Курсы валют ( )
USD: 71.68 р. 100 JPY: 65.42 р.
EUR: 87.33 р. 10 CNY: 11.22 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Антимонопольное наступление

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Принятый на днях Федеральный закон "О защите конкуренции" для многих заинтересованных лиц пока остается своего рода "терра инкогнита". Между тем этот документ может значительно осложнить положение крупных компаний, отношения которых с властью и без того нельзя назвать простыми. О принципиальных новшествах и "подводных камнях" нового закона в минувшую пятницу журналистам рассказал глава Управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Владимир ТАЛАНЦЕВ.

Конкуренция по-новому

По мнению руководителя приморского УФАС, усиление государственного регулирования экономики является необходимым условием для повышения уровня жизни населения. Как убежден Таланцев, этот принцип особенно актуален в отношении ключевых отраслей российской экономики, например нефтегазового сектора. "Государство должно контролировать цены естественного богатства нашей страны. Недра, которые по Конституции принадлежат всему населению России, не должны являться собственностью какой-либо частной компании", - переводит сухой язык закона главный антимонопольщик края. В качестве позитивного факта он отметил то, что крупнейшие естественные монополии РФ, такие как "Газпром", "Роснефть" и "РАО ЕЭС России", находятся под контролем государства. Очевидно, что такая позиция государственных чиновников фактически означает продолжение политики "ползучей национализации" крупнейших отечественных компаний.

Правда, теперь для подобного процесса придумали более корректный и приятный уху термин - "усиление государственного контроля над крупным бизнесом". Именно это и является главным приоритетом нового закона "О защите конкуренции". Законопроект, недавно прошедший процедуру второго чтения, предусматривает, в частности, ужесточение санкций по отношению к предприятиям, вступившим в картельный сговор. Вместе с тем участник картеля, оказавший содействие в раскрытии картельного сговора, имеет неплохие шансы быть освобожденным от административной ответственности. Подобная мера, сильно смахивающая на акцию "явка с повинной" и распространенная, например, в США, по замыслу разработчиков законопроекта, призвана "простимулировать" конкурентную борьбу.

Как стать монополистом?

Критерии, по которым бизнес-субъекты будут подразделяться на крупные и тех, кому повезло, также претерпели изменения. Наиболее пристально будут контролироваться компании с общей суммой финансовых активов свыше 30 млрд руб. Причем теперь будут учитываться не только активы самой компании, но и средства ее "дочерних" и "внучатых" образований. По идее, это должно привести к тому, что финансовые операции "бизнес-гигантов" станут более прозрачными. Однако, как заявил Владимир Таланцев, "существует опасность того, что после вступления данного закона в силу многие крупные и значимые предприятия Приморья "выпадут" из поля зрения контролирующих органов по той причине, что сумма их активов меньше установленного порога. А это чревато последующей бесконтрольной скупкой их активов, например, зарубежными конкурентами. В качестве примера глава УФАС привел судьбу российских целлюлозно-бумажных предприятий, которые в 90-е годы были приватизированы своими финскими конкурентами.

Однако паниковать менеджменту и простым рабочим приморских предприятий не стоит - теперь стать монополистом и соответственно попасть под надзор со стороны ФАС стало проще. Своего рода "амортизационной" мерой, способной предотвратить негативный сценарий развития событий, является снижение так называемого порога доминирования на рынке с 65 до 50%, таким образом, число монополий в России увеличится сразу после вступления закона "О защите конкуренции" в силу.

Когда вступит в силу

Что касается штрафов за нарушение антимонопольного законодательства, то разработчики закона и ФАС РФ настаивали на установлении штрафа в размере 8% от годовой выручки предприятия. Однако усилиями депутатов Госдумы, среди которых, очевидно, присутствует немало лоббистов крупных компаний, размер штрафа был значительно снижен - всего лишь до 2-4%.

Правда, для того, чтобы штрафные санкции заработали, параллельно с принятием закона "О защите конкуренции" необходимо будет внести соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. При этом весьма вероятно, что закон и поправки в кодекс будут приняты в пакете. Третье, окончательное чтение документа состоится в ходе осенней сессии ГД. Если Совет Федерации и президент не выступят против этого законопроекта, что крайне маловероятно, то новое антимонопольное законодательство начнет действовать уже с 1 января 2007 г.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews