Курсы валют ( )
USD: 77.03 р. 100 JPY: 73.43 р.
EUR: 91.34 р. 10 CNY: 11.57 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Face'ом об table

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Вы когда-нибудь теряли сознание на собеседовании? Испытывали непреодолимое желание вцепиться в волосы потенциальному работодателю? Если нет, то, возможно, вы никогда не попадали на стресс-интервью. Разобраться, что такое стресс-интервью и для чего его выдумали, мы решили на собственном опыте. Пускай и не самом приятном.

Прошло уже сорок минут с назначенного времени, но моя работодательница почему-то не спешила явиться. Секретарь, раскладывая пасьянс на компьютере, в третий раз любезно сообщала, что "Елена Владимировна вот-вот вернется с обеда". Наконец входная дверь распахнулась, мимо меня прошествовала дама и, бросив на ходу секретарю: "Приготовь мне чайку, пока я буду собеседоваться", уже в дверях кабинета обернулась ко мне со словами: "Ну, так вы идете или нет?" Вероятно, это и была та самая Елена Владимировна.

"Давайте, что у вас там: паспорт или трудовая книжка?" - начала она, глядя не на меня, а в монитор. Я удивилась: до сих пор на собеседованиях у меня никто не требовал документов. В ответ на мое удивление дама неприветливо ответила: "Я же должна знать, кто сидит передо мной!" Мой паспорт она листала кончиком мизинца и, резюмировав: "Все ясно", швырнула документ на стол. "Ну, и зачем вы сюда пришли?" - продолжила она все с тем же брезгливым выражением лица.

На хамство каждый реагирует по-разному: кто-то грубит в ответ, кто-то иронизирует, кто-то просто теряется. Со мной случилось третье. На вопрос о цели моего визита я не сразу нашлась, что ответить. На эту встречу меня пригласила секретарь восседавшей передо мной Елены Владимировны. Для меня был заказан пропуск, на территорию офиса я проникла совершенно законно, но сейчас у меня складывалось устойчивое ощущение, что я нарушила все правила пересечения границ. Продолжая чувствовать себя государственным преступником, я рассказала, что была приглашена с целью проведения собеседования, и добавила, что имею пятилетний стаж работы на аналогичной позиции в информационных агентствах, образование в смежной сфере и все навыки, необходимые для предлагаемой работы. Лицо моей собеседницы озарила улыбка-ухмылка: "Ну и почему вы сейчас не работаете, раз вы такой специалист?" Судя по всему, слово-паразит "ну" было излюбленным междометием этой дамы. "Я занимаюсь фрилансом", - ответила я, а нанимательница взорвалась: "Нам не нужны фрилансеры, зачем вы пришли?!" Хотелось спросить: "А зачем вы меня позвали?" И стало ясно, что, даже если мне предложат ежемесячные выплаты, соизмеримые с сокровищами из арабских сказок, работать с таким начальником я не стану. Это был пример самого неудачного стрессового интервью в моей жизни, хотя до сих пор кажется, что собеседница просто находилась в плохом настроении. Другие работодатели, испытывая меня на прочность, подробно расспрашивали, когда я планирую завести детей, почему не люблю дамские детективы и зачем крашу волосы. Откровенно глупые и не самые тактичные вопросы - один из признаков стресс-интервью, на которые нередко попадают среднестатистические российские соискатели.

Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького!

Неверным было бы сказать, что стресс-интервью проводят особо кровожадные рекрутеры для своего удовольствия. Это испытание применяется лишь затем, чтобы оценивать действия кандидатов в сложных, стрессовых ситуациях. "Представьте, вы - сотрудник отдела по работе с клиентами солидной и уважаемой компании, - предлагает Наталия МАТУСОВА, национальный директор по продажам Kelly Services CIS. - Покупатель приобрел в вашей компании кондиционер, долго выбирал модель, ждал, пока ему доставят покупку, предвкушал удовольствие. Устанавливая кондиционер, сотрудники техотдела допустили ошибку, и кондиционер сломался. Конечно, клиент придет жаловаться, и не исключено, что сделает это в агрессивной форме. Вряд ли вы будете отвечать ему в той же манере. Во время стресс-интервью также не рекомендуется вести себя "на равных" с работодателем, лучше занять спокойную, конструктивную позицию. Тем самым вы продемонстрируете свою компетенцию по управлению трудной ситуацией. Ведь именно на это интервью и направлено".

Действительно, многие специалисты по работе с персоналом отмечают, что спокойный, уверенный в себе кандидат внушает доверие, разговор с ним протекает размеренно и без эксцессов. С нервозными же типажами встреча может принять нежелаемый для соискателя оборот. Что же говорить о стресс-интервью, когда обе стороны находятся в состоянии "боевой готовности"? Не только соискатель, но и работодатель должны аккуратно подбирать слова и контролировать эмоции. "Стресс-интервью - всегда палка о двух концах, и его надо проводить исключительно профессионально, - продолжает Наталия Матусова. - Кандидат может выдержать интервью, но, получив предложение о работе, отказаться. Поэтому для интервьюера важно чувствовать тонкую грань между созданием, стрессовой ситуации и грубостью. А соискатель при этом должен осознавать, что цель такого интервью - не оскорбить вас, а проследить реакцию на внешние раздражители".

Итак, стресс-интервью - это испытание на прочность, проверка вашего хладнокровия, самообладания и выдержки. Не нужно искать в нем большего, ведь эти серьезные люди в деловых костюмах пригласили вас на встречу не ради того, чтобы отвести душу и посмеяться. Объясните себе, что вами действительно заинтересовались, иначе не тратили бы столь драгоценное время. Как, впрочем, и нервы.

Не делайте мне больно, господа!

Как "держать удар" во время стресс-интервью? Безоговорочных рецептов успеха нет: каждый "выживает" как умеет. Психолог-консультант рекрутинговой компании "Анкор" Вера АЛЕКСАНДРОВА делится советами, как выдержать столь жесткий спарринг: "Стресс-интервью проверяет, прежде всего, вашу зрелость, самостоятельность, находчивость и даже чувство юмора. Поэтому и относиться к этому испытанию нужно соответственно. Не проигрывайте в уме одну и ту же картинку предстоящего интервью. Случается, что собеседования проводились в коридоре офиса, интервьюера то и дело отвлекали звонками или визитами, продумывайте разные варианты поведения. Поставьте себя на место своего собеседника: этот человек принимает сложное решение о приеме на работу, общается с десятками кандидатов. Многочисленные тесты, опросники и анкеты - один из элементов стресс-интервью. Но тот, кто терпеливо проходит через все бумажные процедуры, демонстрирует свою лояльность компании и отношение к рутинной работе. И имеет шансы получить заветное место. Не пытайтесь поставить разгорячившегося интервьюера на место - он и так находится на своем месте. Соискатель вправе проявить гибкость, тактичность, раскрепощенность. А идти на конфликт - значит идти в тупик.

Вооружитесь чувством юмора. Помните о том, ради чего вы пришли на эту встречу - узнать о будущей работе, зарекомендовать себя как специалиста. Четко осознавая цель, вы будете допускать меньше ошибок".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews