Курсы валют ( )
USD: 71.68 р. 100 JPY: 65.42 р.
EUR: 87.33 р. 10 CNY: 11.22 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Еще пять лет монополии

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

"Реформирование энергетики Дальнего Востока пройдет по иному варианту, чем в других регионах России", - заявил на брифинге полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Константин ПУЛИКОВСКИЙ, подводя итоги совещания по вопросам реформирования электроэнергетики, которое он провел в четверг в Хабаровске совместно с председателем правления РАО "ЕЭС" России Анатолием ЧУБАЙСОМ.

Полпред подчеркнул, что, несмотря на общую рыночную стратегию преобразований в энергетической отрасли страны, на Дальнем Востоке государство по-прежнему будет участвовать в управлении энергетикой, так как предпосылок для создания полноценного рынка в этой сфере еще нет. Первый этап реформирования электроэнергетики в округе, по его словам, в основном завершен. Достигнуты положительные результаты в области повышения надежности энергоснабжения потребителей, финансового оздоровления энергопредприятий, тарифного регулирования, снижения издержек производства, оптимизации топливно-энергетического баланса, оперативно-диспетчерского управления.

"Однако высокие энергетические тарифы все еще остаются сдерживающим фактором развития производительных сил региона. Технологическая инфраструктура производства, транспортировки и сбыта электроэнергии отстает в своем развитии от энергосистем западных территорий России", - отметил полпред.

Поэтому на востоке страны будет создана Дальневосточная энергетическая компания, которая будет контролировать ситуацию в отрасли в целом. В совет директоров ДЭК наряду с представителями акционеров РАО "ЕЭС" войдут некоторые губернаторы краев и областей Дальнего Востока, а также сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО.

О чем договорились в Хабаровске

Главным итогом хабаровской встречи стало подписание протокола о реформировании энергетического комплекса Дальнего Востока. Этот документ, по словам А. Чубайса, готовился 2,5 года и был предварительно разослан главам субъектов Федерации региона. На совещании удалось выработать общий подход: реформа нужна, но с учетом местных особенностей.

"Суть подписанного документа - поддержка структурных и экономических преобразований в энергетике Дальнего Востока", - сообщил А. Чубайс. По его словам, в ходе реформирования дальневосточного энергетического комплекса на базе "Дальэнерго", "Амурэнерго", "Хабаровскэнерго", "ЛуТЭКа" и Южно-Якутского энергетического узла (Нерюнгри) будет создана Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК) с тремя дочерними компаниями - генерирующей, сетевой и cбытовой. 52% акций в этой компании будет принадлежать государству, 48 - акционерам РАО "ЕЭС". "Сроки реализации проекта по созданию ДЭК - два года", - отметил Чубайс и подчеркнул, что для этого необходимо "серьезное финансовое и экономическое обеспечение преобразования".

"Существующие дальневосточные энергосистемы Дальнего Востока должны объединиться в единую структуру. Контрольный пакет этой компании должен быть у государства. Создаваемая крупная энергокомпания будет инвестиционно привлекательна. Она будет способна привлекать в качестве инвестиций полмиллиарда долларов, на ремонтные программы - до $ 200 миллионов. А на мелкие компании инвестор не придет. В целом Дальневосточная компания будет влиять на тарифы", - подчеркнул на брифинге К. Пуликовский.

Основными вопросами, которые поставили в ходе обсуждения губернаторы, были сохранение их влияния на ситуацию в топливно-энергетическом комплексе, а также ответственность энергетиков за стабильность работы энергосистемы. Руководство РАО "ЕЭС" согласилось с таким подходом. Поэтому уже в ходе совещания было принято решение создать при совете директоров ДЭК рабочий комитет по региональному развитию, состоящий из губернаторов дальневосточных территорий. А уж этот комитет, отметил А. Чубайс, делегирует одному или двум губернаторам право представлять его интересы в совете директоров.

Еще один раздел, по которому было найдено принципиальное понимание руководства РАО "ЕЭС" и дальневосточной делегации, заняла проблематика сдерживания роста энерготарифов. "Тарифы на Дальнем Востоке выше, чем по стране, и мы за счет РАО "ЕЭС России" ежегодно субсидируем энергетику Дальнего Востока в объеме до 3 млрд рублей в год. Наша политика в целом по РАО "ЕЭС" и вся реформа энергетики Дальнего Востока направлены именно на сдерживание тарифов", - отметил А. Чубайс.

"Говорить сейчас об их снижении - несерьезно, - подчеркнул А. Чубайс. - Мы избрали другую стратегию. В течение последних лет в компании были созданы условия, при которых фактический рост тарифов не превышал уровень инфляции в стране. В 2004 году инфляция составила 11,7%, рост тарифов - 11,4%. В 2005 году рост тарифов запланирован на 9,2%, что опять станет меньше инфляции". По его словам, "именно с целью сдерживания тарифов на Дальнем Востоке мы построили Бурейскую ГЭС, помимо этого увеличили добычу угля на Лучегорском разрезе и радикально сократили объемы дальнепривозных углей".

Движение в этом направлении продолжено, отметил А. Чубайс. Он сообщил, что на рабочем совещании в Хабаровске РАО "ЕЭС" внесло предложение по созданию Дальневосточного филиала Федеральной службы по тарифам и разделению полномочий между этим филиалом ФСТ и региональными энергетическими комиссиями. "Губернаторы поддержали его", - сказал А. Чубайс.

Также Анатолий Чубайс заявил, что РАО "ЕЭС России" рассчитывает в ближайшее время разработать механизм по формированию социальной нормы потребления электроэнергии.

"Мы выработали предложение, суть которого проста - предлагается ввести для семейного потребления норму, лимитирующую объем потребления в кВт/ч, в которой мы сохраним низкий тариф", - сообщил глава РАО "ЕЭС". По его словам, "тариф выше этой нормы будет адекватным. В пределах этой нормы тариф будет дотированным". "Скоро мы это предложение (соцнормы) проработаем, просчитаем в цифрах и представим", - сказал Чубайс.

О чем не договорились в Хабаровске

В числе вопросов, которые предстоит решить, - размещение головных структур сбытовой, генерирующей и сетевой компаний, а также главного офиса Дальневосточной энергетической компании. Как сообщил в интервью "ЗР" директор бизнес-единицы № 1 РАО "ЕЭС" Александр ЧИКУНОВ, на совещании предлагалась разумная схема размещения трех компаний в трех разных городах с тем, чтобы налоговую базу, хотя и не в столь большом объеме, как можно предположить, не зная, развести по территориальным бюджетам. Хотя в связи с этим директор БЕ-1 напомнил, что сейчас основная часть налогов платится по месту нахождения основных фондов или персонала компании, а не по месту расположения головных офисов или регистрации юрлица. Однако окончательное решение по размещению офисов трех компаний на Дальнем Востоке пока не принято. "Вопрос дальнейшего выбора расположения этих компаний - в ведении совета директоров РАО "ЕЭС", правительства, в руках полпреда, губернаторов", - подчеркнул А. Чикунов.

По его словам, каждый из регионов в европейской части страны, к примеру, конкурировал за размещение на его территории соответствующих компаний. Губернаторы писали письма президенту, полпредам, говорили о том, что у них будет наибольший режим благоприятствования, наилучшие административные условия. Некоторые предлагали здания для офисов, некоторые еще что-то.

На юге Дальнего Востока ситуация проще, чем в центре страны, потому что здесь на три вакансии претендуют, по сути, три города: Хабаровск, Владивосток и Благовещенск.

Однако есть еще один, более значимый вопрос: где расположится головной офис ДЭК? В Хабаровске или Москве? Чикунов ответ не него не дал, отметив, что в данном случае территориальный аспект не играет главной роли. Пуликовский, наоборот, считает, что это принципиальный момент, и выступает за размещение головного офиса ДЭК в Хабаровске.

Представители РАО "ЕЭС" на совещании не стали конкретизировать этот вопрос, хотя, по логике москвичей, офис должен располагаться в Москве. В 2007 году закончится реформирование энергетической отрасли, и высвобожденным работникам РАО "ЕЭС" нужно будет где-то работать. Предположить, что они поедут в Хабаровск из обжитой Москвы, очень трудно.

Полпреда также волнует то, как будет функционировать "северная" энергетика Дальнего Востока после расформирования РАО "ЕЭС России". "На мой взгляд, требует уточнения порядок управления изолированными энергосистемами, существующими на Дальнем Востоке", - подчеркнул он. Таких у нас пять: Сахалин, Магадан, Камчатка, Корякия, Чукотка, Якутия. И вопросов по ним очень много.

К рынку - через 5 лет

И все же будущее - за рынком электроэнергии на Дальнем Востоке, считает А. Чубайс. Через 5-7 лет, когда работа дальневосточной энергосистемы достигнет стабильности, станет эффективной, можно, по его мнению, создавать конкурирующие компании гидро- и тепловых мощностей. Большие надежды А. Чубайс возлагает на китайский проект, о котором мы писали в одном из предыдущих номеров газеты.

В частности, глава РАО "ЕЭС" выразил надежду подписать соглашение с руководством Китая о масштабном экспорте электроэнергии в КНР. Он отметил, что если будет подписано подобное соглашение с КНР, то на Дальнем Востоке потенциальный объем строительства новых мощностей приблизится к 6 миллионам кВт (для сравнения мощность Бурейской ГЭС - 2 миллиона кВт).

"Если этот протокол будет подписан, то после технико-экономического обоснования проект может быть запущен. Такой проект полностью изменит облик энергетики Дальнего Востока", - подчеркнул Чубайс.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews