Курсы валют ( )
USD: 72.22 р. 100 JPY: 65.63 р.
EUR: 85.99 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Приморскому фермеру китайцы не помеха

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Посетив несколько владивостокских рынков, мы составили свое мнение. Картошка и капуста не тот товар, ради которого на наших рынках могла бы начаться война, а проблема перекупщиков фермеров волнует меньше, нежели цены на топливо и процентные ставки по кредитам.

Конец сезона

...Сельскохозяйственный сезон в Приморье медленно, но верно подходит к концу. Потихоньку исчезают с прилавков помидоры, баклажаны, свекла... В разгаре торговля картофелем, морковью и капустой - последними козырями наших сельхозпроизводителей. Да, пожалуй, в прикупе еще дикоросы и продукты из них.

По общему признанию фермеров, урожай в этом году неплохой, но знавали и получше. Нынче уродились помидоры и перец, чуть хуже, чем ожидалось, обстояли дела с огурцами. Тех, кто весной сделал ставку на картофель и капусту, ждет неплохой октябрьский бонус: фермерские пот и кровь должны окупиться с лихвой и оставить задел на будущий сезон. И это несмотря на позднюю и затяжную весну.

Как признался один уссурийский фермер, если тревоги за сбыт этого урожая ушли - "безземельные" горожане активно заготавливают дары полей и огородов, то, как повернется фортуна в следующем году, неизвестно. Так что планировать и загадывать на будущий год фермерское сообщество Приморья не торопится:

- Кто знает, какими будут цены на топливо, удобрения и семена в следующем году? - невесело рассуждает Николай, фермер из Черниговского района, торгующий с фуры на рынке в районе Второй Речки. В этом году вроде пронесло и цены на топливо в течение лета не менялись, а что с ними будет через полгода - даже страшно загадывать...

Заплати за место и торгуй спокойно

О том, что этот сельскохозяйственный год был нелегким для приморских производителей, красноречиво говорят цены на их продукцию. Даже с учетом инфляции за год они выросли на 15-20%, а на картофель и на все 50.

- Перекупщики не мешают? - интересуюсь я.

- А чем они могут помешать? - не совсем понимает вопрос фермер, оказавшийся не в курсе "политики партии и президента", горой вставших на защиту российского села и огорода.

Тем временем в наш разговор постепенно втягиваются соседи Николая по торговому ряду. Из разговора выясняется, что проблема перекупщиков, так озаботившая федеральные власти, их мало волнуют. Оказывается, с таким, выражаясь словами президента, "беспределом", какой царит в центральных областях, им сталкиваться не приходилось. Времена сельскохозяйственных "соловьев разбойников", хозяйничавших на рынках в 90-х годах прошлого столетия, канули в Лету.

- Мы заплатили за место на рынке, а там хоть полынь не расти! - выражает общее мнение Николай. А подразумевает, что большинство владивостокских рынков работает по принципу "утром деньги - вечером стулья".

Сельхозпроизводитель, независимо от объема своей продукции, платит за место, что гарантирует ему спокойную торговлю по нормальным рыночным ценам, без давления извне и "субботников", когда половину урожая надо отдавать в фонд "голодных милиционеров".

Один посадил, другой - продал

- Конечно, после того как урожай собран, его еще надо продать, а это не каждому дано, - Николай окончательно понял суть предстоящей "зачистки" сельскохозяйственных рынков от перекупщиков. - А как быть, если перекупщик - твой сосед, который все лето лежит на печи, а осенью едет в Уссурийск, за бесценок покупает ту же капусту и везет ее в город?

Кто подальновиднее, смекнули, что гнуть спину самим или нанимать работников (им же платить надо) - вчерашний день. У таких вот "продвинутых" "фермеров" их гигантские земельные наделы простаивают, а сами они, себя не утруждая, отовариваются у посредников, работающих с китайским производителем. За примерами далеко ходить не надо. Так, покупатели рынка на Комарова знают, что овощи, якобы выращенные в Уссурийском районе, с Приморьем роднит разве что прописка продавцов, да то, что эта капуста-картошка куплены на местной оптовой базе.

- Половина торговцев на владивостокских сельхозрынках либо перепродают купленные в частном порядке или на базах овощи, - продолжают свою сельхозполитэкономию Николай сотоварищи, - либо в свое время с этого начинали. Тех, кто сам посадил, вырастил, собрал урожай и продал, увы, немного.

Как оказалось, Николай и сам свой бизнес начинал с визитов на "6-й участок". Так завсегдатаи рынка называют Уссурийскую овощную базу, расположенную на 6-м километре трассы Уссурийск-Спасск. Однако для него такая "халява" чуть было не закончилась печально.

- Два раза чуть не побили, - признался Николай, когда выяснилось, что под видом уссурийской картошки я продал китайскую. После этого решил не рисковать и занялся фермерством.

Кстати, особенность "6-го участка" - самой крупной на Дальнем Востоке сельскохозяйственной толкучки, чем-то даже смахивающей на биржу тем, что здесь не только задешево можно отовариться сельхозпродукцией, но и сдать ее.

Многие производители так и делают, снимая с себя все обязательства по доставке своих овощей на стол горожан. Не рекламы ради, а истины для скажем, что овощи, не считая капусты, принимаются здесь по вполне приемлемым ценам. К примеру, сегодня, уверяют фермеры, совсем не обязательно везти во Владивосток помидоры. За них на оптовом рынке предлагают неплохие деньги.

- Перекупщиков-кавказцев такая мелочь, как моя морковка, не интересует. Они вон, - Николай кивает головой на противоположную сторону ряда, - деньги на дынях поднимают! Если верить заявлениям из Москвы, в скором времени на наших рынках мы не увидим ни одного выходца из сопредельных стран. Перекупщики с характерной внешностью будут изведены как класс, а их место по праву займет местный сельхозпроизводитель. Вот только приморский крестьянин такого энтузиазма не разделяет. Пока Москва только говорит о необходимости создать условия для фермеров, позиции иностранцев на наших рынках только усиливаются.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews