Курсы валют ( )
USD: 72.22 р. 100 JPY: 65.63 р.
EUR: 85.99 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Убытки больше не прокатят

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Федеральная налоговая служба объявила войну убыточным компаниям. Как стало известно РБК daily, налоговики вызывают на спецкомиссии коммерсантов, компании которых показывают убыток за период более трех лет, и выясняют у предпринимателей причину ежегодного отсутствия прибыли.

Пройдя через такие "беседы", уже несколько тысяч предпринимателей предпочли не ждать проведения проверки компании и согласились уплатить налог на прибыль. Эксперты говорят о незаконности мероприятия фискалов, но полагают, что реальной защиты от нововведения у бизнесменов нет.

Спецкомиссии по прибыли, на которые вызывают руководителей убыточных компаний, отдаленно похожи на те, которые вынуждены были в течение прошлого года посещать владельцы предприятий с зарплатой ниже прожиточного минимума в регионе.

Судя по всему, кампания по обелению зарплат показалась налоговикам мероприятием более чем успешным: за 2006 год более 50% из полумиллиона компаний, вызванных на ковер, без уговоров подняли зарплаты своим сотрудникам до прожиточного минимума. И мытари решили продолжить "доверительные разговоры" с бизнесом, сменив тему - с подоходного налога и ЕСН на не менее проблемный налог на прибыль. На заседании такой комиссии налоговики пытаются понять причину убыточности предприятия, определить специфику его расходов, которая приводит к многолетнему отсутствию прибыли у организации. Как правило, причиной постоянного отсутствия прибыли является либо неэффективный менеджмент, либо намеренный уход от уплаты налогов через списание средств на фирмы-однодневки.

Официально в ФНС информацию о создании новых спецкомиссий не подтверждают, но источник РБК daily в налоговых органах утверждает, что эти сведения были обнародованы на закрытой для прессы коллегии ФНС в минувшую среду.

Инициатива мытарей не стала неожиданностью для бизнеса. Более того, вызов на спецкомиссии эксперты уже прозвали "схемой". Сама по себе методика поиска "слабого звена", то есть налогоплательщика, по мнению инспекторов, недоплачивающего налоги, при этом не принципиальна: пользуясь освоенными приемами, они могут заставить бизнесмена увеличить отчисления хоть по налогу на прибыль, хоть по зарплатным отчислениям. Годится любой мало-мальски правдоподобный повод, чтобы вызвать налогоплательщика на комиссию. "Комиссия создает впечатление, что фирма уже крепко влипла и ею занимаются чуть ли не так же серьезно, как когда-то "ЮКОСом", - объясняет внутреннюю "кухню" гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей ШАПОВАЛОВ. -Налоговики психологически давят на налогоплательщика, и он сам принимает решение, что лучше что-то изменить в своем налогообложении".

Между тем законных оснований для вызова руководителей убыточных компаний на комиссию нет. "Законодательство не содержит запрета на деятельность компаний, даже если они не приносят прибыль", - говорит начальник отдела консалтинга АКГ "ФинЭкспертиза" Нина КОЗЛОВА. Также нигде не прописано, что убыточные предприятия следует закрывать или подозревать в неуплате налогов. Но для того, чтобы налоговики оставили компанию в покое и не устраивали проверок поставщиков, контрагентов, дополнительных проверок учета расходов компании, предприниматели предпочитают заплатить. "Кроме того, при отсутствии взаимопонимания между чиновниками и менеджментом компании последние могут испытать на себе натиск административного ресурса при помощи, например, СЭС или прокуратуры", - пояснил исполнительный директор "МЦФЭР-консалтинг" Станислав ДЖААРБЕКОВ.

При этом отделаться обещаниями впредь показывать хоть какую-то прибыль коммерсанту не удастся, ему придется вносить изменения в готовую отчетность. "Если предприниматель признает, что он завысил расходы, уменьшив базу по налогу на прибыль, то заплатит недоимку и пени за каждый день просрочки платежа", - говорит Нина Козлова.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews