Курсы валют ( )
USD: 76.47 р. 100 JPY: 73.1 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Смена руководства ЗАО "Восток-1" грандиозных изменений компании не несет

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

На минувшей неделе в рыболовецкой компании ЗАО "Восток -1" назначен новый председатель правления Евгений УРСАКИЙ. Кадровые перестановки связаны с тем, что бывший председатель правления Александр ПЕРЕДНЯ после избрания в депутаты Законодательного собрания Приморского края решил сосредоточиться исключительно на выполнении депутатских обязанностей. В своем первом интервью в новой должности Евгений Иванович рассказал "ЗР", чем сегодня живет компания и какие планы у нее на будущий год.

- Насколько известно, ваше назначение не было для вас неожиданным. Ведь вы довольно длительный срок исполняли обязанности первого заместителя председателя компании. А насколько долго вы работаете в компании "Восток-1"?

- Здесь я работаю уже 6 лет. Наверно, моя карьера менеджера и управленца схожа с карьерой тех руководителей, которые росли вместе с предприятием. Сегодня управленцы перетекают из одной области в другую без особых проблем. Можно успешно торговать алкоголем, а завтра заниматься производством мясопродуктов. Но рыбная отрасль имеет свою специфику, поэтому, когда руководитель проработал во всех основных отделах компании, он может считать себя профессионалом в рыбацком бизнесе. Я начинал работать на судах старшим механиком, затем стал выполнять обязанности специалиста по технической эксплуатации судов ярусного промысла. Потом был назначен главным инженером компании. Потом стал первым заместителем председателя правления и вот теперь председатель.

- В этом году многие добывающие компании были куплены иностранным капиталом. Эксперты говорят о том, что началась активная скупка российских биоресурсов. Ходят слухи и том, что ваша компания также готовится к продаже.

- Эти слухи не соответствуют действительности. Мы не готовим компанию к продаже. Более того, менеджмент компании увеличил свою долю акций. И этому есть свои причины. "Восток-1" в последние два года достиг очень хороших производственных показателей. Не секрет, что основной ресурс крупных компаний - это минтай. Цена на мороженый минтай в последние годы замерла, а вот на минтаевую икру и вовсе резко упала. Наша компания начинала работать на крабе, потом сделала ставку на ярусный вид промысла. Основные виды промысла - треска, палтус, макрорус. А они постоянно растут в цене. Особенно заметен рост по треске в этом году - более 30%. Поэтому квота на треску выбрана нами на 100%, за исключением трески в подзоне Приморья - здесь ее никогда не было. Что касается макроруса, то мы попали в точку, когда покупали на аукционах его значительные объемы...

- ...А промысел краба остается прерогативой вашей компании? Многие ваши коллеги начинают отказываться от этого ресурса, мотивируя это тем, что у него низкая рентабельность.

- У "Восток -1" 25% от общего объема глубоководного крабового ОДУ по дальневосточному бассейну. Да, экономика краба не очень хорошая. И это несмотря на то, что Правительство РФ снизило ставки сбора с 30 до 13 тыс. руб. за тонну. Но и после этого компании не стремятся осваивать крабовый ресурс. Прежде всего, речь идет о компаниях, работающих на глубоководных видах краба. Причем дело даже не в браконьерском демпинге, а в том, что США снизили объем закупок, а Америка - основной потребитель глубоководного краба.

- Говоря о стратегических планах, многие компании выражают серьезную озабоченность будущим переделом ресурсной базы между предприятиями рыбохозяйственного комплекса. Это так называемая "проблема-2008".

- Опасения рыбаков вызваны тем, что в 2008 г. правительство будет изменять доли компаний. В законе "О Рыболовстве" сказано, что если в течение двух лет предприятие не выбирало более 50% квот, то его могут лишить ее доли. С самого начала введения распределения долей мы внимательно следили за тем, чтобы все наши доли были выбраны таким образом, чтобы в 2008 г. нас не лишили квот. Поэтому, как только возникала угроза критического недоосвоения какого-либо объекта, то мы сразу усиливали его промысел. В результате, выделенные нам лимиты должны сохраниться практически в полном объеме. Это действительно было стратегически важно для компании, так как от ресурсной базы зависит развитие и рост любого рыбодобывающего предприятия. Также у нас есть внутренние сырьевые ресурсы, которые мы планируем осваивать. Общая картина освоения выделенных нам квот выглядит где-то 70% на 30%. 70% компания сегодня осваивает, а 30% - это наш задел. Под этот ресурс ведется нескольких судов.

- Отдельные рыбодобывающие предприятия стараются инвестировать свободные в рыбопереработку. "Восток-1" не рассматривал подобные проекты.

- Производство пищевой продукции с применением глубоких технологий - это будущее. Но нам пока это не совсем интересно: у нас не тот вид сырья. Одно дело, когда компания добывает сельдь, кальмар, минтай, сайру - все это пользуется спросом на внутреннем рынке. Поэтому компании, имеющие этот сырьевой ресурс, развивают переработку. Но это, как правило, небольшие рыбокомбинаты, рассчитывающие закрыть потребности локального рынка. Наша продукция - треска, палтус, макрорус - имеет в России небольшой потребительский спрос. А краб вообще не имеет в России своего потребителя. Возможно, после того, как потребительский рынок будет хорошо разогрет, мы также займемся переработкой.

Однако мы развиваем профильные виды деятельности. Наше дочернее предприятие в заливе Владимир занимается выращиванием гребешка. Другое дочернее предприятие в Партизанске выпускает БАД из панцирей крабов. БАДы с хитозаном, известны далеко за пределами края. Мы всегда сотрудничали с наукой и в настоящее время не собираемся отказываться от взаимовыгодного сотрудничества.

Удалось нам решить и кадровую проблему. Сегодня у нас практически нет утечки кадров, а заработная плата на одном из самых высоких уровней среди отраслевых предприятий края.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews