Курсы валют ( )
USD: 72.22 р. 100 JPY: 65.63 р.
EUR: 85.99 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Для клиентов, как для себя

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

"Не надо как лучше, а надо как надо" - этот жизненный принцип генеральный директор компании "Промакфес" Дмитрий ВАСИЛЬЕВ положил в основу построения и самой компании, и ее работы на рынке. Сейчас она по праву называется компанией номер один в своей области бизнеса. Сам Дмитрий Васильев считает себя реалистом и практиком. Потому, продумывая внутреннюю и внешнюю стратегии развития компании, он скорее опирается на собственный жизненный опыт, нежели на четко изложенные схемы ведения успешного бизнеса из учебников зарубежных авторов. В эксклюзивном интервью "ДК" он делится некоторыми лично найденными секретами менеджмента и маркетинга по-русски.

- Компания "Промакфес" известна уже 15 лет и прочно закрепилась на рынке пластиковых окон, несмотря на жесткую конкуренцию. А с чего, собственно, начиналась организация нынешнего производственного комплекса и что подтолкнуло вашу команду к выбору именно этого вида деятельности?

- Обстоятельства - упрямая вещь и часто затрагивает те слои жизни, о которых в бизнесе говорить не принято. Жизненную философию, если хотите. Тогда, пятнадцать лет назад, во Владивостоке была масса заводов: "Дальприбор", "Радиоприбор", "Изумруд", "Эра", "Варяг", выпускающих продукцию оборонной направленности. Про нужды людей мало кто думал, мы жили в гостинках и строили, образно говоря, большие подводные лодки на устрашение потенциального противника. При этом чувствовали себя великой страной... Это было еще совсем недавно.

Когда возникла возможность делать что-то для людей, я испытал большое удовлетворение. Работать для конкретных людей не только приятно, это способствует быстрому личностному росту сотрудников компании. Все начиналось с тех знаний и умений, которыми на тот момент обладало руководство компании. У нас был прежде всего производственный опыт. Я сам много лет отработал на заводе "Варяг", там и прошел первоначальную школу организации производства. По моему мнению, если нет реальных знаний и опыта, а в наличии только информация, почерпнутая из книг, то не на что опереться. С коммерческим опытом было хуже, у нас тогда его не было, учиться искусству продаж и заключения сделок приходилось уже в процессе работы. Вся логика построения работы компании на тот момент времени шла от станка, т. е. от той производственной базы, которую мы имели. Это в первую очередь финская производственная линия, доставшаяся нам в аренду. К ней прилагалась документация, в которой было написано: "Для производства витражей". Мы решили, если так, то зачем что-то изобретать и стали делать витражи, раздвижные рамы на окна...

Если что-то в первое время не получалось, не устраивало заказчиков, мы быстро исправляли ошибки и учились.

- В чем заключался принцип дальнейшего построения вашего бизнеса? Другими словами, что вам позволило создать современную производственную базу?

- Прежде всего, то, что первые годы своего существования все деньги, которые зарабатывала компания, тратились только на развитие. Покупались не квартиры и машины руководящему звену, а станки для производственной базы. Сейчас на мысе Чуркина у компании "Промакфес" есть собственный завод "Гранд", укомплектованный производственными линиями и станками BESTEN INC. OHIOН (США), TEKNA (Италия), Hermann Muller (Швейцария), WEINING (Германия). Это уникальные линии, которых сегодня нет ни у кого, кроме нас, - ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири. Например, линия по изготовлению алюминиевых окон. Окна с термическими барьерами также собираются только у нас. Как и деревянные окна немецкого качества по немецкой технологии на немецком же оборудовании. Как говорится, все одно к другому прирастало. Так и получился "Промакфес", который известен всем.

Мы участвовали в строительстве более 400 объектов, причем не только в Приморском крае ("Приморгражданпроект", магазин "Изумруд", магазин "Электроника", ВГУЭС, ДВГУ во Владивостоке), но и в Хабаровском ("Хабаровский цирк", ЦУМ, железнодорожный вокзал, пивоваренный завод "Балтика" в Хабаровске). Имеем заказчиков на Сахалине и Камчатке.

- Многие руководители связывают успех своих компаний с верно выстроенной кадровой политикой. Про вас же говорят, что все организовано в компании так, что вам необязательно ежедневно появляться на работе. Что вы на это скажете?

- Весь персонал в "Промакфесе", от генерального директора до продавца, знает: он пришел сюда работать. У каждого человека свой характер, который, по исследованиям ученых, складывается в первые пять лет жизни. Я как реалист и человек, не желающий повторять подвиг МАКАРЕНКО, понимаю, что не могу перевоспитать сотрудника. Потому внимательно смотрю, в чем именно и на кого можно положиться, какие качества характера можно использовать в нашей работе. И делаю выбор.

А в целом за пятнадцать лет работы через компанию прошло около двух тысяч сотрудников. Многое зависит от человеческого фактора: можно менять работу одну за другой в поисках лучшей жизни, а можно сидеть на одном месте и делать все для того, чтобы стало лучше конкретно здесь - и тебе, и предприятию, и клиентам. Кто это понимает, целиком и полностью вписывается в текущую кадровую политику компании. Хотя, конечно, и конкуренты спать не позволяют. Поскольку "Промакфес" уже много лет как компания номер один на рынке, из нее проще и удобнее переманить готовых специалистов в свою компанию. Ведь гораздо выгоднее купить спеца, нежели его растить самостоятельно: его уже обучили, за все его ошибки заплатили.

У нас все работают, как для себя, - делают окна, витражи, фасады и все остальное. Теперь мы еще и дома строим, естественно, по тому же принципу. Такое правило я вывел лет четырнадцать назад, когда впервые побывал в Японии. Приехал на белом пассажирском теплоходе, хожу по их улицам и думаю: чем же они от нас отличаются? Пока не пришел к выводу: люди как люди, только любое дело делают как положено, а не через колено. У нас же в стране тогда только и разговоров было: как работать поменьше, а денег получать побольше. Когда мы в 1995 году получили первые технические условия на применение алюминиевых окон в жилье, то с удивлением обнаружили, что такого в стране до нас вообще не существовало. Между тем мы просто делали все как положено, как надо и в этом чуть опередили всех остальных. Так что я всем сотрудникам так и говорю: "Не надо как лучше, надо как надо".

- Сейчас только на рынке Владивостока работает масса компаний, специализирующихся на производстве и установке окон. Как "Промакфес" позиционирует себя в условиях всевозрастающей конкуренции?

- О здоровой рыночной конкуренции я всерьез предпочитаю не рассуждать. На сегодняшний день продукцию под названием "окна" производит огромное количество компаний - и больших, и маленьких. Качество этой продукции самое разное. Тут верна метафора о продукции автомобилестроения: на свете существуют такие марки машин, как "Запорожец", "Жигули", "Тойота", "Мерседес". Каждый пользуется автомобилем исходя из своего достатка и потребностей. Так и в нашем бизнесе. Есть очень дешевая продукция с соответствующими характеристиками. Есть и дорогая, в которую вложено много человеческого труда на всех стадиях ее изготовления - от той заводской линии, на которой происходит сборка, до тех материалов, из которой она изготавливается. На каждую продукцию существует свой потребитель. Я не против изготовления окон в частных гаражах. Сейчас и на них есть спрос, поскольку окна, сохранившиеся со времен советской застройки, вообще не выдерживают никакой критики.

- Занимаетесь ли вы долговременным стратегическим планированием работы компании?

- Есть такая восточная мудрость: "Не дай нам бог жить в эпоху перемен". Наша страна последние пятнадцать лет постоянно живет в переменах. Соответственно условия внешней среды, в которой мы живем и ведем свой бизнес, постоянно меняются. И стабильности, кажется, не ожидается. Сегодня ситуация складывается так, а завтра все будет по-другому. Я хорошо понимаю, что в таких условиях нужно быть постоянно на чеку. Если чего-то не заметил, как говорится, проспал, то завтра такого шанса больше не представится. Людям, стоящим во главе того или иного бизнеса, необходимо двигаться вперед, широко раскрыв глаза и прислушиваясь ко всему вокруг. Просто страна у нас такая, в этом смысле я не питаю никаких иллюзий. Во всем мире принято считать, что малый и средний бизнес составляют основу общества. В нем занята основная масса людей, малому бизнесу еще и субсидии выделяют, чтобы люди на бирже труда не стояли, были чем-то заняты, что-то производили и удовлетворяли какие-то небольшие потребности общества своим трудом. Конечно, мелкий производитель не сравнится с крупной корпорацией. И впрямь, что может сделать лопата против экскаватора? Но где-то нужна и лопата. В России с предпринимателя норовят спустить последнюю шкуру. Какое уж тут долговременное планирование! Однако я часто вспоминаю притчу про двух лягушек, попавших в крынку с молоком. Одна сразу сложила лапки и пошла на дно, а вторая барахталась, взбила кусок масла и выбралась. Наши российские бизнесмены, по моему мнению, всегда должны быть в боевом состоянии. Нужно работать изо всех сил: лапками, лапками и головой, конечно.

- Вы упомянули о новой деятельности - строительстве. Это естественное продолжение развития компании?

- Да. Строительный бизнес не такой быстроразвивающийся, как, скажем, компьютерный. Те технологии, которые последние десять лет нами осваивались как новые, давно были общепринятыми во всем мире. Трудно ожидать каких-то революционных открытий в производстве окон, их просто не существует. Но мы привыкли двигаться вперед и стали строить дома, исходя из тех же принципов, на которых основана работа нашей компании. Мы используем только современные материалы и технологии. При этом строим опять же, как для себя. Кроме того, опираемся на поддержку тех компаний, которые придерживаются сходной с нами точки зрения. Например, дом по адресу Посьетская, 6а во Владивостоке возведен совместно с Дальневосточным банком.

- И "Промакфесу", и Дальневосточному банку исполняется 15 лет, а как долго вы сотрудничаете?

- Дальневосточный банк был первым банком, в котором мы открыли свой расчетный счет тогда, 15 лет назад. Все мои коллеги по "Промакфесу" были на пятнадцать лет моложе и нуждались в точных советах. Сотрудники Дальневосточного банка как люди многоопытные нам очень помогли. Мы просили открыть счет, много раз просили дать денег... Так постепенно сложились и добрые отношения, и хорошая, почти "пятерочная", кредитная история. За пятнадцать лет совместной работы у нас не было никаких взаимных претензий и шероховатостей в отношениях. Конечно, ставки по кредитам были разные, но такие вещи оцениваются с точки зрения времени. Я искренне благодарен Дальневосточному банку, и прежде всего людям, которые определяют его политику. Они всегда нас понимали и оказывали всяческую поддержку.

Досье

Компания "Промакфес" на рынке 15 лет. Изготавливает пластиковые, алюминиевые, деревянные окна; витражи, фасады, ограждающие конструкции, павильоны, зимние сады и т. п. Партнерами "Промакфеса" являются Giesse, TREMCO, Technoform, Sweggleseal. Среди заказчиков: администрация Приморского края, администрация Владивостока, Дальневосточное морское пароходство, "Трансфлот", "Ростелеком", ВГУЭС, "В-Лазер", банки Владивостока. Имеет собственную производственную базу: завод "Гранд", на котором изготавливается 4200 кв. м окон ежемесячно.
Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews