находится в нескольких метрах в роли зеваки. Выходит, ничего не изменилось?

Сергей Симаков:

- Не буду скрывать, что такое явление есть. Те, кто не уехал в Китай, наняли российских продавцов. Правда, это не выход из положения. Силовые структуры могут задерживать китайцев даже за факт нахождения на рынке. И что это за бизнес с постоянным страхом?! Условия ведения предпринимательской деятельности должны быть комфортными как для россиян, так и для иностранцев. Кстати, китайский бизнес до сих пор не понял, в чем он провинился. Приходят ко мне китайские торговцы, которые на рынке более 10 лет отработали, и говорят: "Объясните нам, как в вашей стране работать? Мы готовы подстроиться под ваши правила". А я что могу им ответить? Извините, но для вас они постоянно будут меняться?

Александр ГАЛУЩЕНКО, руководитель управления торговли и бытовых услуг администрации Владивостока:

- Нельзя говорить, что рыночная реформа несет исключительно негатив. Порядок на рынках нужно наводить. Но, на мой взгляд, разработчики проекта не учли специфику регионов. В большинстве крупных городов России не более 5 рынков. У нас в Приморье на территории муниципального образования Владивосток 60 рынков. Так что Владивосток - это большая торговая площадка, и резко изменившиеся правила игры отразились весьма болезненно на бизнесе. Однако есть ряд положительных моментов. Вводится ответственность рынков перед покупателями. Теперь за большинство нарушений на рынках будет отвечать созданные управляющие компании. Товары будут иметь сертификаты качества.

Леонид БЕЛЬТЮКОВ, председатель Лицензионной палаты администрации Приморского края:

- Давайте не будет сгущать краски и драматизировать ситуацию. То, что рынки приводятся в порядок, это правильно. И ничего страшного в этом нет. Администрация края в соответствии с полномочиями, возложенными на нее 271 ФЗ, провела подготовительную работу. Мы запросили у глав муниципальных образований информацию о том, сколько рынков необходимо их территориям. Они уже подали свои заявки. Как правило, все действующие рынки в этот список вошли. Так что говорить о том, что количество рынков на территории края резко сократится, не стоит. В общем, спасать сегодня никого не нужно. Также я услышал, что 85% населения совершает покупки на рынках. Не соглашусь с этой цифрой. По данным статистики, все розничные рынки края в структуре экономики края составляют всего 14%. А потребительский спрос с каждым годом перемещается с рынков в торговые центры и супермаркеты.

Александр МИХАЕВ, и.о. начальника Управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства (УМБППРиИАЗ) УВД по Приморскому краю:

- Закон придется исполнять. Наше ведомство в рамках своих полномочий будет осуществлять проверки рынков. Хотелось бы, чтобы предприниматели понимали это и уже сегодня сами пресекали нарушения, возникающие на рынках. Увидели, что торгует иностранец, объяснили ему, что он этого больше не может делать. Обязан быть паспорт безопасности, значит, управляющие компании рынков должны уже сегодня задуматься о том, чтобы он был.

"ЗР":

- Скажите, прописанная в законе цель поддержать отечественного производителя, на ваш взгляд, будет достигнута?

Александр Галущенко:

- Убрать перекупщиков с рынков не всегда представляется возможным. Более того, сами фермеры говорят о том, что при нормальных закупочных ценах им выгоднее реализовывать свою продукцию оптом. По их словам, если они будут все время торговать, то им некогда будет на полях работать. Для сельхозпроизводителей более выгодны сельхозярмарки. Вот на них, уж точно, не должно быть перекупщиков. Поэтому 271 ФЗ не предусматривает к ним жестких требований. Самая большая ярмарка проводилась на центральной площади Владивостока. Сейчас администрация Владивостока ищет другой земельный участок. Сегодня временные ярмарки будут на двух рынках Владивостока - на рынке "Березка" (Вторая Речка) и в Первомайском районе Владивостока (ул.Кошевого). Ориентировочно эти ярмарки будут вмещать около 120 машин. Главное отличие этих временных ярмарках будет в том, что на них будет запрещено торговать молочной, рыбной продукцией, мороженым мясом. Это сделано для того, чтобы на них приезжали исключительно фермеры.

Сергей Симаков:

- Продукция местных фермеров не может конкурировать с продукцией, которая идет из Китая, прежде всего по цене. Мы на Думе города Уссурийска рассматривали этот вопрос и пришли к выводу, что введение в летний и осенний периоды квотирования завозной продукции облегчит фермерам сбыт сельхозпродукции в Приморском крае. Речь идет не о бананах и персиках, а о той продукции, что растет у нас на полях: картофель, свекла, морковь, огурцы, капуста, помидоры.

"ЗР":

- А если все рынки завтра станут торговыми центрами и торговыми комплексами, проблема будет решена?

Леонид Бельтюков:

- Если это торговый центр, то он никак в план размещения рынков на территории края не попадает. Если он попал в план, а потом решил стать торговым комплексом, то это его полное право. Хочется акцентировать внимание на том, что закон хоть и вызывает нарекания, но его можно изменить. Правительство постоянно вносит в него поправки. В крае создана межведомственная комиссия. Она призвана сгладить острые углы между бизнесом и властью. Один из таких углов - паспорт безопасности. В законе по этому поводу сказано одно, в постановлении правительства - другое. На межведомственной комиссии будет выработано решение, а главы мунобразований получат соответствующие рекомендации. Не стоит опасаться, что 11 июня придет "человек с ружьем" и закроет ваш рынок. Если рынок включен в план, то администрации муниципальных образований выдадут в течение недели разрешения на организацию рынка. Всего в крае будет около 130 рынков.

Сергей РУСАЛЕНКО, советник главы администрации Владивостока по предпринимательству:

- Есть еще несколько проблем. Как быть тем индивидуальным предпринимателям, которые получили землю для организации рынка в конце 2006 г. Они в план не попадут. А ведь они уже вложили деньги в строительство, в разработку проектной документации. Им придется переделывать все кадастры и вновь оформлять документы, только на юридическое лицо. К сожалению, ответа на этот вопрос сегодня нет.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews