Курсы валют ( )
USD: 71.68 р. 100 JPY: 65.42 р.
EUR: 87.33 р. 10 CNY: 11.22 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

По закону джунглей

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

5 декабря Президент России Владимир ПУТИН подписал новый закон - Лесной кодекс РФ. По самым резким оценкам, новый документ узаконит хищническое разграбление лесных ресурсов страны, лишит большинство населения элементарных экономических прав и ограничит свободу передвижения.

Но объективны ли пессимистические прогнозы в отношении этого документа? Редакция "ЗР" продолжает обсуждение вопроса с экспертами в области лесного хозяйства и экологии. В этом номере "ЗР" представлена точка зрения координатора проектов Лесной программы Дальневосточного отделения Международного фонда дикой природы (WWF) Константина КОБЯКОВА.

Катастрофа для леспрома

- Несмотря на то, что новый ЛК не вносит принципиальных изменений в систему лесопользования, сам порядок лесопользования он меняет очень сильно. Лесничества и лесхозы ликвидируются, преобразуются в некие лесопарки. Правила рубок предполагается разработать по лесорастительным зонам. Пока еще не известно, сколько будет выделено этих зон. На Дальнем Востоке, вроде бы, предполагается четыре зоны, и для каждой следует разработать свои правила рубок.

Функции управления лесами переходят от центра к субъектам Федерации. Сколько времени займет этот переход - неизвестно. Пока субъект подготовит у себя с нуля структуру по управлению лесами, пока будут разработаны все эти правила: а жить по новому ЛК нужно уже с 1 января 2007 г.

Контроль станет еще более символическим

Основная проблема краевого лесопользования не в том, что рубят леса больше, чем положено и оставляют пеньки. (кстати, нелегальных вырубок, когда вообще нет никакого разрешения - очень мало - не более 5% от общего объема). Проблема в том, что все формальности на получение разрешения соблюдаются, так же как и объемы вырубки, но вместо дровяной древесины (некачественной, гнилой, тонкой, годной только на дрова) рубится так называемая деловая древесина, качественная.

Схема следующая: лесозаготовительному предприятию выписывается лесной билет на вырубку определенного объема древесины. В нем доля дровяной, к примеру, 30%, а доля деловой - 70%. Предприятие же на все сто процентов нарубает именно деловой древесины. А чахлые, гнилые деревца оставляет целыми. По объему все получается законно. Таможенники при пересечении границы обращают внимание только на объем. Лесхозы же не в силах контролировать каждый участок и могут зафиксировать урон только после факта вырубки. Для этого нужно провести трудоемкий и изнурительный анализ места вырубки. Зачастую сил и средств на это не хватает.

Новый же ЛК лесхозы вообще упразднил. Структура была хоть и не безупречная с точки зрения коррупционности, но все же ее работники имели реальное представление о том, что происходит в лесу. Сейчас информацию можно получить разве что с помощью спутникового мониторинга. Функции лесного контроля остаются только за Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). На весь Приморский край - 6 выездных инспекторов этого ведомства, еще шесть сидят на местах. Разумеется, полноценно выполнять свои функции они не в состоянии просто физически.

Что под боком, то и руби

Новый ЛК вводит заявительную систему лесопользования. Это означает, что лесопользователи не будут как раньше сначала выписывать лесорубочные билеты, а потом рубить в соответствии с разрешенными в них объемами. Теперь сначала будут рубить, а потом, в конце года, - представлять декларацию: вырубили столько-то.

Расчетная лесосека Приморья - то есть объем древесины, который можно осваивать в режиме промышленного лесопользования, - 8,33 млн кубометров. Сейчас она осваивается не более чем на 30%. Остальные 70% этого леса не осваиваются просто потому, что находятся в труднодоступных местах, и добираться до них - экономически невыгодно. В этих условиях многие лесопромышленные предприятия пытаются осваивать легкодоступные леса, к которым относятся природоохранные и санитарно-защитные зоны.

Расчетная лесосека для таких категорий не предусмотрена, но объем рубок там в данный момент достаточно велик. Зачастую эти вырубки осуществляются под предлогом санитарных рубок. Но в результате больные и сухостойные деревья остаются, а полнокровный, здоровый лес вырубается. Новый ЛК никаких преград такому нецелевому использованию леса не создает. Напротив, упразднение экологической экспертизы, упрощение перевода одной категории леса в другую усугубят этот процесс.

Аукционы на руку китайцам

Новый ЛК упраздняет конкурсную систему распределения участков под лесопользование. Новый документ вводит аукционную систему. Это значит, что главный критерий, по которому лесной участок может быть предоставлен в аренду или пользование тому или иному желающему, - размер оплаты. Теоретически, аукцион защищен от коррупции надежнее, чем конкурс (где чиновник мог за взятки придумать разные предлоги, чтобы отказать в аренде одному в пользу другого). Но фактически и аукционная форма возможность коррупции при распределении участков не исключает: ведь документы на участие в аукционе будет выписывать все тот же чиновник - и здесь у него тоже могут появиться свои фавориты. Но аукционная система может привести к тому, что в Приморском крае появится значительное количество китайских компаний, вырубающих наш лес. Почему? Потому что у китайских компаний денег больше, а значит, больше шансов победить на аукционе.

Кому выгоден новый ЛК?

Новый ЛК принимался под предлогом того, что нужно решить проблему неэффективности нашего лесного хозяйства: устранить коррупционные барьеры, устранить риск инвестиций в лесную отрасль, покончить с незаконной заготовкой древесины и продажей ее за бесценок за границу, стимулировать глубокую деревообработку на местах. Маловероятно, что эти задачи будут решены с помощью нового ЛК, который принципиально прежнюю систему лесопользования не меняет.

На самом деле новый ЛК в его нынешнем виде способен лишь устранить все юридические препятствия для правительства на пути к промышленному освоению земель, покрытых лесами, и удовлетворить растущий спрос на землю со стороны богатого меньшинства.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews