Курсы валют ( )
USD: 73.2 р. 100 JPY: 66.54 р.
EUR: 86.89 р. 10 CNY: 11.31 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Мы сами бились за место под солнцем

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

- Большинство тендеров на Сахалине сегодня связано с нефтегазовой промышленностью. Участвовать самостоятельно в таких тендерах российским компаниям очень сложно. Сегодня мы добились успехов в получении контрактов на строительство рабочих поселков, дорог, аэродромных комплексов, причалов, кемпов, небольших зданий, сооружений и участвуем в строительстве многих крупных объектов инфраструктуры проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Но основная масса контрактов, связанная с технологией производства, монтажом оборудования, - пока слишком сложна для нас.

По опыту нашей компании скажу, что для победы в тендере немаловажно иметь хорошую производственную историю. Если раньше к нам возникали вопросы по качеству работ, то сегодня мы используем новые технологии, новое оборудование, материалы, поэтому нареканий больше нет. Мы жестко следим за соблюдением техники безопасности, которая требует кардинального изменения менталитета. Если у иностранцев положено ходить по стройке в защитных очках, они ходят только в очках. Не положено залезать выше полметра без страховки - они никогда не залезут (принесут лестницу, сделают леса, сделают так, как положено). Для них это аксиома. У нас же приходилось за нарушения даже увольнять. Наш работник, вроде неплохой, опытный специалист, почему-то считает, что ничего страшного не произойдет, если он на минуточку залезет в яму, которая может в любой момент завалиться, или быстро проскочит мимо экскаватора в неположенном месте. Организованность - вот чем отличаются сегодня сахалинские стройки. Это большое достижение сахалинских компаний! Даже на стройках Москвы, недалеко от Кремля, еще можно увидеть такое разгильдяйство, которое у нас ушло в прошлое.

Журналисты часто задают вопрос, почему компании-операторы шельфовых проектов и российские наблюдатели по-разному оценивают российское участие в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2"? Потому что не были выработаны единые правила оценки российского участия. Это позволяет, глядя на конкретный объект, где работают тысячи российских рабочих и десятка два иностранных специалистов, говорить о большом российском участии. Но российская сторона оценивает российское участие по стоимости контрактов. А это не одно и то же. Сейчас бессмысленно кого-то обвинять в том, что кто-то чего-то недодумал и не выработал единые правила игры. С позиции россиянина я бы хотел, чтобы наше участие было больше. Во всяком случае, все общестроительные работы сегодня могли бы выполняться силами российских и именно сахалинских компаний. Я знаю немало компаний, которые ни разу не участвовали в проектах. Поэтому говорить, что у нас не хватает рабочей силы и прочего, это неправильно. Да, на Сахалине не было компаний, которые занимались бы сваркой газовых труб магистрального трубопровода большого диаметра, но со всеми остальными общестроительными работами они спокойно могли бы справиться сами. Были случаи, когда тендеры по нынешним шельфовым проектам выигрывали довольно крупные российские компании, затем, не справившись, просто бросали работу и уходили, не заплатив зарплату, налоги...

Считаю, что должны выполняться обязательства, которые давались нашими властями на начальной стадии реализации проектов. Вопрос организации и переподготовки местных сахалинских компаний, о котором так много говорили в начале реализации проектов, так и не был решен. Администрация области полностью поставила крест на этом деле. Мы вынуждены были сами биться за место под солнцем. Более того, наших лучших специалистов переманивали в другие российские (из других регионов) и иностранные компании, и нам тяжело было с ними конкурировать. Эта ситуация сильно тормозила повышение уровня сахалинских компаний до необходимого для участия в тендерах.

Будет ли нам проще участвовать и выигрывать тендеры по следующим проектам? Все будет зависеть от региональной политики в отношении этих проектов. Если администрация области добьется приоритета в будущих проектах для использования в первую очередь рабочей силы Сахалина, то, конечно, нам будет проще и эффективнее соревноваться в тендерах. Хотя контракты по химико-технологическим процессам сахалинским компаниям, конечно, пока не под силу.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews