Курсы валют ( )
USD: 71.68 р. 100 JPY: 65.42 р.
EUR: 87.33 р. 10 CNY: 11.22 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Страшная месть работодателя

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В прошлом, когда властители обладали полной свободой распоряжаться жизнью своих подданных, часто единственной границей их власти была смерть. Сегодня на работе нам, к счастью, не приходится опасаться за свою жизнь: самая страшная санкция - это всего лишь увольнение. Работодатели, в чьих руках сосредоточена наибольшая власть над нашим повседневным существованием, уже не обладают правом казнить или миловать. Правда, увольнение еще для многих представляется довольно страшной перспективой, едва ли не концом жизни.

Зато другие с легкостью готовы расстаться с надоевшей им компанией, попрощавшись с работодателем со словами "не очень-то и хотелось". Но не спешите облегченно вздыхать, выйдя за порог опостылевшего вам офиса - у современных боссов, так же как и у владык прошлого, иногда возникает желание навредить сотруднику и за формальными границами собственной власти. Если вы уходите, а отношения с начальством основательно испорчены, то, вероятно, что ваше прежнее руководство захочет ухудшить вам жизнь "всерьез и надолго".

Зона особого конфликта

Справедливости ради надо заметить, что мстительные действия редко обрушиваются на голову сотрудника "просто так". Если вы просто ушли, а отношения с шефом были далеки от идеальных, вряд ли вы сможете ждать от него большей пакости, чем плохие рекомендации, и только в том случае, когда ваш новый работодатель вдруг заинтересуется его мнением. Хотя и здесь у вас может быть разное понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь отношения работодателя с работником - зона изначально конфликтная. Пока вы трудитесь в компании, эта конфликтность прикрывается игрой в "веру в общие ценности" и "святой корпоративный дух", в которой сотрудник вынужден зачастую подыгрывать работодателю просто потому, что у него нет другого выхода. Но как только этот, еще недавно "лояльный" сотрудник, оказывается за порогом организации или твердо решает уйти, конфликты в понимании самых, казалось бы, элементарных вещей начинают возникать на каждом шагу, и у начальства может случиться шок от вашей неожиданно проявившейся "аморальности". Действительно, что считать интеллектуальной собственностью компании, а что нет: идея, которую вы придумали, - это ваша собственность или их? Ваши дружеские или просто социальные связи с заказчиками - это ваше личное дело или покушение на корпоративную базу клиентов? Уход к конкуренту - это ваше законное право (а куда еще можно уйти, если вы всю жизнь работаете в этом секторе) или должностное преступление?

Но существуют более "тонкие" случаи, когда у работодателя нет достаточных юридических рычагов для воздействия на сотрудника, но есть очень сильное желание наказать его или просто начать разговаривать с ним с позиции силы. Современные компании - структуры довольно рациональные, и их действиями обычно движут не эмоции, а точный расчет и желание обезопасить себя от возможного вреда со стороны работника. Поэтому большинство "умных" работодателей стараются принимать превентивные меры, чтобы предотвратить риски. По сути, эти меры можно разделить на две категории: ограничение доступа к корпоративной информации и препятствие перехода к конкурентам.

Так, к примеру, если компания собирается уволить человека или если у руководства есть подозрения, что он сам планирует уйти, ему немедленно блокируется доступ к корпоративной информации. Иногда сотрудник может даже какое-то время не знать, что уже "приговорен" к увольнению: невозможность отправить письмо клиенту маскируется под техническую ошибку либо уведомление об этом вообще не присылается.

Переход к конкурентам блокирован

Обычно это осуществляется через создание так называемых кадровых картелей, когда работодатели договариваются не принимать сотрудников, ушедших из других компаний этой отрасли. Такие картели еще недавно существовали, например, на рынках сотовой связи или пакетированных соков. Цель такого объединения - ограничить свободу сотрудника, лишив его возможности шантажировать работодателя, и тем самым затормозить повышение зарплат. Попутная задача - защита корпоративной информации.

Наиболее серьезная относительно законная форма работодательской мести - это рассылки по электронной почте клиентам и потенциальным нанимателям, а также черные списки.

Оба способа предполагают распространение компрометирующей информации о человеке среди других игроков на рынке. В случае рассылки по электронной почте работодатель направляет адресатам письмо примерно такого содержания: "С сожалением сообщаем вам, что наш бывший сотрудник совершил некие неэтичные действия (причем не всегда уточняется, какие именно), и предостерегаем вас от каких-либо деловых отношений с ним".

Черные списки представляют собой формализованный вариант таких рассылок. Это закрытая база данных, в которую компании по договоренности заносят информацию о нелояльных сотрудниках или просто обо всех уволенных и причинах увольнения.

Законность создания таких документов с точки зрения российского трудового права в высшей степени сомнительна. Законность или незаконность составления и распространения черного списка сотрудников зависит от того статуса, который имеет этот список. Пока он является простым перечнем лиц с указанием фамилий и должностей, признать действия по его созданию незаконными весьма затруднительно. Если же кто-то поставит свою подпись под этим документом и укажет конкретные недостатки каждого сотрудника из списка, то человек, обозначенный в данном перечне, может привлечь автора к ответственности за клевету, унижение чести и достоинства и так далее.

Кроме того, в любой ситуации действует запрет на распространение работодателем персональных данных работника. Общее определение этих данных как "информации, необходимой работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающейся конкретного работника" (ст. 85 Трудового кодекса РФ), дает возможность очень широкого толкования. В случае отнесения к персональным данным информации о нелояльности или иных недостатках работника, переданной работодателем третьим лицам без согласия на то работника, лица, ее распространившие, могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Говоря человеческим языком, если вы попали в черный список и особенно если вам выпала честь удостоиться специальной "компрометирующей рассылки", то у вас есть возможность привлечь работодателя к ответственности в суде. В этом случае вам придется обосновать, что включение вас в этот перечень унижает ваши честь и достоинство или причинило вам убытки, а возможно, моральный вред. Правда, доказать такие последствия включения в список будет непросто. Поэтому остается закончить эту статью рекомендацией "в пользу бедных": сохраняйте хорошие отношения с работодателем и помните - у них длинные руки!

Headhunter Magazine.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews