Курсы валют ( )
USD: 76.47 р. 100 JPY: 73.1 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Залог победы - уверенность в ней,

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Когда пять лет назад РАО "ЕЭС России" приняло решение о создании в Приморье антикризисной управляющей компании, в успех этой идеи никто не поверил. Сегодня и ОАО "ДВЭУК", и все управляемые им компании (Дальэнерго, Сахалинэнерго, Камчатскэнерго, Геотерм и ЛуТЭК) не просто рентабельны, но еще и имеют достаточный резерв для мощного развития. Сейчас, когда ДВЭУК занимается реформированием дальневосточной энергосистемы, в состав компании вошли еще и ОАО "Амурэнерго" и "Хабаровскэнерго". С первого дня существования компанию возглавляет Виктор МЯСНИК, ему же предложено взять под руководство создаваемое в ходе реформы ОАО "ДЭК".

Досье

Виктор Чеславович Мясник родился в 1958 г. в Комсомольске-на-Амуре. Высшее образование получил в Красноярском политехническом институте по специальности "Инженер тепловых и электрических станций". После окончания института в 1981 г. по распределению едет в Читу, где на местной ТЭЦ-1 проходит все ступени карьеры профессионального энергетика: от машиниста-обходчика до заместителя главного инженера по эксплуатации. Затем поднимал самый знаменитый забайкальский "долгострой" (19 лет) - Харанорскую ГРЭС, в 1995 году крупнейшая электростанция Читинской области была сдана в эксплуатацию. В 1998 году возглавил убыточное ОАО "Читанэнерго", менее чем за год находившаяся в критическом состоянии энергокомпания вышла на рентабельный уровень работы. В августе 2001 г. Виктор Мясник назначен гендиректором ОАО "ДВЭУК", в управление которого были переданы находившиеся в кризисе Дальэнерго и ЛуТЭК. Уже по итогам 2003 года компании не только вышли из кризиса, но и сумели аккумулировать средства из прибыли на развитие! В 2003 году в состав ДВЭУК входят кризисные Камчатскэнерго и Сахалинэнерго, за год на рентабельный уровень выходят и они. В 2006 году приказом РАО "ЕЭС России" Виктор Мясник назначается председателем комитета по реформированию энергосистем Дальнего Востока, а в управление ДВЭУК передаются Амурэнерго и Хабаровскэнерго. В 1996 г. удостоен почетного звания "Заслуженный энергетик РФ", 2005 г. - звания "Менеджер года в Приморском крае", награжден золотыми именными часами от Президента РФ. Виктор Мясник - лауреат национальной премии "Российский национальный Олимп", обладатель единоличного почетного титула "Лидер ТЭК России-2005".

- Виктор Чеславович, история ДВЭУК уже стала хрестоматийной в энергетике страны. За пять лет работы компания вывела из кризиса четыре абсолютно непохожие друг на друга энергосистемы. У вас есть какая-то особенная методика вывода предприятий из кризиса?

- Определенный механизм есть, но разрабатывать его, применять на практике впервые пришлось именно нам. Ведь на тот момент в едином энергетическом пространстве России такой формы, как управляющая компания, еще не было. Это был первый опыт РАО "ЕЭС России". Поэтому менеджмент, который ранее работал в сложившейся системе, пришлось перестраивать. Необходимо было создавать новую идеологию и новые принципы управления.

И, конечно, просто невозможно было разработать для всех четырех энергосистем один универсальный сценарий. Ведь причины, вызвавшие кризис, везде были разными. Пожалуй, одним из самых тяжелых было состояние ОАО "Дальэнерго": совершенная неразбериха с тарифообразованием, принципиальные неплатежи бюджетных потребителей энергетикам, вызванные жестким противостоянием энергетиков и местных властей.

В ЗАО "ЛуТЭК" проблема была с развитием, привлечением инвестиций, станция работала по невыгодным тарифам, это повлекло за собой череду проблем и производственного, и социального характера. Стоило вложить средства в разрез, развернуть добычу собственного угля, и ЛуТЭК ожил: сегодня Приморская ГРЭС и разрезоуправление, входящие в комплекс, - одни из самых крупнейших и рентабельных предприятий региона, а поселок энергетиков Лучегорск - один из самых благополучных с социальной точки зрения населенных пунктов Приморского края.

На Сахалине и Камчатке проблема - высокие тарифы, при этом Камчатскэнерго из-за многомиллиардных долгов перед зарубежными кредиторами находилось в стадии банкротства. Вообще эти два региона были не самыми сложными, но самыми интересными. Схема вывода из кризиса этих двух энергосистем подразумевала в первую очередь переориентацию на более эффективные источники энергии: высокие тарифы сдерживали рост потребления энергии, энергетика не развивалась, невозможно было привлечь инвестиции. И в итоге Сахалин с Камчаткой на сегодняшний день оказались наиболее подготовленными к преобразованиям в самой энергетике и наиболее требующими этих преобразований: сейчас мы активно развиваем геотермальные источники энергии на Камчатке и работаем над переводом на газ Сахалинских ТЭЦ.

- Сегодня ДВЭУК занимается реформой региональной энергосистемы. Скажите, на каком этапе сейчас находятся преобразования, что уже сделано, что еще предстоит в ближайшее время?

- В настоящий момент все процедуры по созданию новых компаний - ОАО "ДЭК", ОАО "ДГК" и ОАО "ДРСК" - уже проведены, соблюдены все корпоративные и организационные моменты. Для будущих компаний подготовлены и рассчитаны бизнес-планы, составлены и находятся на рассмотрении и согласовании в РАО "ЕЭС России" финансовые модели и Дальневосточной энергетической компании, и ДГК, и ДРСК.

- Скажите, будет ли отличаться Дальневосточная энергетическая компания от ДВЭУК?

- Это в корне разные компании, выполняющие разные функции, что отражает суть проводимой нами реформы. Функции управляющей компании заключались исключительно в менеджерской работе. Будущее ОАО "ДЭК" - это холдинг, имеющий и свои основные средства, и свои активы. Своей вертикальной структурой управления он будет напоминать РАО "ЕЭС России" (кстати, по сути, одновременно являться его "дочкой" - РАО будет иметь 52% акций дальневосточного холдинга) и возьмет на себя выполнение финансово-корпоративных процедур. Также ДЭК будет владельцем 100% уставного капитала ДРСК и ДГК. Кроме того, ДЭК выступит единым закупщиком, который начиная с 2007 года будет контролировать общую потребность в электрической энергии по Дальнему Востоку.

- И каковы будут первые шаги объединенной энергосистемы?

- Что такое объединенная энергосистема? Если каждая по отдельности энергосистема имела 15-16 млрд руб. оборота в год, то объединенная - ДЭК - это 46 млрд, колоссальная финансовая фондоемкость. Это большие возможности привлечения кредитов на строительство, это большие возможности модернизации. Сегодня есть большие проекты по Хабаровску, где необходимо вводить ряд мощностей, которые запаздывают со строительством. Есть проекты в масштабе всего Дальнего Востока - мы рассматриваем соединение изолированных северных частей территории Якутии, Хабаровского и Приморского краев. То есть программа существует. Мы будем вкладывать деньги, в первую очередь, в техническую надежность и, во-вторых, в развитие наших возможностей, в увеличение рынка электроэнергии.

- Можно ли сейчас сказать, как в новых условиях ведения бизнеса изменятся тарифы? Повлияют ли на уровень тарифов государственные субвенции, которые придут в отрасль согласно последним решениям правительства РФ?

- Сама реформа - это смена идеологии, как оптового рынка, так и тарифообразования. И я хочу подчеркнуть, что в процессе реформы правительством и РАО "ЕЭС России" было принято справедливое и эффективное решение: мы должны не отягощать тарифную часть Дальнего Востока, а найти механизм, который, наоборот, снижал бы тарифы. Причем это снижение должно основываться не на политических мотивах, а на экономических: тарифы должны быть реальным отражением наших затрат. Если говорить о технических подробностях механизма выравнивания тарифов, то он выглядит следующим образом: на старте, при прежней схеме тарифообразования, в ДВФО существовало несколько видов многомиллиардного перекрестного субсидирования - между видами энергии, между группами потребителей, между регионами. Более того, при межрегиональном небалансе, когда станции работали по одному тарифу, регионы получали энергию по другому, а вся Россия должна была компенсировать нам эту разницу, схема компенсации по большей части не работала. И, в итоге, энергосистема получала небаланс в сумме 2,6 млрд рублей.

Реформирование предполагает, в первую очередь, ликвидацию перекрестного субсидирования. Выделяя субсидии на поддержание низких тарифов для населения, государство одновременно способно замедлить темпы роста тарифов для промышленности и сформировать дополнительный нетарифный источник для развития энергетических компаний. В целом по Дальнему Востоку объем выделенной субвенции составляет почти 5,5 млрд рублей.

При этом хотел бы сказать, что для нас важен не только сам факт получения этой субвенции. Внимание президента и правительства к нашим проблемам говорит о том, насколько важной является сегодня для всей России надежная работа энергосистемы. По сути, развитие энергетики можно считать одним из национальных проектов.

- В ближайшее время ожидается подписание Правил регулирования розничного рынка. Затронет ли это рынок энергетики Дальнего Востока, и если да, то каким образом?

- Правила носят в какой-то мере революционный характер. В них описан механизм свободной торговли энергией, свободной продажи, но при этом от участников рынка: и энергетиков, и потребителей - требуется полная юридическая ответственность, вводится регламент штрафных санкций, со всеми категориями потребителей, включая физических лиц (население) будут заключаться договоры.

Принципиально важен еще один момент: Правила подразумевают, что и потребители, и энергетики должны планировать энергопотребление на сутки вперед и строго соблюдать заявленные объемы. И так будет проходить по всей России. Это сложнейший механизм.

- А как при этом изменится схема оптового рынка на Дальнем Востоке?

- Реформа предполагает смену регламента оптового рынка. У нас на востоке нет конкуренции среди генерации - это признано всеми, и сам оптовый рынок сегодня сформирован так, что генерация и гидрогенерация на оптовом рынке имеют единого закупщика - Дальневосточную энергетическую компанию. ДЭК будет покупать у всех электроэнергию и транспортировать ее всем потребителям, выступая при этом гарантирующим поставщиком, а затем будет передавать собранные с потребителей средства по всем генерирующим компаниям. Также через гарантирующего поставщика предполагается и получение субсидий.

- Виктор Чеславович, и последний вопрос: каким образом реформа затрагивает изолированные энергосистемы?

- Изолированные системы - один из важных аспектов нашей сегодняшней работы. Опыт ДВЭУК свидетельствует, что централизация управления дает только положительные результаты: под нашим управлением все вверенные компании системы вышли из кризиса, начали получать прибыль, идет процесс их развития.

Практика показывает, что работа с изолированными системами в ДВФО должна производиться в едином пространстве с материковыми. Разъединение этой целостности может привести к тому, что единая политика участия государства в сбалансированности дальневосточной энергетической отрасли будет неэффективна. И если Дальневосточная энергетическая компания возьмет на себя функцию управления изолированными системами, которую несет сегодня ДВЭУК, я считаю - это будет правильным решением: оно обеспечит выполнение двух наших важнейших задач - справедливого и эффективного распределения дотаций и обеспечения этим системам максимального потенциала привлечения инвестиций.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews