Курсы валют ( )
USD: 71.68 р. 100 JPY: 65.42 р.
EUR: 87.33 р. 10 CNY: 11.22 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

ПОГОЛОВная боль

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В конце 90-х в Ассоциации сельхозпроизводителей насчитывалось, до ликвидации, около 500 представителей. Спустя более 10 лет фермеры снова воссоединяются, правда, численность их снизилась на порядок. В июне, по окончании полевых работ, состоится Второе учредительное собрание сельскохозяйственных производителей, в котором примут участие чуть более 60 человек.

Главной причиной, похоронившей прежнюю кооперацию, стал недостаток ее финансирования. Как признался заместитель главы администрации Черниговского района по экономике Николай ВОРОНКОВ, сам в прошлом фермер, сначала более удачливые производители отказались платить взносы за себя и за своих разорившихся коллег, оставив ассоциацию без финансовой подпитки. Затем краевые чиновники отгородились стеной невнимания, а порой и прямого игнорирования проблем и чаяний приморского крестьянина. В итоге к 2000 г. от ассоциации осталось одно лишь воспоминание.

Причины, побудившие сельхозпроизводителей к новому объединению, лежат на поверхности и не видны лишь из "высоких" кабинетов. Как отметил Николай Воронков, "давно назрела необходимость общественного объединения, которое бы координировало работу в сфере производства и решало вопросы элементарного выживания". Широко анонсируемая помощь краевых и федеральных властей по большому счету скорее декларативна, нежели способна помочь частным и коллективным сельхозпредприятиям. Как признают сами фермеры, миллиарды, выделяемые под различные программы, просто размазываются тонким слоем по стране, не давая сколько-нибудь ощутимой пользы конкретному производителю на селе. Взять тех же австралийских коров - "голштинок", по сути, навязанных фермерам в лизинг. Дорогостоящее поголовье, в отличие от наших буренок, дает неплохой удой, они неприхотливы и покладисты. Но все эти плюсы нивелируются, как только новым владельцам приходится сталкиваться с нашей бюрократической машиной.

Благое начинание, признают фермеры-животноводы, меньше чем за год превратилось в головную боль. Так, по словам уссурийского фермера Николая БУГАЕВА, который "ангажирует" с десяток австралиек, в отличие от россиянок, находящихся в фермерской собственности, им необходим постоянный, порой, как кажется фермеру, излишний ветконтроль. А все эти справки, прививки, осмотры стоят немалых денег.

Или взять такой момент. На селе недоумевают, кому понадобилось "убивать" "Ростехнадзор", единственную государственную структуру, обеспечивавшую быструю и качественную подготовку техники к полевым работам. Сегодня, признается Николай Воронков, чтобы пройти государственный технический осмотр, купить новую технику и ее зарегистрировать, надо пройти "7 кругов ада, включая Уссурийск". На весь край остались 5 специалистов, на прием к которым весной пытается попасть все сельскохозяйственное Приморье.

Отдельного разговора заслуживает процедура получения ссуд и кредитов: банки на кредитование идут неохотно. С одной стороны, имеют место возрастные ограничения кредитополучателей (что поделать, если село стареет быстрее, чем город), с другой - возможность получения кредитных ресурсов на приобретение сельхозтехники и пополнение оборотных средств ограничены отсутствием должного залогового обеспечения у заемщиков. Есть земля, которую можно заложить или будущий урожай, удивляются в районных администрациях, но к таким аргументам банки, как правило, остаются глухи. Даже свой, казалось бы, "отраслевой" "Россельхозбанк" не торопится напоить дешевыми кредитами всех жаждущих сельхозпроизводителей.

Но главным вопросом остается, конечно же, сбыт. Даже решив вышеперечисленные задачи, довезти свою продукцию до конечного потребителя удается далеко не всем. Последние государственные решения, взять хотя бы удаление иностранцев с розничных рынков, не избавили от проблем. Изгнание иностранцев в массе своей затронули непродовольственные рынки. Как рассказал один придорожный фермер, торгующий на обочине дороги Владивосток - Уссурийск: "Где вы видели на нашем рынке китайского крестьянина со своей морковкой-капустой"? Наверху не понимают, что китайцы им не конкуренты. Закон, который по идее должен был бороться с перекупщиками, практически не решил главного вопроса - создания рабочих мест для местного товаропроизводителя. "Вы попробуйте во Владивостоке занять хорошее место со своим урожаем, - предлагают фермеры? - Тогда вы поймете, для кого или для чего пишутся такие законы".

"А ведь ничего придумывать не надо, - согласен с фермерами депутат Думы Владивостока Александр ЮРТАЕВ. - Вернуться к потребкооперации, а также к системе договоров между сельхозпроизводителями и предприятиями. Пусть их осталось немного, но та же "социалка" (школы, детские сады, больницы) и сегодня заинтересованы в качественном и недорогом продовольствии. К этому - решить проблему воровских тендеров, выгнать с них вороватых перекупов, и мы поможем своему крестьянину".

В качестве выхода из положения сельхозпроизводители предлагают поднять пошлины на ввозимую из соседнего Китая сельскохозяйственную продукцию, воссоздание системы "заготконтор". "Если же ситуация со сбытом внутренней сельхозпродукции останется прежней, через 4-5 лет, - признает Николай Воронков, - мы с овощами и фруктами получим ту же ситуацию, что имеем сегодня с рисом. Дешевый китайский импорт загубил наше рисоводство, что уже в этом году привело к его удорожанию в 2-2,5 раза. И это не предел! Как только запустеют наши поля, китайской картошки по 10 руб. за кило не будет"!

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews