Курсы валют ( )
USD: 72.22 р. 100 JPY: 65.63 р.
EUR: 85.99 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Корпоративный дух - очень важное понятие

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Говорят, за логику отвечает правое полушарие, за креатив - левое. Первый вице-президент Дальневосточного банка Борис Леонидович ШТЕЙНГАРТ думает обеими. Не могу понять, чего в нем больше - логической последовательности или креативности, творческого подхода к любому делу.

Под крышу КПСС не пошли

Его кабинет украшает огромный трехмачтовый парусник, память о морской юности. По признанию Бориса Леонидовича, в молодости он готовил себя к морской профессии, и даже пошел учиться в Дальрыбвтуз. Окончив вуз, работал конструктором в проектно-конструкторском институте "Гипрорыбфлот", ходил в моря. Первую собственную квартиру заработал грузчиком в студенческом отряде "Голубой меридиан" на Шикотане. Три года воинского долга отдал флоту - служил срочную в спецназе.

- Я работал головой, руками и ногами, - шутит Борис Штейнгарт. - После службы пришел в Дальневосточное пароходство в коммерческую службу, затем работал зам. начальника расчетно-кассового отдела. Потом учился на бухгалтера, и следующим пунктом карьеры могло стать кресло главбуха пароходства, но не довелось. Следующие четыре года работал заместителем директора комбината хлебопродуктов, запускал после взрыва мельницу на Народном проспекте. В 1987 году по приглашению друзей перешел с госпредприятия в коммерческую структуру. Компания занималась торговлей и "попутно"... спутниковым телевидением.

Это он и его компаньоны установили на ул. Володарского около Дома народного творчества (бывший ДК Ленина) самую первую на Дальнем Востоке, а может и во всем Советском Союзе, спутниковую антенну диаметром 6 м. Сегодня, когда подобными конструкциями, только меньшего размера, "украшены" не только офисные здания, но и многие жилые дома, этот факт стал обыденной вещью. Но тогда эта чаша из дюраля произвела фурор краевого масштаба. О ней писали в газетах, ее показывали по местным телеканалам, любопытные приезжали со всего города, чтобы поглазеть на телечудо. Эту "тарелку" приобрели в Китае по бартеру, правда, на ул.Володарского она простояла недолго. На нее положили глаз... партийные босы из крайкома КПСС, идти под коммунистическую крышу коммерсанты не захотели и продали антенну в Новосибирск. На этом история развития спутникового телевидения в Приморье у Бориса Штейнгарта закончилась.

Второй мужчина в банке

В 1991-м его пригласили в Дальневосточный банк на должность начальника отдела внешнеэкономических связей.

- Валютного управления тогда еще не было. Нас было всего пять человек, и сидели мы тогда в Дальневосточном институте советской торговли. В наших руках была вся валюта Дальневосточного банка. Из тех, кто тогда начинал, весь костяк остался. Мы создавали систему валютных операций банка. Сегодня наши специалисты - лучшие в крае. Мы одними из первых создавали пластиковые карты. Тогда все, за что брались, получалось. Когда я пришел работать в банк, я был вторым мужчиной, до меня единственным в банке был Сан Саныч, наш хозяйственник. Компьютер тогда был только у одного человека - у программиста. Второй приобрели мне. Так мы начинали.

- Одно время шла реклама какого-то банка: "Самый скучный банк. Работают деньги. Работают люди". В Дальневосточном банке бывает скучно?

- Есть такое выражение: "Деньги любят тишину". Банк - это кропотливая, планомерная работа, когда приходится несколько раз взвесить, прежде чем принять решение. В банках все должно быть регламентировано, как в войсках стратегического назначения. Мы работаем с чужими деньгами и не можем себе позволить экспериментировать. Новизна может быть только в новых услугах для клиентов, новом, более высоком уровне обслуживания. Что касается остроты ощущений: мы, как и вы, живем в России.

Синергетический эффект команды

- Что для вас значит "хороший работник"?

- Это, во-первых, профессионально подготовленный человек, способный решать поставленные перед ним задачи. Во-вторых, он должен непременно психологически вписываться в коллектив. Это профессиональный подготовленный член команды, член коллектива. Корпоративный дух - очень важное понятие, это нематериальный актив, то, что помогает совершенно разным личностям работать как единое целое.

- Чтобы коллектив работал слаженно, стабильно, нужно умело подбирать людей в команду. Как вы подбираете людей?

- В нашем банке текучесть кадров незначительная, особенно это касается эшелона топ-менеджеров. Но бизнес не стоит на месте, и часто приходится подыскивать людей на новые направления работы. Когда мне нужно выбирать между профессионалами, я всегда отдам предпочтение тому, кто умеет работать с людьми, быть членом команды. Существует так называемый синергетический эффект: человек, слаженно работая в команде, даже обладая меньшим собственным потенциалом, может принести гораздо больше пользы.

По выходным мы с друзьями

- С друзьями часто удается собраться?

- Это святое, если встречаемся реже раза в неделю, считай и не отдыхали. Мы много лет дружим семьями.

- Вы ходите в гости или к вам?

- Как получится, лучше к нам, у нас беседка больше, смеется, да и банька русская на дровах. Когда к нам сын на побывку приехал, собрал своих ребят, в парной смогли уместиться 18 человек.

- У вас свой дом?

- Пять лет строил, пока строил, приходилось в бане ночевать. Проект и ландшафтный дизайн тоже сделал сам.

- А после баньки?

- Ужин на веранде.

- Какие напитки предпочитаете в тесном кругу?

- Хорошую водку, лучше нашу, отечественную, местных производителей тоже уважаю, опять же, когда знаешь, кто производит, можно потом в глаза посмотреть. Всегда в нашем доме есть хорошее вино, коньяк, виски, а вот к ликерам равнодушен.

- Фирменное блюдо семьи Штейнгарт?

- Узбекский плов. Жена готовит его замечательно. Раньше моя мама и отец его прекрасно готовили, научились, когда мы жили в Ферганской области. Друзья в Москве, когда заказывают в узбекском ресторане "Белое солнце пустыни" плов, говорят: "Вы не умеете делать плов, во Владивостоке его делают лучше!". Так что мы на зиму закупаем мешок риса, обязательно наш, приморский, ханкайский, потому что он - самый вкусный.

Семья привыкла

Рабочий день Бориса Леонидовича начинается в 8.30 и заканчивается обычно после 20.00, объем работы не позволяет уложиться в рамки рабочего времени. На первого вице-президента замыкаются руководители филиалов и дополнительных офисов. Он "курирует" организацию и развитие бизнеса, а это значит: знает практически всех корпоративных клиентов.

- Специально после рабочего дня я себе работу не ищу. В выходные стараюсь не брать работу на дом - каждую субботу и воскресенье топим баню, если, конечно, не случаются совещания, встречи, дефолты. На рыбалку я не хожу, мне там скучно. На охоту несколько раз с ребятами ездил, ходили на уток, на косулю, у меня уже 15 лет охотничий билет. Но на охоту на один день не выберешься. А у меня возможности выехать на несколько дней практически не бывает. Хотя, надеюсь, как-нибудь выберемся, это довольно увлекательная вещь. Один раз пошли с друзьями на медведя и... не дошли. Все патроны расстреляли по бутылкам, - смеется Борис Леонидович.

- Ваша работа отнимает много времени. Как домашние к этому относятся?

- Моя семья: я сам, жена Галина и сын Леонид, ему 25, финансист, в этом году оканчивает MBA, учится за границей. Так что мы с женой сейчас живем одни.

- А одежду вам покупает жена?

- Нет, что вы, только я сам. Правда, потом жена готовит полный "боекомплект" к выходу.

- Какие магазины предпочитаете?

- Во Владивостоке я покупаю одежду для охоты. Все остальное - в Москве.

- На ком дом держится?

- На плечах Галины. Восемь лет назад я уговорил ее сдать на права, с тех пор мне намного легче - она сама за рулем, не ждет, когда я смогу отвезти, сама семейные вопросы решает. Она уже привыкла, у меня всю жизнь была такая работа. К сожалению или к счастью, мне всегда выпадала работа, где надо было что-то создавать с нуля, доводить до определенной рабочей кондиции и передавать другим.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews