Курсы валют ( )
USD: 73.2 р. 100 JPY: 66.54 р.
EUR: 86.89 р. 10 CNY: 11.31 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Обойтись без суда

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В последнее время досудебное разрешение налоговых споров стало для ФНС России очередным ориентиром. Налоговый кодекс настойчиво предлагает решать конфликты миром. В нашем случае - без суда, об этом говорит статья 139 НК РФ. Возможно ли мировое соглашение, выяснил "ЗР".

Как пояснили специалисты Управления ФНС России по Приморскому краю, в настоящее время налогоплательщики имеют возможность обжаловать решения налогового органа, действия и бездействие должностных лиц в течение 3 месяцев, после того как узнали о нарушении своих прав. Это может быть дата получения решения налоговой инспекции, уведомления о зачете налога, с которыми не согласен налогоплательщик, и т.д.

Письменно о своих возражениях есть возможность сообщить в Управление ФНС России по Приморскому краю. Поводом для информирования вышестоящей налоговой инспекции может быть не проведенная вовремя сверка и т.п.

Жалобы рассматривают 1 месяц, а затем в течение еще 1 месяца принимают решение. Кроме того, краевой налоговой дано 3 дня, чтобы уведомить налогоплательщика о принятом решении. Если речь идет об административных нарушениях (например, неприменения ККТ), то период обжалования постановлений по таким делам - 10 дней. В данном случае учитывается момент получения таких постановлений. В такой же срок Управление должно рассмотреть доводы о несогласии с привлечением к административной ответственности.

Шаг навстречу

С 1 января 2007 г. порядок обжалования действий налоговой службы будет изменен. Налогоплательщики в течение 10 дней могут подать апелляционную жалобу в тот налоговый орган, который принял решение о привлечении к налоговой ответственности, либо об отказе в привлечении к налоговой ответственности. Соответственно за 3 дня инспекция ФНС России должна передать все документы в вышестоящий налоговый орган (в нашем случае в Управление): если жалуются на решение Управления, то жалоба подается в ФНС России.

Налогоплательщики получили и люфт во времени: если за 10 дней заявление не подано в нижестоящий налоговый орган, то его можно сразу направить в вышестоящий. По новому законодательству у налогоплательщиков появилось право в течение года решать - стоит ли подавать жалобу. В настоящее время есть только 3 месяца.

Если плательщик не согласен с решением налогового органа о взыскании денежных средств со счета в банке, или за счет имущества, либо с решением об отказе в возврате суммы налога из бюджета, срок обжалования в досудебном порядке остается тот же - 3 месяца. С 1 января 2007 г. жалобу рассмотрят в течение месяца, этот срок может быть продлен по решению руководителя налогового органа. По-прежнему, на сообщение о результатах рассмотрения жалобы отводится 3 дня.

С нового года по всем налоговым проверкам и камеральным, и выездным и т.п., будет составлен акт и направлен налогоплательщику. И в течение 15 дней получатель сможет подать свои возражения по актам налоговых проверок, например. Возражения будут приняты налоговым органом, составившим акт проверки, ответ будет дан через 10 дней.

Где эта улица, где этот дом?!

Часто возникает вопрос, достаточно ли для признания досудебной процедуры урегулирования спора направления предложения об уплате налоговой санкции по юридическому адресу налогоплательщика, либо необходимо направлять документы по всем известным налоговому органу адресам?

Как полагают многие налоговые адвокаты Приморья, об это говорит и арбитражная практика последних лет, прежде всего, необходимо уяснить, о каких адресах налогоплательщика может быть известно налоговому органу. Фактически налогоплательщик может иметь несколько адресов: юридический адрес, почтовый адрес, адрес постоянно действующего исполнительного органа. Однако ни один законодательный акт не содержит дефиниции вышеперечисленных видов адресов.

Гражданским кодексом РФ установлено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Аналогичная норма содержится в ст. 8 и ст. 13 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". Вместе с тем законодательно обязанность налоговых органов по направлению налогоплательщику документов по всем известным адресам не установлена.

На практике также часто возникает вопрос о соблюдении досудебного порядка урегулирования налоговых споров в отношении филиалов юридического лица. Статья 89 НК РФ допускает возможность проведения выездной налоговой проверки филиалов и представительств налогоплательщика, налогового агента, плательщика сборов. Статьей 101 НК РФ не предусмотрено вынесение решения по результатам рассмотрения материалов проверки в отношении филиала или обособленного подразделения организации.

Следовательно, предложение о добровольной уплате налоговой санкции необходимо обязательно направлять в адрес организации - юридического лица, а для сведения - в адрес проверенного филиала или обособленного подразделения. Однако в зависимости от места расположения головной организации и ее обособленных подразделений также могут возникнуть вопросы процедурного характера, в основном связанные со сроками получения и исполнения предложения о добровольной уплате налоговой санкции.

Как видим, вопрос о том, что включает комплекс мер, принимаемых налоговым органом, до недавнего времени оставался открытым.

В соответствии с новой редакцией Налогового кодекса ст. 101 гл.14 "Налоговый контроль" выходом из сложившейся ситуации станут гарантии обеспечительных мер. После вынесения решения руководитель налогового органа ставит свою резолюцию: запрет на отчуждение имущества без согласия налогового органа, приостановление операций по счетам в банке, залог ценных бумаг, поручительство третьего лица. Обеспечительные меры могут быть заменены на банковскую гарантию (банк обязуется оплатить эту сумму за налогоплательщика).

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews