Курсы валют ( )
USD: 71.83 р. 100 JPY: 65.26 р.
EUR: 87.21 р. 10 CNY: 11.22 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Желтый" срез черного проката

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Какое-то отчаянное предприятие из Челябинска купило в КНР 200 тонн горячекатаного листа. Зимой рулоны доставили морем во Владивосток. Портовикам, разбирающимся в металле и логистике, это было удивительно. Ведь в паре сотен километров от Челябинска аналогичную продукцию выпускает Магнитка - почему бы не отовариться там? Нет, отчаянные челябинцы предпочли сталь из Поднебесной. Впрочем, анализ ситуации показал, что они не столько отчаянные, сколько расчетливые, практичные. Даже после таможенной очистки тонна китайского проката оказалась почти на треть дешевле российского аналога.

Расчетливых покупателей все больше. Коммерческий директор ВМТП Дмитрий ДОМРАЧЕВ, поведавший "рулонную историю" участникам 2-го регионального форума "Дальневосточный рынок металлов - 2007" в г. Хабаровске, привел такую статистику. Если за весь 2005 г. порт переработал 9,6 тыс. т импортной стали, то в следующем - 15,5 тыс. т. Самый пессимистический прогноз на 2007 год - 80 тыс. т - уже начинает сбываться. С января по март перевалено примерно 14 тыс. т проката. И стальной поток нарастает.

Хорошо или плохо, что на металлический рынок России выходит новый игрок - Китай? Ответ на этот вопрос в течение двух майских дней искали 70 участников Дальневосточного форума, представляющие интересы производителей, трейдеров и потребителей стального проката. Среди них: ОАО "Трубная металлургическая компания" и ОАО "Объединенная металлургическая компания" (г. Москва), ОАО "Амурметалл" (г. Комсомольск-на-Амуре), ОАО "Инпром" (г. Таганрог), Дальневосточный филиал ОАО "НЛМК" (г. Владивосток), ООО "МагХабаровМет" (г. Хабаровск), ООО "Прогресс-Ресурс" (г. Якутск), ООО "Корона Амура" (г. Благовещенск) и еще целый ряд дальневосточных предприятий. А собрала столь внушительную команду вместе приморская компания RUSTEEL - Вся Русская Сталь.

Стальной прилавок ДВФО

Нынешний форум для организаторов уже второй. Первый состоялся год назад во Владивостоке, и тогда опыт коллективного общения, анализа и оценки рыночной ситуации был признан удачным. Оправдала ожидания, по общему мнению, и хабаровская встреча.

C основным докладом вновь выступил руководитель дальневосточного отделения Российского союза потребителей металлопродукции (РСПМ), гендиректор RUSTEEL Максим ПАЦВАЛЬД.

В диаграммах и таблицах - сравнительные срезы по годам, географическим территориям и секторам рынка. Картина довольно пестрая, и разобраться в ней без опытного проводника сложно.

Максим Пацвальд:

- Основная тенденция 2006 года - сокращение почти на 5% потребления металлопроката в регионе. По данным РАО "РЖД", всего на Дальний Восток завезено 1,34 млн тонн, в то время как за предыдущий период - 1,41 млн т. Видимо, это связано с завершением сахалинских проектов. Поставки металла на остров сократилось более чем вдвое - с 402,4 тыс. тонн до 195,7 тыс. тонн. Значительно снизились объемы закупок предприятиями Камчатки (-34,3%) и Магаданской области (-66,7%). А вот Якутия и Хабаровский край показали рост потребления примерно на 5%, Амурская область - 13,4%, Приморский край - 24%...

По оценкам директора RUSTEEL, предложение металла хронически не поспевает за спросом, и в текущем году ситуация вряд ли изменится. Увы, отечественные комбинаты более заинтересованы в поставках на экспорт и в европейскую часть страны. Пожалуй, единственный, кто сегодня может оживить региональный рынок, - это Китай.

Китайская доля

Самые свежие факты: этой весной ежемесячный оборот китайского проката вырос по сравнению с осенью прошлого года в 6 раз! Фактически наблюдается ажиотажный спрос.

Участник форума Татьяна МИКОВА призналась, что специально приехала из Перми, дабы проработать тему закупок китайской арматуры. В Перми строительная сталь - дефицит, да и стоит слишком дорого. Кстати, во Владивостоке и Хабаровске цена на российскую арматуру тоже кусается - 23-27 тысяч за тонну. А вот made in China идет за 19. Есть разница? Правда, качество изделий зачастую не подтверждается сертификатами. Это, конечно, тревожит многих потребителей, но уже не останавливает. Цена тут, похоже, - главный аргумент.

Перспектива борьбы с импортом путем повышения таможенных пошлин не вызывает энтузиазма. По мнению г-на Пацвальда, заградительные меры могут быть оправданы, если рынок уже насыщен товаром и его излишки грозят обвалом цен.

Ничего подобного сегодня нет. Есть дефицитный рынок, в условиях которого наши товаропроизводители практически не имеют проблем со сбытом. Пользуясь благоприятной конъюнктурой, они чуть ли не ежемесячно вздувают отпускные цены. Неудивительно, что взоры многих потребителей обращаются в сторону соседей по планете. Это не только Китай, но Ю. Корея и даже Япония, у которой качество традиционно соответствует высокой цене. Но даже японский металл, оказывается, можно купить дешевле, чем произведенный дома. Компания RUSTEEL, к примеру, недавно заключила сделку с корпорацией LLC "MITSUI & CO. Moscow" на поставку 1000 тонн строительной арматуры.

Зияющие пустоты неудовлетворенного спроса должны быть заполнены, и не так важно, клеймо какого производителя на упаковке. "Металл не имеет национальности, - уверена Галина ШКАРУПА, генеральный директор ООО "ВостокИнвестСталь" из Владивостока. - Главное, чтобы он был качественным и работал во благо нашей экономики".

Как считают многие участники форума, возрастающий спрос на стальной импорт из стран ЮВА - следствие ценовой и сбытовой политики отечественных комбинатов. Изменится политика в пользу внутреннего потребителя - и рынок наверняка "патриотично" отреагирует. Однако при любых вариантах "китайский фактор" уже не сбросишь со счетов. Металл с "желтой" отметиной будет играть важную роль в экономике Дальневосточного региона России.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews