Курсы валют ( )
USD: 76.44 р. 100 JPY: 72.88 р.
EUR: 90.45 р. 10 CNY: 11.41 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Стать достойным патента

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

С 1 января 2006 г. патент действует исключительно в контексте упрощенной системы налогообложения и только для индивидуальных предпринимателей.

Однако новый патент, который выдается на основании статьи 346.25.1 НК РФ, существенно отличается от того, который применялся на территории России до 1 января 2003 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 № 222-ФЗ.

Такое внимание государства к малому бизнесу, безусловно, похвально. Но в Приморье, как и повсеместно в России, индивидуалы переходить на патент не спешат. Только пятеро бизнесменов в крае решили уплачивать налоги авансом, используя патент.

Что может замедлять активность предпринимателей, которые по определению должны составлять крепкий средний класс? Анализ налогового законодательства и реальной экономической ситуации позволяет сделать вывод, что существует ряд сдерживающих факторов.

Ретропатенты

По словам главного госналогинспектора отдела контрольной работы Управления ФНС России по Приморскому краю Тамары МАНИЛЕНКО, Федеральный закон № 222 от 29.12.1995 предусматривал, что сам по себе переход на упрощенную систему налогообложения организацией или индивидуальным предпринимателем предполагает получение патента.

Только юридические лица вносили стоимость патента в течение календарного года равными долями, в зависимости от периода, на который выдан патент. А индивидуалы должны были сразу вносить фиксированный платеж за год. Для всех субъектов малого предпринимательства годовая стоимость патента рассчитывалась в суммах кратных минимальным размерам оплаты труда.

В налоговом законодательстве середины 90-х для индивидуальных предпринимателей по нескольким видам деятельности патент оплачивался отдельно по каждому.

2003 год как будто расставил все на свои места. Вплоть до нынешнего года организации и индивидуальные предприниматели уплачивали единый налог (не путать с ЕНВД) в зависимости от показателей деятельности.

С изменениями "от 2003 года" налоговые обязательства индивидуальных предпринимателей стали рассчитываться так же, как у организаций, и возможности для снижения фактической налоговой нагрузки на предпринимателя до 1,5 - 2% были ликвидированы. Фактически эти изменения были направлены на борьбу со злоупотреблениями со стороны крупного бизнеса.

Назад, в будущее

Почему к патенту все же решили вернуться? Определенно изменилась экономическая и политическая конъюнктура. Предпринимателю стали больше доверять, соответственно предоставили возможность большего выбора. Теперь в его распоряжении и общая система налогообложения, и ЕНВД, и упрощенная система как таковая, и упрощенная система налогообложения на основе патента. Но сразу оговоримся: новая редакция главы 26.2 НК РФ позволяет индивидуальному предпринимателю выбрать либо обычную "упрощенку", либо патентную.

Прежде всего, этот режим предназначен только для тех индивидуальных предпринимателей, кто в своей деятельности не использует наемный труд. Как пояснила "ЗР" Марина ВАНИКОВСКАЯ, главный госналогинспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Приморскому краю, обычная УСН не предусматривает таких жестких ограничений, и в настоящее время ею с успехом пользуются многие организации, а также предприниматели, применяющие наемную рабочую силу.

УСН на основе патента схожа с режимом ЕНВД. В этом подчас и заключаются основные сложности. Патент в Приморском крае потенциально могли бы приобрести индивидуальные предприниматели по 58 видам деятельности. Но в силу того, что эти виды деятельности в некоторых муниципальных образованиях уже учтены в законах о ЕНВД, выбор для предпринимателя сужается.

Нереальный выбор

Стоимость патента является фиксированной и определяется исходя из потенциально возможного дохода за год, величина которого в Приморском крае определена законом Приморского края от 2 ноября 2005 г. № 292-КЗ. Это положительный момент для индивидуальных предпринимателей, выбравших патент. Теперь у них не возникнет необходимость сдавать налоговые декларации по окончании каждого квартала, но вести книги учета расходов и доходов налогоплательщиков все-таки обязывают.

При этом возможный минимальный доход по патенту в Приморье установили в размере 96 тыс. руб. Столько могут заработать озеленители, носильщики, предприниматели, присматривающие за платными туалетами. Равнозначный доход приносит, по мнению законодателей, перевозка пассажиров и грузов на автомобильном и водном транспорте, включая паромную перевозку, но такая деятельность указана в законах об ЕНВД. Самое потенциально доходное место оценено законом в 192 тыс. руб.

С другой стороны, если бизнесмен "малой руки", не дай бог, заболеет или по другим причинам не сможет осуществлять свою деятельность, внесенные деньги ему не вернут. Такой подход можно считать резонным, учитывая, что налогом облагается не фактический, а "потенциально возможный" доход. Кроме того, у предпринимателей есть право выбора продолжительности периода действия патента, например, минимальный срок - один квартал. Также бизнесмен может уплатить стоимость патента за полугодие, девять месяцев, год.

В то же время законодатель, что называется, не дает возможности предпринимателю распыляться, он имеет возможность осуществлять только один вид деятельности по патенту. Например, предприниматель, который осуществляет ремонт квартир (подп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ) и одновременно выполняет работы по остеклению балконов и лоджий(подп. 45 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ), не вправе претендовать на патент по двум видам деятельности.

Это условие, в принципе, и стало решающим для многих гражданских представителей малого бизнеса, в том числе и в Приморье. Если все остальные режимы налогообложения предлагают выбрать одновременно разные сферы бизнеса, то перешедший на патент должен быть уверен, что как минимум квартал он будет оказывать либо услуги репетитора, либо предоставлять услуги консьержа. Иначе право работать по патенту он лишится.

Кроме того, по мнению Сергея РУСАЛЕНКО, ведущего советника главы администрации г. Владивостока по вопросам предпринимательской деятельности, выбор системы налогообложения предпринимателем во многом продиктован желанием узнать, как уплаченные им налоги будут работать на местах. От упрощенной системы налогообложения деньги не поступают в местные бюджеты. Выходит, любой ЕНВДщник, переходя на патент, подсекает муниципальную казну.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews