Курсы валют ( )
USD: 72.5 р. 100 JPY: 65.55 р.
EUR: 86.7 р. 10 CNY: 11.28 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Сахалин снова трясет

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Скандал вокруг второго этапа нефтегазового проекта "Сахалин-2", похоже, не быстро утихнет. Аргументы и претензии есть у обеих сторон. У Минприроды, внезапно отозвавшего 18 сентября положительное заключение экологической экспертизы по освоению месторождений на острове, свои. У оператора проекта Sakhalin Energy (55% акций принадлежит англо-голландскому Shell, 25 и 20%, соответственно, - японским компаниям Mitsui и Mitsubishi) - свои.

Безусловно, утверждает руководство Минприроды, мы, коль скоро появились к тому основания, имеем право отозвать лицензию. Раздосадованное руководство Sakhalin Energy требует пояснить, почему в конце 2006 года отменяется положительное заключение, сделанное еще три года назад. По его мнению, отдельные пока не ликвидированные недостатки в охране окружающей среды не могут быть серьезным основанием для такого шага.

Отзыв для Sakhalin Energy фактически означает не только более или менее длительную, но еще и довольно разорительную остановку разработки двух месторождений - Пильтун-Астохского и Лунского, с суммарными запасами нефти и газа в 150 млн тонн и 500 млрд кубометров. Если Минприроды не откажется от претензий, то расходы на ликвидацию недостатков и другие дополнительные природоохранные мероприятия, по оценке японских участников проекта - Mitsui и Mitsubishi, могут достичь, соответственно, $5,4 и 4,2 млрд. Эксперты все же полагают, что реальные цифры окажутся несколько меньше, но это тоже не сахар.

Такова экспозиция конфликта. Трудно сказать, как дальше закрутится сюжет, но некоторые соображения на эту тему необходимы. Перца в коллизию однозначно добавляет то, что проект реализуется на принципах соглашения о разделе продукции (СРП). Договор составлялся в середине 90-х годов, денег у России не было; западные инвесторы сами обязались реализовать проект, а нефть и газ должны пойти на возмещение затрат. Только при достижении определенного уровня рентабельности добываемое сырье будет делиться в пропорции 50 на 50. Но хитро, видимо, не без активной помощи российских коррупционеров, был составлен договор о СРП на Сахалине.

Все свои издержки иностранные инвесторы покрывают добываемой нефтью, а вот контроля за издержками у российской стороны, собственно, нет, да и вообще она практически не имеет влияния на реализацию проекта. Издержки гигантские, в них включается все - от огромных, даже по западным меркам, зарплат иностранных специалистов, от сверхдорогих контрактов на западное оборудование, хоть есть и подешевле, есть и российское аналогичное, и до буровых работ, которые в несколько раз выше, чем на соседних, чисто российских месторождениях.

В итоге России остается примерно 10% добычи. Низкая рентабельность выгодна нашим партнерам, себестоимость, благодаря хитрому договору, при определении "нефтяной доли" сторон может расти едва ли не безгранично. К таким выводам пришла год назад Счетная палата РФ, проанализировав ситуацию. Как в басне: кому - вершки, а кому-корешки. Чуть-чуть не удалось дотянуть до идеального экономического сотрудничества с Россией и уговорить ее приплачивать за добываемое и вывозимое за рубеж сырье.

Проблема эта уже не раз поднималась. Бывало потряхивало, посверкивало, погромыхивало - и снова все затихало. Договор есть договор: не картошка, не выбросишь в окошко. Можно только по-разному намекать и советовать и подсказывать, что неплохо бы в новых условиях проявить партнерам добрую волю и пересмотреть соглашение, чтобы соблюсти выгоду всех сторон.

И в развитие темы: оператор проекта представил в прошлом году российскому правительству изменения к общей смете расходов на 2-й этап проекта "Сахалин-2". Объем западных инвестиций (в т.ч. на буровые работы вплоть до 2014 года) предложен на уровне 20 млрд долларов. Это в два с лишним раза выше первоначально установленной суммы. За такой просчет и в безалаберной России выгоняют взашей с работы. С какого же такого перепугу так ошиблись обычно скрупулезные, дотошные и расчетливые западные наши партнеры?

Очень хорошо в "сахалинскую схему" ложится и довольно прямолинейно высказанное Sakhalin Energy предупреждение: дополнительные расходы, на которые придется раскошелиться инвесторам в связи с отзывом положительного заключения экологической экспертизы, тоже войдут в категорию возмещаемых затрат, то есть все в те же всеобъемлющие издержки. "В жилу" и заявление вероятного будущего японского премьера, что ситуация может серьезно повредить дипотношениям двух стран.

Евросоюз тоже забеспокоился, требует, чтобы российский инвестиционный климат был надежный и предсказуемый. Да кто бы в этой ситуации был против? Надо, конечно, надо, чтобы он был и надежным, и предсказуемым. И - гарантирующим взаимную выгоду. А вот комиссар Евросоюза по энергетике Андрис ПИБАЛГС потребовал предоставить крупнейшему участнику проекта (55 процентов участия) англо-голландской Shell время на устранение выявленных недостатков. Это правильно. Время было предоставлено - целых три года.

"Раскрутка" скандала, острая реакция на события говорит, собственно, об одном: очень выгоден сахалинский проект его не российским участникам и им очень хочется сохранить все так, как было до сих пор. Что же касается претензий и заявлений, то вот встречный вопрос: потерпела бы хоть одна страна так называемого цивилизованного мира проект с такими условиями на своей территории? Нет, конечно. Уже поэтому хотя бы страну, в которой "делают" такие деньги, в наше время надо как минимум уважать и как минимум надо с ней договариваться. Ко взаимной выгоде.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews