Курсы валют ( )
USD: 72.5 р. 100 JPY: 65.55 р.
EUR: 86.7 р. 10 CNY: 11.28 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Нефтегазовый пирог

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

То, что соседи России в Азии - Китай, Корея, Япония нуждаются в нефти и газе, известно стало не вчера. Однако какие объемы они готовы закупать у нас, что этому мешает, а также что именно и к какому году им смогла бы предложить Восточная Сибирь, Якутия и Дальний Восток, об этом говорили ученые и политики на прошедшем в Хабаровске XV экономическом форуме стран Северо-восточной Азии.

"Еще до войны в России была разработана европейская нефтегазовая провинция, а в 50-60 годы - западно-сибирская. Сейчас вектор развития смещается на восток в Восточную Сибирь, Республику Саха (Якутия), в Охотское море. Затем на очереди освоение акваторий арктических морей", - заявил директор Института геологии нефти и геофизики СибО РАН, академик Алексей КОНТОРОВИЧ. По уровню запасов нефтегазовых ресурсов на первом месте стоит Восточная Сибирь и Республика Саха (Якутия). На втором - Сахалинский шельф. И освоение этих территорий, по мнению ученого, должно идти синхронно.

Досье

В 2005 году в России было добыто 470 млн тонн нефти. Из них - около 333 млн тонн в Западной Сибири, а более 130 млн тонн - в европейской части. На долю Восточной Сибири и Дальнего Востока пришлось менее 1% от общего объема добычи. Из 470 млн тонн нефти 248 млн тонн остались на переработку в стране, 222 млн тонн было отправлено на экспорт. Из продуктов переработки нефти еще почти 100 млн тонн отправлено на экспорт. Из добытых в 2005 году в России 641 млрд куб. м газа более 90% было добыто в Западной Сибири. Из них на экспорт отправлено 171 млрд куб. м, 472 млрд куб. м газа пошло на внутреннее потребление.

Без госпрограммы - тупик

Несмотря на то, что развитие новых центров нефте- и газодобычи соответствует интересам России с точки зрения обеспечения экономической безопасности (стране нужна диверсификация поставок нефти и газа), этот процесс замедляется. Главная проблема, которую называют ученые, - отсутствие единой государственной программы, где бы были прописаны задачи и решения, связанные с разработкой восточно-сибирских месторождений.

В ней, во-первых, должна быть учтена их уникальность. "В Восточной Сибири мы имеем нефть с конденсатом - газом, богатым гелием. Надо строить предприятия по переработке гелия и гелиевые хранилища, а также создавать центры нефте- и газохимии", - подчеркнул Алексей Конторович. Во-вторых, нужно предусмотреть вложение средств в геологоразведку. В-третьих, необходимо создать транспортную инфраструктуру. "Новые месторождения будут капитало- и рерсурсоемкими. И нам крайне важно рационально разметить новые центры добычи и переработки нефти и газа", - заявил академик.

Досье

Оценки ученых показывают: для того чтобы обеспечить устойчивую добычу нефти и газа в Восточной Сибири и на шельфе Охотского моря к 2020 году, надо разведать около 3 млрд тонн новых запасов нефти и около 7 трлн куб. м газа. Для этого потребуется около $20 млрд инвестиций. Стоимость разведки одной тонны нефти в ближайшие годы в Западной Сибири составит примерно $2,5, 1000 куб. м газа - $0,85. В Восточной Сибири и Якутии разведка одной тонны газа будет стоить $4, 1000 куб. м газа - $1,3. На Сахалине разведка одной тонны нефти обойдется в $5,6, 1000 куб. м - $1,9. Даже при ценах $26 за баррель нефти западные компании считают возможным приобретать запасы по $7-8 за тонну.

По оценке ученых, требуемый объем инвестиций для создания восточносибирского нефтегазового комплекса до 2020 года - $86-90 млрд. При этом академики убеждены, что Россия располагает этими средствами. В 2005 году выручка нефтяных компаний страны составила $194 млрд, а чистая прибыль - $70 млрд. Выручка "Газмпрома" при очень низких ценах на газ на внутреннем рынке (а эта ситуация будет меняться) равнялась $26 млрд. Из них чистая прибыль была больше $7 млрд. Вложение хотя бы 30% прибыли нефтяных и газовых компаний позволит решить проблему развития восточносибирских месторождений за три-четыре года.

Формирование газового комплекса в Восточной Сибири помимо внутренних проблем (отсутствие анализа газового рынка и рынка продуктов газохимии, необходимость решить проблему баланса энергоносителей и определиться с созданием центров газохимии, а также переработки гелия) сдерживают и проблемы международные. Например, отсутствие официальных данных от правительств стран АТР относительно объемов российского газа, который они готовы закупать, наличие противоречий относительно закупочной формулы цены, наконец, отсутствие четкой позиции относительно сроков закупки российского газа.

"Если все названные проблемы будут решены, то к 2030 году Россия может добывать до 630 млн тонн нефти и конденсата. Из них 100-130 млн тонн - в Восточной Сибири и Якутии. И точно так же может к 2030 году в 1,5 раза увеличить добычу газа. Довести ее до 900 млрд куб. м в год, из которых в Восточной Сибири и Якутии будут добываться 115 -120 млрд куб. м", - сделал вывод Конторович.

Больное место - цена поставок

Оптимистичные прогнозы новосибирских ученых впечатлили азиатских соседей. Как доложил руководитель отдела международного регионального сотрудничества Института международных экономических исследований Чжан ЦЗЯНПИН, потребность Китая в нефти ежегодно увеличивается на 16% при этом на импорт из стран Ближнего Востока и Африки приходится до 70% закупаемой нефти, в то время как из России поступает менее 5%.

Досье

В 2003 году Китай импортировал 2 млн тонн нефти из России, что составило менее чем 2% от общего импортируемого КНР объема нефти. При этом в России на экспорт в Китай приходилась доля менее 1%. По заключенным соглашениям в 2005, 2006 годах Россия в Китай должна была экспортировать 10 и 15 млн тонн нефти соответственно. Однако фактически в 2005 году было поставлено только 7,7 млн тонн. Основная причина, со слов китайского ученого, - нехватка цистерн на Сибирской железной дороге. По оценкам китайских специалистов, объем поставок нефти в КНР в 2006 году достигнет 12 млн тонн. Этому будут способствовать улучшение ситуации на железной дороге и переход на импорт российской нефти по казахскому нефтепроводу.

К препятствиям в сфере российско-китайского сотрудничества в нефтяной области, кроме слабой транспортной инфраструктуры, Чжан Цзянпин отнес преграды на пути инвестирования китайских компаний в российскую энергетику. Также к сложностям, по мнению китайцев, относится тот факт, что после дела "Юкоса" российское правительство значительно увеличило налог на экспорт нефти, что снизило доходность и привлекательность экспортных операций для российских компаний.

Что касается газа, то больным местом остается цена вопроса. Россия хочет продавать китайцам природный газ по рыночной цене, вычисляемой по той же формуле, что и для экспортного газа в Европу. Китай из-за этого не спешит заключать долгосрочные контракты, т.к. эта цена, со слов Чжан Цзянпина, выше текущего уровня цен на газ в КНР. При этом потребность КНР в голубом топливе к 2020 году, как заметил ученый, достигнет 80 млрд куб. м в год.

Отвечая на вопрос "ЗР" о возможном количестве и закупочной цене российской нефти и природного газа при поставках в Японию, управляющий директор Института экономики энергетики Японии Кэнсукэ КАНЭКИЕ был очень осторожен: "Япония акцептирует любую международную цену на газ и нефть. Японские компании сейчас покупают нефть по цене $70 за баррель. Для покупки газа мы можем одобрить формулу, по которой его стоимость зависит от стоимости сырой нефти на мировом рынке".

"В случае окончания строительства нефтепровода "ВСТО" Россия сможет поставлять 80 млн тонн нефти. Учитывая 20 млн тонн нефти с Сахалина, общий объем будет равен 100 млн тонн нефти в год, - продолжил господин Канэкие. - Япония ежегодно потребляет 250 млн тонн нефти. Таким образом, если цена будет конкурентной, Япония сможет взять всё количество российской нефти. Но это нереалистично. Потому что если взять процентное отношение будущих поставок российской нефти ко всему текущему объему потребления Кореи, Японии и Китая, то это будет меньше 20%. В то же время российская нефть может пойти и в страны Юго-Восточной Азии и даже в США на побережье Тихого океана, куда сегодня нефть импортируется из стран Ближнего Востока".

В случае с газом ситуация выглядит по-другому. Для поставок российского газа в США, страны Юго-Восточной Азии или Японию необходимо строительство заводов по производству сжиженного природного газа. "Это затратно, но текущая цена на СПГ выше и продавать его выгоднее", - заметил Канэкие.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews