Курсы валют ( )
USD: 72.79 р. 100 JPY: 66.65 р.
EUR: 86.41 р. 10 CNY: 11.26 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Россия теряет рынок сейсмоуслуг

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Как считают специалисты, в будущем добыча углеводородов на морском континентальном шельфе будет доминировать над материковой.

Досье

По оценкам экспертов, в 2020-2030 годах ресурсы российского шельфа, которые оцениваются в 100 млрд тонн условного топлива, могут стать новой базой добычи углеводородов.

Без стратегии

Грандиозные планы нефтегазовых корпораций по строительству на шельфах поисковых и добывающих скважин и подводных трубопроводов к ним в последние годы дали толчок развитию рынку сейсмоуслуг. Рост заказов на геофизические и инженерно-технические услуги, по прогнозам экономистов, будет оставаться высоким как минимум ближайшие 5-7 лет. Вопрос, успеют ли российские геофизические компании воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой и заработать на спросе, остается открытым. Пока состояние отечественных специализированных компаний трудно назвать удовлетворительным. Во многом так сложилось из-за отсутствия в правительстве стратегии освоения континентального шельфа и в силу противоречий между разными ведомствами.

Наконец в последнее время в верхах заговорили о необходимости создания федеральной целевой программы освоения континентального шельфа. Министерство природных ресурсов (МПР) России выступило за создание в стране национальных компаний по изучению и разработке шельфа. Свои предложения оно направило в Минэкономразвития РФ, где обосновывается необходимость выделения бюджетных средств на переоснащение действующего флота. Но пока чиновники определяют, как быть дальше, судьба госкомпаний, специализирующихся на исследовании шельфа, находится в их собственных руках.

В ожидании

На Дальнем Востоке еще с советских времен работает компания "Дальморнефтегеофизика". Любые вопросы, адресованные сегодня руководству ОАО "Дальморнефтегеофизика", на тему текущей деятельности компании и планов на будущее остаются без ответа. По словам генерального директора Эдуарда КРОППА, спрашивать нужно Москву.

"Дальморнефтегеофизика" - одна из пяти специализированных морских геофизических компаний, имеющихся сегодня в стране, предназначение которых - морские исследования приконтинентального шельфа на предмет наличия ресурсов полезных ископаемых, преимущественно углеводородов. В их числе также ОАО "Союзморгео", ОАО "Арктические морские инженерно-геологические экспедиции", ОАО "Севморнефтегеофизика", ФГУП "Арктикморнефтегазразведка". После перестройки эти компании стали подконтрольны Росимуществу, которому принадлежат 100%-ные пакеты в уставных капиталах. За последние годы некогда сильные и богатые предприятия превратились в жалкие подобия прошлого. Чтобы выжить, они занимались распродажей судов и экспортом специалистов.

ОАО "Дальморнефтегеофизика", базирующееся на Сахалине, имело когда-то более 10 специализированных судов. В настоящее время на балансе компании числятся всего два судна: "Зефир-1" и "Ориент эксплорер", способные вести геофизические исследования методом 2D и 3D. Уже год в Сингапуре стоит еще одно - компания никак не может найти деньги, чтобы укомплектовать его оборудованием и отправить в море на заработки.

Большую часть работ "Дальморнефтегеофизика" долгие годы вела за пределами российской экономической зоны, не имея достаточно заказов в отечестве. В настоящее время компания ищет нефть и газ на шельфах Австралии и Индонезии, в летние периоды проводя полевые геофизические исследования в Охотском, Японском и Беринговом морях, когда у заказчиков есть деньги.

В прошлом году "Дальморнефтегеофизика" работала на Западно-Камчатском шельфе, исследуя его методом 2D. Летом 2007 г. оба исследовательских судна должны приступить к поискам нефти возле Шантарских островов в Охотском море, а также на шельфах Камчатки и Чукотки. Детальность исследований этих территорий на сегодня такова, что МПР до сих пор не имеет должного обоснования, чтобы выставить их на аукцион и привлечь инвестиции в дальнейшее изучение. Уже несколько лет по этой причине не лицензируется шельф Магаданской области. Проведение подготовленного тендера на право поиска на лицензионных участках "Магадан-1" и "Магадан-2" задерживается с 2004 г. Похоже, что и в этом году аукцион не состоится. Как недавно заявил зам. министра природных ресурсов РФ Алексей ВАРЛАМОВ на совещании, посвященном приоритетным направлениям развития Магаданской области, "месторождения континентального шельфа недостаточно разведаны для выдачи лицензий, и на данном уровне геологического знания преждевременно вводить недропользователей". Как отметил чиновник, на сегодняшний день исследовательская база настолько не подготовлена, что не позволяет даже приблизительно оценить перспективную добычу углеводородов.

Кто не ждет, тот выигрывает

Пока руководители российских геофизических компаний ждут решения своей судьбы от главного акционера - Росимущества, иностранные сервисные компании на волне растущего спроса не только перепрофилируют под сейсморазведку подходящие суда другого назначения, но и строят новые, способные вести исследования методом 4D. В работу идут даже морально и физически устаревшие "сейсмики". После минимального переоборудования они немедленно вводятся в строй под выгодные контракты.

Большой прорыв за последние годы сделали в этом направлении китайцы. Сегодня можно говорить о расширении их сейсморазведочной экспансии на рынки, где традиционными игроками являются американские и европейские, в основном норвежские, а теперь уже и французские, компании, корпорации и группы. Действующие китайские сейсмические суда не отличаются особой новизной и комфортом, но недолог час и они встанут в один ряд с ведущими мировыми компаниями. Спрос на морские сейсмоуслуги и возможность неплохо на этом заработать подталкивают инвесторов к созданию новых сервисных компаний, а нарастающая конкуренция способствует процессам слияний и поглощений, которые заметны были в прошлом году.

Досье

Сегодня крупнейшим оператором этого рынка является компания CGG-Veritas, образованная в январе 2007 года путем слияния французской CGG и американской Veritas. Компания имеет флот в 20 судов, из которых 15 способны осуществлять съемку 3D. CGG-Veritas обошла по размеру американско-норвежскую Western Geko, объединившуюся лет пять назад, которая считалась до недавнего времени крупнейшей. На втором месте в мире за ней долгое время оставалась норвежская PGS Exploretion, имевшая самый мощный флот судов для съемки 3D. Известность на мировом рынке сейсмоуслуг имеют ряд более мелких, в основном норвежских компаний, таких как Fugro Geoteam, Seebeard и другие.

Отстаем

Россия, обладающая самой большой площадью шельфа, существенно отстает от мирового рынка по уровню морской разведки. Если Норвегия за последние 20 лет пробурила на Арктическом шельфе 1500 скважин, то Россия - всего 58.

В то время как ведущие сервисные компании стараются воспользоваться ситуацией для пополнения специализированного флота и увеличения портфеля заказов от нефтегазовых корпораций, российские морские геофизические компании продолжают испытывать трудности. Они не в состоянии не только строить сейсмические суда нового поколения, но и своевременно обновлять оборудование на действующих.

Российская сторона может по-прежнему достойно предложить рынку только своих специалистов, которых вот уже много лет экспортирует, или продает, как игроков сборных команд в быстро растущие западные компании. С пополнением сейсмического флота спрос на квалифицированных специалистов морской сейсморазведки рос и продолжает расти. Западные компании, растерявшие в период спада большую часть персонала, усиленно ищут кадры для комплектования сейсмических экипажей. На суда привлекаются специалисты из разных стран и многих национальностей. Доминируют британцы, норвежцы, французы и специалисты из постсоветских республик. Но зачастую вознаграждения российским специалистам в западных компаниях далеки от тех, что получали в том же экипаже специалисты других стран. Следствием такой кадровой политики российских морских геофизических компаний, включая ОАО "Дальморнефтегеофизика", стала потеря целого ряда высококвалифицированных кадров.

Учитывая, что Россия все еще имеет сильные конкурентные преимущества в подготовке специалистов морской геофизики, западные фриланс-агентства и непосредственно сами сервисные компании в последние годы все чаще стали брать наших спецов на прямые контракты с оплатой труда на равных с западным персоналом. Так что теперь их вряд ли можно заманить обратно, на отечественные зарплаты.

"Газпром" справится

По итогам производственной деятельности 2005-2006 годов большая часть сервисных компаний в мире получила лучшие, чем планировалось, финансовые результаты. Это способствует принятию ими решений и далее вкладывать деньги в строительство и переоборудование судов. Наряду с этим нет ни одного факта заказов новых судов со стороны российских геофизиков.

Мы привыкли, что многое в нашей стране делается с опозданием. Наконец в прошлом году в СМИ прошла информация о возможном слиянии пяти действующих отечественных геофизических компаний в одну под патронажем "Роснефти" или "Газпрома". В январе этого года она вновь подтвердилась уже со ссылкой на правительственный источник.

Министерства РФ согласовали создание национальной геологоразведочной компании для ведения работ на континентальном шельфе, сообщает источник в российском правительстве. В неё должны войти активы российских компаний, имеющих опыт работы на шельфе. Недавно в СМИ появилась информация о том, что "Роснефть", и "Газпром" направили в правительство свои предложения по стратегии изучения шельфа. В то же время, как отмечает РБК daily со ссылкой на источник в "Газпроме", монополия силами своей "дочки" ООО "Газфлот" рассчитывает справляться с геологоразведкой на шельфе, не нуждаясь в создании национальной геологоразведочной компании. Приоритет при этом она отдает геологоразведке на шельфах Баренцева, Карского и Охотского морей. Каково ОАО "Дальморнефтегеофизика" соперничать с таким конкурентом, знают только в компании. Знают, но молчат.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews